Печальная история "продажи" квартиры. Возможно ли оспорить сделку? 235 / 3086
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 апр. 2024
Есть у меня друг детства. Сидели в школе за одной партой. Потом, как водится, пути наши разошлись — пошли в разные институты, переехали с родной улицы в другие районы, появились у каждого свои жизненные интересы и приоритеты, но связь всю жизнь поддерживали. Перезванивались, примерно раз в год встречались, общались за чашкой кофе, вспоминали молодость. Во время нашей последней встречи по ходу разговора вдруг случайно выяснилось, что он уже не владелец собственной квартиры. А живёт он в Москве, в Черёмушках, в маленькой, но уютной однокомнатной хрущёвке.
Тут надо сказать, что он человек одинокий. Семью так и не создал, родители умерли, из родственников есть несколько двоюродных сестёр и братьев, но общается он только с одним из них братом и его женой. Сам он уже пенсионер, да к тому же на инвалидности.
Так вот мне он поведал свою печальную историю, в результате которой он формально остался без квартиры.
Почти три года назад, ещё в ковидные времена, он заболел этим самым ковидом, причём довольно серьёзно и даже угодил в больницу. По выходу из госпиталя к нему подкатил тот самый брат со своей женой и предложил подумать, как бы «обезопасить» его квартирку, если вдруг с ним что-то случится. Мы, мол, самые близкие тебе люди, так что давай мы возьмём ответственность на себя.
Надо признать, что они действительно самые для него близкие, и в последние годы он с ними проводил почти все праздники и выходные.
Мой товарищ, добрая душа, согласился, хотя юридически он полный профан. Буквально на следующий день они повезли его в МФЦ, где он подписал ими уже заготовленный договор купли-продажи.
То есть, по договору он продал брату свою квартиру. Меньше чем через месяц он подписал акт приёмо-передачи о том, что продавец, мой друг, деньги получил и претензий не имеет, хотя реально денег он не получил НИ КОПЕЙКИ. Об этом изначально речи не было. То есть он БЕСПЛАТНО передал свою собственность двоюродному брату.
С тех пор он продолжает жить в своей квартире и дружить с братом и его женой. Но недавно его стали терзать смутные сомнения, и он рассказал эту историю сначала паре своих старых товарищей, а потом и мне. Реакция у всех была примерно одинаковая: «Ты что, дурак?» На что следовал буквально один и тот же ответ: «Да, дурак. И что мне теперь делать?»
Теперь и у меня вопрос к форумчанам — можно ли что-то в данном случае предпринять и как-то отменить сделку?
Тут надо сказать, что он человек одинокий. Семью так и не создал, родители умерли, из родственников есть несколько двоюродных сестёр и братьев, но общается он только с одним из них братом и его женой. Сам он уже пенсионер, да к тому же на инвалидности.
Так вот мне он поведал свою печальную историю, в результате которой он формально остался без квартиры.
Почти три года назад, ещё в ковидные времена, он заболел этим самым ковидом, причём довольно серьёзно и даже угодил в больницу. По выходу из госпиталя к нему подкатил тот самый брат со своей женой и предложил подумать, как бы «обезопасить» его квартирку, если вдруг с ним что-то случится. Мы, мол, самые близкие тебе люди, так что давай мы возьмём ответственность на себя.
Надо признать, что они действительно самые для него близкие, и в последние годы он с ними проводил почти все праздники и выходные.
Мой товарищ, добрая душа, согласился, хотя юридически он полный профан. Буквально на следующий день они повезли его в МФЦ, где он подписал ими уже заготовленный договор купли-продажи.
То есть, по договору он продал брату свою квартиру. Меньше чем через месяц он подписал акт приёмо-передачи о том, что продавец, мой друг, деньги получил и претензий не имеет, хотя реально денег он не получил НИ КОПЕЙКИ. Об этом изначально речи не было. То есть он БЕСПЛАТНО передал свою собственность двоюродному брату.
С тех пор он продолжает жить в своей квартире и дружить с братом и его женой. Но недавно его стали терзать смутные сомнения, и он рассказал эту историю сначала паре своих старых товарищей, а потом и мне. Реакция у всех была примерно одинаковая: «Ты что, дурак?» На что следовал буквально один и тот же ответ: «Да, дурак. И что мне теперь делать?»
Теперь и у меня вопрос к форумчанам — можно ли что-то в данном случае предпринять и как-то отменить сделку?
26 апр. 2024
Конечно да, по решению суда, в силу того что деньги не передавались.26.04.24, 20:24Copengut писал(а):Есть у меня друг детства. Сидели в школе за одной партой. Потом, как водится, пути наши разошлись — пошли в разные институты, переехали с родной улицы в другие районы, появились у каждого свои жизненные интересы и приоритеты, но связь всю жизнь поддерживали. Перезванивались, примерно раз в год встречались, общались за чашкой кофе, вспоминали молодость. Во время нашей последней встречи по ходу разговора вдруг случайно выяснилось, что он уже не владелец собственной квартиры. А живёт он в Москве, в Черёмушках, в маленькой, но уютной однокомнатной хрущёвке.
Хорошо тому кто в своём дому !
26 апр. 2024
А как доказать, что деньги не передавались? Мой товарищ подписал АПП, что расчёт произведён, претензий нет. Его брат может сказать: "Я ему наличкой всё выплатил. По-родственному, на кухне."
26 апр. 2024
Как говорил мой опытный наставник по недвижимости, ещё 20 лет назад, наши сограждане сами склонны наживать себе проблемы. Чтобы потом ценой героических усилий попытаться их разрешить. Прошло уже много лет а в жизни ничего не меняется. Иммунитет от глупости если и вырабатывается то, в незначительных объёмах.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
26 апр. 2024
А что она так сейчас распереживался? Они его не выгоняют, как я поняла. Пусть поговорит с братом на тему, давай обратно 1/2 на него переоформим, типа мне так спокойнее, а то все время нервничаю, старый стал, мнительный. Возможно брат и переоформит.
Пусть все сбудется!
26 апр. 2024
Может ренту оформили, а ваш друг не очень разбирается?
Я вам противоположную историю расскажу. У меня есть родственница, одинокая, мужа, детей, родных братьев-сестер не было. Мы дружили, всегда старались ей помогать материально и по хозяйству, за здоровьем следили, т.к. как многие одинокие люди тетя наша была с чудинкой. С возрастом полезли серьёзные болячки и с головой становилось все хуже и мы предложили сделать ей договор ренты. Она сначала согласилась, но потом стала советоваться с какими-то "друзьями" и пришла к выводу, что мы хотим ее убить/упечь в дом престарелых и т.д. Порвала с нами всякие отношения, хотя мы просто предлагали. И в мыслях ничего плохого не было, а просто человек пожилой и да, хотели обезопасить квартиру, раз мы ухаживаем за тетей. Потому что есть более близкие родственники, но которые даже с ней не общались.
Здесь может быть также. Поддерживает вашего друга один брат, а наследство придут все делить. Вот он и подсуетился. А судится теперь, так вместо брата будет враг и друг ваш останется совсем один. Сложно все очень с одинокими людьми. Постарайтесь не навредить своему другу
Я вам противоположную историю расскажу. У меня есть родственница, одинокая, мужа, детей, родных братьев-сестер не было. Мы дружили, всегда старались ей помогать материально и по хозяйству, за здоровьем следили, т.к. как многие одинокие люди тетя наша была с чудинкой. С возрастом полезли серьёзные болячки и с головой становилось все хуже и мы предложили сделать ей договор ренты. Она сначала согласилась, но потом стала советоваться с какими-то "друзьями" и пришла к выводу, что мы хотим ее убить/упечь в дом престарелых и т.д. Порвала с нами всякие отношения, хотя мы просто предлагали. И в мыслях ничего плохого не было, а просто человек пожилой и да, хотели обезопасить квартиру, раз мы ухаживаем за тетей. Потому что есть более близкие родственники, но которые даже с ней не общались.
Здесь может быть также. Поддерживает вашего друга один брат, а наследство придут все делить. Вот он и подсуетился. А судится теперь, так вместо брата будет враг и друг ваш останется совсем один. Сложно все очень с одинокими людьми. Постарайтесь не навредить своему другу
26 апр. 2024
Заявит суду, что не получал. Либо брат пойдет на преступление заявив ложь суду.26.04.24, 20:43Copengut писал(а):А как доказать, что деньги не передавались? Мой товарищ подписал АПП, что расчёт произведён, претензий нет. Его брат может сказать: "Я ему наличкой всё выплатил. По-родственному, на кухне."
Хорошо тому кто в своём дому !
26 апр. 2024
Спасибо за совет. Он так и хочет сначала попробовать мирно договориться. Хочет полностью квартиру назад получить. Не знаю, отдадут ли. К возможному суду надо быть готовым.26.04.24, 22:12Татьяна Костянова писал(а):А что она так сейчас распереживался? Они его не выгоняют, как я поняла. Пусть поговорит с братом на тему, давай обратно 1/2 на него переоформим, типа мне так спокойнее, а то все время нервничаю, старый стал, мнительный. Возможно брат и переоформит.
26 апр. 2024
Надо по адвокатам походить с документами, собрать мнения. Его слово простив слов брата + АПП. Не могу сказать, что суд будет 100% успешным.26.04.24, 22:32Copengut писал(а):Спасибо за совет. Он так и хочет сначала попробовать мирно договориться. Хочет полностью квартиру назад получить. Не знаю, отдадут ли. К возможному суду надо быть готовым.26.04.24, 22:12Татьяна Костянова писал(а):А что она так сейчас распереживался? Они его не выгоняют, как я поняла. Пусть поговорит с братом на тему, давай обратно 1/2 на него переоформим, типа мне так спокойнее, а то все время нервничаю, старый стал, мнительный. Возможно брат и переоформит.
Пусть все сбудется!
26 апр. 2024
Я тоже сначала подумал, что рента. Спросил об этом товарища. Да, да, - говорит он, - рента. А деньги они тебе платят? Нет, не платят ни копейки. Ну и наглость, подумал я. А потом он прислал мне договор, и это оказалось ДКП. Он сам, наверное, только что это понял.
Дело в том, что в договоре есть пункт о том, что стороны договорились, что друг будет проживать в квартире ПОЖИЗНЕННО. Но собственником является его брат, и соответственно он может продать квартиру в любой момент, пусть и с обременением в виде проживающего товарища.