Вопрос. Продажа ипотечной квартиры с услугой "Своя ставка" от Сбербанрка. Вторичка. 28 / 475

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
11 мая
Всем доброго времени суток!

Интересует момент с продажей ипотечной квартиры, а именно с уступкой долга от продавца к покупателям. Ипотека от Сбера.

Ипотека была взята летом 2023.
На данный момент ставка по ипотеке составляет - 6,7% годовых. Была использована услуга "Своя ставка", оплаченная со своих личных средств.
Базовая ставка без учета скидки составляет - 11,2% годовых.

Так уж получилось, что в связи с намечающимся переездом выставил квартиру на продажу. Но Сбербанк не хочет отдавать такую низкую ставку предполагаемым покупателям. Понятно почему :)

Но в официальном документе Сбербанка по уступке долга сказано, что возможно перевести долг по любому ипотечному кредиту, за исключением ипотеки с субсидированной ставкой от застройщика и льготных программ: "Господдержка", "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Ипотека для IТ", "Военная ипотека", "Сельская ипотека".
Соответственно, согласно документа, моя ипотечная ставка не попадает ни под одну из программ "исключений"

Во время звонков по обсуждению продажи квартиры с данной ставкой, менеджеры "Домклик" просто отвечали: "Нет, продать квартиру с такой ставкой нельзя". Причины отказа не назывались.
Удалось достучаться через чат "Домклика" ВК. Там ответили, что: "Услуга перевода долга не предоставляется по кредитам, выданным с субсидированной ставкой, в том числе с опцией "Своя ставка".
Окей, ставка субсидированная, но субсидировал я ее сам, со своих личных средств, а не со средств третьей стороны.

Хочу поинтересоваться, у кого нибудь были подробные прецеденты на практике и чем это закончилось? Стоит ли нанимать юриста и пытаться тягаться с банком или все эти попытки будут гиблым делом?

Просто хочется побыстрее квартиру продать :) Компромисс от банка на 11,2% годовых - неплохо, но 6,7% в нынешних условиях кардинально увеличат скорость и привлекательность предполагаемой сделки.
11 мая
11.05.24, 17:02
Ivan S. писал(а):
Но в официальном документе Сбербанка по уступке долга сказано, что возможно перевести долг по любому ипотечному кредиту, за исключением ипотеки с субсидированной ставкой от застройщика и льготных программ: "Господдержка", "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Ипотека для IТ", "Военная ипотека", "Сельская ипотека".
Если это не ваш договор и не публичная оферта, можно не обращать внимание.
Ivan S. писал(а):
Окей, ставка субсидированная, но субсидировал я ее сам, со своих личных средств, а не со средств третьей стороны. Стоит ли нанимать юриста и пытаться тягаться с банком или все эти попытки будут гиблым делом?
Выложите на форум полный обезличенный договор, по которому вы за свой счет понизили кредитную ставку.
11 мая
Ivan S. писал(а):
Стоит ли нанимать юриста и пытаться тягаться с банком или все эти попытки будут гиблым делом?
Вам надо к Веронике Карпушкиной обратиться. Она Сбербанк враз на место поставит.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
11 мая
Ivan S. писал(а):
Просто хочется побыстрее квартиру продать Компромисс от банка на 11,2% годовых - неплохо, но 6,7% в нынешних условиях кардинально увеличат скорость и привлекательность предполагаемой сделки.
это устаревшее. на рынке новый тренд
07.12.23, 17:54
eugen писал(а):
живых денег, которых на рынке «хоть попой жуй» :men:
01.11.21, 16:55
Павел Рыкалин писал(а):
и без ипотеки многие обойдутся))
05.01.24, 09:25
Уля-ля писал(а):
у людей много денег, экономика отлично развивается
18.01.22, 18:42
Павел Рыкалин писал(а):
Деньги не жгут в каминах!
Если кто-то беднеет, значит кто-то из-за этого богатеет)
05.01.24, 09:25
Уля-ля писал(а):
не понимаю все пропальщиков тут
20.03.21, 03:07
Павел Рыкалин писал(а):
Ставка - это же просто СТАВКА!!!
05.10.23, 19:28
Invest_x5 писал(а):
Разве кто то наблюдает что ставка 16% как то повлияла на цены на вторичке ?)
Нет, никак.
06.10.23, 19:49
Invest_x5 писал(а):
Высокая ставка ИХ МО - это время возможностей.
20.03.21, 15:15
Павел Рыкалин писал(а):
Без ставки было бы то же самое.
22.11.23, 16:36
Павел Рыкалин писал(а):
Ставку можно хоть 40% сейчас сделать. Ничего не поменяется.
27.04.22, 08:57
Павел Рыкалин писал(а):
Денежная масса никуда не девается. Мне даже странно видеть мнения, типа «у людей денег нет».
А где тогда рубли!? Сожжены в каминах? Нет, они от одной части населения перетекают к другой.
13.11.21, 15:27
Павел Рыкалин писал(а):
Я заведу свою старую песенку про «не сжигают в каминах рубли…»
01.11.21, 16:55
Павел Рыкалин писал(а):
Рубли в каминах в России не сжигают. По крайней мере я не слышал.
ЦБ рубли из обращения не выводит.
10.01.24, 12:05
Многоуважаемый писал(а):
В стране денег хоть ж... Переизбыток.
11 мая
Сбер оставляет за собой право отказать в данной опции. Это не публичная оферта.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
11 мая
Насколько я помню опция «Своя ставка» - это индивидуальное предложение банка по конкретному объекту для конкретного лица. Суммы там менялись, в зависимости от клиента и объекта. Кому-то было выгодно, а кому-то нет, этим пользоваться.
С учетом этого, предполагаю, что банк отказывает в переносе ставки на нового заемщика. Бодаться со Сбером вряд ли удастся, бесполезное занятие. Я бы уже была счастлива, если бы Сбер перевел ипотеку на нового заемщика на условии 11,2 %.
Вообще рыночная цена квартиры, есть рыночная цена. Если Вы надеетесь за счет ставки увеличить стоимость продажи, относительно аналогов, то я бы на это не рассчитывала.
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
11 мая
Ivan S. писал(а):
ставка субсидированная, но субсидировал я ее сам, со своих личных средств, а не со средств третьей стороны.
Платное снижение ставки "изобретено", в том числе, для зарабатывания денег на заемщиках, вынужденных зкрывать ипотеку досрочно. К юристу надо было обращаться до подписания договоров.
11.05.24, 18:08
Олег Назаров писал(а):
надо к Веронике Карпушкиной обратиться. Она Сбербанк враз на место поставит
Если Сбер не указал в в договоре условия переуступки ипотечного долга, то о них придется договораваться с чистого листа, то есть на усмотрение банка.
ГК РФ Статья 391. Условия и форма перевода долга
11 мая
11.05.24, 20:51
Elena Naryshkina писал(а):
Вообще рыночная цена квартиры, есть рыночная цена. Если Вы надеетесь за счет ставки увеличить стоимость продажи, относительно аналогов, то я бы на это не рассчитывала.
Elena Naryshkina, будем честны, рыночная цена на первичное жилье раздута при помощи льготной ипотеки. Увеличить цену выше текущей рыночной не удастся, но продать вторичкную квартиру по цене близкой к первичке за счет низкой ипотечной ставки
Ivan S. писал(а):
6,7% годовых.
вполне реально, но Сбер не даст такие условия.
11 мая
11.05.24, 21:00
R5Linger писал(а):
11.05.24, 20:51
Elena Naryshkina писал(а):
Elena Naryshkina, будем честны, рыночная цена на первичное жилье раздута при помощи льготной ипотеки. Увеличить цену выше текущей рыночной не удастся, но продать вторичкную квартиру по цене близкой к первичке за счет низкой ипотечной ставки
Ivan S. писал(а):
6,7% годовых.
вполне реально, но Сбер не даст такие условия.
Не даст.
Не стоит притягивать цену на вторичку к цене новостройки по одному комплексу, я бы ориентировалась на выставленные аналоги именно по вторичке. Те, кто смотрит новострой зачастую объявления вторички даже не открывают, зная о другой ставке.
Из кейсов этого года, продать удачно, удалось только Кольскую. И только потому что пришел покупатель с налом и хочу жить сейчас, каких там крайне мало. Конкурировать с застройщиком и его ставками нереально.
8-909-675-63-21 Эксперт и юрист по недвижимости. ИП Нарышкина Елена Игоревна ОГРН 322774600536841
11 мая
Ivan S. писал(а):
Стоит ли нанимать юриста и пытаться тягаться с банком или все эти попытки будут гиблым делом?
думаю юрист сможет тоже на этом заработать. как и банк