Что оформить, чтобы минимизировать налоги: Договор ренты или Договор дарения на недвижимость? 35 / 569
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 июн.
Здравствуйте! Столкнулся (вынужденно) с такой ситуацией. Есть посторонний человек (дальний родственник), 89 лет. Он готов подарить 2 дорогих объекта недвижимости . В этом случае ведь придется платить налог 13 % на дарение? Я хочу оптимизировать налог: в идеале не платить. Подскажите - если я заключу с ним договор ренты на оба объекта - я смогу избежать уплаты этого налога? Что думаете? Заранее спасибо
Последний раз редактировалось anton1986 07.06.24, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
07 июн.
В вашей ситуации договор ренты будет самым оптимальным способом оформить на вас квартиры.
Налога не будет.
Налога не будет.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 июн.
Все-таки пока 13% а не 15%.
Даешь победу!
07 июн.
Исправил
07 июн.
Договор ренты - это не безвозмездный договор. Согласно ему вы обязаны будете ежемесячно до ухода рентодателя в мир иной оплачивать ему сумму, определенную договором ренты. Маленькую сумму лучше не ставить, разумеется. Есть вариант, что рентодатель передумает и решит оспорить договор ренты, это уж вы сами смотрите, какова вероятность.
Пусть все сбудется!
07 июн.
Спасибо, Татьяна! Да, я конечно же знаю что это не безвозмездный договор и что суммы должны выплачиваться до ухода рентодателя в мир иной. Все это как раз понятно.07.06.24, 19:33Татьяна Костянова писал(а):Договор ренты - это не безвозмездный договор. Согласно ему вы обязаны будете ежемесячно до ухода рентодателя в мир иной оплачивать ему сумму, определенную договором ренты. Маленькую сумму лучше не ставить, разумеется. Есть вариант, что рентодатель передумает и решит оспорить договор ренты, это уж вы сами смотрите, какова вероятность.
Вопрос тогда вот в чем - если я ИСПРАВНО выплачиваю все рентные платежи, то, согласно закону:
"закон гарантирует получение жилья — на него накладывается обременение, поэтому ни сам получатель ренты, ни его наследники не смогут оспорить договор."
Верно?
07 июн.
Типа того. Договор ренты оформляется нотариально. Лучше взять еще справки из ПНД и Нд, чтобы в случае чего были на руках. Квартира переходит к вам сразу же, но до смерти рентополучателя находится под обременением в пользу рентополучателя.07.06.24, 19:43anton1986 писал(а):Спасибо, Татьяна! Да, я конечно же знаю что это не безвозмездный договор и что суммы должны выплачиваться до ухода рентодателя в мир иной. Все это как раз понятно.07.06.24, 19:33Татьяна Костянова писал(а):Договор ренты - это не безвозмездный договор. Согласно ему вы обязаны будете ежемесячно до ухода рентодателя в мир иной оплачивать ему сумму, определенную договором ренты. Маленькую сумму лучше не ставить, разумеется. Есть вариант, что рентодатель передумает и решит оспорить договор ренты, это уж вы сами смотрите, какова вероятность.
Вопрос тогда вот в чем - если я ИСПРАВНО выплачиваю все рентные платежи, то, согласно закону:
"закон гарантирует получение жилья — на него накладывается обременение, поэтому ни сам получатель ренты, ни его наследники не смогут оспорить договор."
Верно?
Пусть все сбудется!
07 июн.
Спасибо Вам, Татьяна!07.06.24, 19:57Татьяна Костянова писал(а):Типа того. Договор ренты оформляется нотариально. Лучше взять еще справки из ПНД и Нд, чтобы в случае чего были на руках. Квартира переходит к вам сразу же, но до смерти рентополучателя находится под обременением в пользу рентополучателя.07.06.24, 19:43anton1986 писал(а):Спасибо, Татьяна! Да, я конечно же знаю что это не безвозмездный договор и что суммы должны выплачиваться до ухода рентодателя в мир иной. Все это как раз понятно.07.06.24, 19:33Татьяна Костянова писал(а):Договор ренты - это не безвозмездный договор. Согласно ему вы обязаны будете ежемесячно до ухода рентодателя в мир иной оплачивать ему сумму, определенную договором ренты. Маленькую сумму лучше не ставить, разумеется. Есть вариант, что рентодатель передумает и решит оспорить договор ренты, это уж вы сами смотрите, какова вероятность.
Верно?