Уточненная налоговая декларация на покупной вычет 74 / 967

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 апр.
Всем добрый вечер!
Занимаюсь подготовкой к сдаче деклараций 3ндфл, знаю, что поздновато, ну да ничего, и у нас возник спор с бухгалтером: мне не так давно знающие люди говорили (пруф в виде скрина прилагаю), что, если неработающий пенсионер продал нежилое помещение в 2021-м году, заплатив приличный налог (чуть меньше четырехсот тысяч), при этом в 2023-м он купил квартиру, и сейчас он якобы может подать уточненную налоговую декларацию на покупной вычет за тот год, когда были проданы апарты, т. е. сейчас, в 2024-м мы можем подать корректировку за 2021-й год с приложением документов о приобретении квартиры в 2023-м,
бухгалтер же утверждает, что это категорически невозможно и абсолютно бессмысленно.
Мне крайне интересно, какое из двух этих утверждений является ошибочным, поэтому я буду очень признательна за помощь.
07 апр.
Такие "дебри" это совсем не по нашему профилю.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
07 апр.
07.04.24, 21:04
Piff Piff писал(а):
сейчас он якобы может подать уточненную налоговую декларацию на покупной вычет за тот год
Ну не уточненную, конечно. А просто декларацию на получение имущественного вычета за 2023 год и три года надо считать с момента уплаты им налога. Желательно приложить и документы по уплате подоходного (квитанцию) и декларацию.
Пусть все сбудется!
07 апр.
Piff Piff писал(а):
: мне не так давно знающие люди говорили (пруф в виде скрина прилагаю), что, если неработающий пенсионер продал нежилое помещение в 2021-м году, заплатив приличный налог (чуть меньше четырехсот тысяч), при этом в 2023-м он купил квартиру, и сейчас он якобы может подать уточненную налоговую декларацию на покупной вычет за тот год, когда были проданы апарты, т. е. сейчас, в 2024-м мы можем подать корректировку за 2021-й год с приложением документов о приобретении квартиры в 2023-м
Логично было бы туда задавать вопросы
07 апр.
07.04.24, 22:04
Александр Тестянов писал(а):
Piff Piff писал(а):
: мне не так давно знающие люди говорили (пруф в виде скрина прилагаю), что, если неработающий пенсионер продал нежилое помещение в 2021-м году, заплатив приличный налог (чуть меньше четырехсот тысяч), при этом в 2023-м он купил квартиру, и сейчас он якобы может подать уточненную налоговую декларацию на покупной вычет за тот год, когда были проданы апарты, т. е. сейчас, в 2024-м мы можем подать корректировку за 2021-й год с приложением документов о приобретении квартиры в 2023-м
Логично было бы туда задавать вопросы
Да что задавать-то. Надо подать декларацию, а там видно будет. Вариантов всего два, либо откажут, либо нет.
Пусть все сбудется!
07 апр.
07.04.24, 21:46
Людмила Воронина писал(а):
Такие "дебри" это совсем не по нашему профилю.
Людмила, мы должны быть оптимистами )
И, видите - нас услышали )
07 апр.
07.04.24, 21:56
Татьяна Костянова писал(а):
Ну не уточненную, конечно. А просто декларацию на получение имущественного вычета за 2023 год и три года надо считать с момента уплаты им налога. Желательно приложить и документы по уплате подоходного (квитанцию) и декларацию.
Большое спасибо, Татьяна!
Я тоже думаю: надо попытаться хотя бы подать, а там, как пойдёт, думаю, еще прицепить уточняющую записку с указанием статьи 220 Налогового кодекса, если они меня там же, в налоговой, по мордасям моей пачкой документов не отхлестают, за наглость.
Квитанцию об оплате налога я уже, ура, нашла.
Другой вопрос, как бухгалтера уговорить на эту авантюру )
07 апр.
Piff Piff,
07.04.24, 22:07
Piff Piff писал(а):
Людмила, мы должны быть оптимистами )
Я подумала , написал человек и как "в пустоту".
Некрасиво с нашей стороны.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
07 апр.
07.04.24, 22:21
Людмила Воронина писал(а):
Я подумала , написал человек и как "в пустоту".
Некрасиво с нашей стороны.
Что вы, Людмила: нерсовцы, несмотря ни на что, как были, так и останутся - отзывчивыми и душевными профи,
даже если какие-то вопросы остаются не до конца прояснёнными, всё равно ты понимаешь, что тебе очень стараются помочь - и это бесценно.
Я сегодня - льстивая лисица )
07 апр.
07.04.24, 22:17
Piff Piff писал(а):
Другой вопрос, как бухгалтера уговорить на эту авантюру )
А при чем здесь бухгалтер? Заходите в личный кабинет налогоплательщика и составляете декларацию, прикладываете документы в электронном виде и отправляете. Это не бухгалтера дело вовсе.
Пусть все сбудется!