Продажи квартиры когда один из собственников за границей с истекающим внутренним паспортом 78 / 1010

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
10 июн.
Здравствуйте,

Задача: продать квартиру, где один из собственников (я) на ПМЖ в США без возможности приехать в Россию. Равные доли владения между мной и братом, полное доверие (нет необходимости защищаться например от второго собственника).

Осложнение: доверенности от меня у моих родственников нет, мне только что исполнилось 45 лет, и внутренний паспорт истечет через 3 месяца.

Варианты, которые я рассматривал, имеют, как мне кажется, недостатки. Нужен совет по оптимальной стратегии.

1. Сделать доверенность на продажу в консульстве РФ - похоже, самый надоедный вариант (доверенность будет признаваться органами РФ), но записаться в очередь крайне сложно, до истечения срока действия документов точно не успею.

2. Сделать доверенность на продажу вне консульства (с переводом и от местного американского нотариуса) - не понятно, признают ли такую доверенность в России.

3. Оформит доверенность на дарение вместо продажи - не знаю, упрощает ли это процесс по сравнению с вариантом 2.

4. Оформит договор дарения при личной встречи в Грузии (буду там встречаться с братом через месяц) - скорее всего, записаться на очередь в посольство ну удастся.

Какие ещё есть варианты? И вообще, что происходит с доверенностью после истечения срока действия внутреннего паспорта? (Загран паспорт есть и срок действия ещё долго не истекает).

Заранее признателен за ваши советы!
11 июн.
Самый рациональный способ - подарить долю брату и дать доверенность на регистрацию договора дарения.
При условии что ваша доля приобреталась безвозмездно или вне брака, тогда потребуется согласие на отчуждение или заявление что были не в браке
Брат потом спокойно продаст
11 июн.
10.06.24, 22:21
Californian писал(а):
, мне только что исполнилось 45 лет, и внутренний паспорт истечет через 3 месяца.
Можно по загранпаспорту
11 июн.
Добрый.
В консульстве да, печаль, ждать долго.
Доверка делается у американского нотариуса тоже, к ней делается апостиль (погугли).
Доверка + апостиль в России переводится торгово- промышленной палатой (самый простой вариант) и можно тут её использовать как и все другие.
Выписывая доверку понимай, что если она для дарения, то выписывается не третье лицо + в доверке пишется"уполномочиваю Петю подарить мою 1/2 долю квартиры такой то брату Коле" (то есть в доверке на дарение указывается ЧТО подарить и КОМУ подарить).
Доверку есть смысл писать "на все на свете" и на максимальный срок, жизнь она такая.
Ну и да, если у тебя совместная собственность (купил долю в браке), думай о согласии супруги.
Если приватизация (и прочая халява), согласие не нужно.

Удачи на новом месте.
11 июн.
11.06.24, 08:11
Агент Джей писал(а):
Самый рациональный способ - подарить долю брату и дать доверенность на регистрацию договора дарения.
При условии что ваша доля приобреталась безвозмездно или вне брака, тогда потребуется согласие на отчуждение или заявление что были не в браке
Дарение доли возможно только через нотариуса.
Вопрос: как вы планируете долю в США подарить ?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
11 июн.
11.06.24, 09:35
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Агент Джей писал(а):
Дарение доли возможно только через нотариуса.
Вопрос: как вы планируете долю в США подарить ?
Главное собрать побольше тупых советов от незнакомых людей в интернете, это так по американски ))
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
11 июн.
Из опыта
муж гражданин финл дарил долю в коммун квратире в сПБ супруге гражданке рФ
пришли в конве рф в Х, муж подписал доверку на дарение третьему лицу (подруге жены) по своему финскому паспорту
пришли в сПБ к нотариусу жена с подругой и сделали дарение

2023год
на третье лицо можно сделать в любой стране в консве рф
также и генер доверен на продажу по загран псапорту рФ
фсе
Последний раз редактировалось ville 11.06.24, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Питер
консультации из собственного ОПЫТА для тех кто проживает за границей и хочет продать в СПБ
вацап российский и финский
11 июн.
из опыта
чел также проживает в сша по внж
квартира в спб в долях он и мать
сделал у америк нотариуса доверку на продажу матери так как нет паспорта рф и долго в конве
в итоге нотариус в спб отказал в заверении так как не смог проверить доверку
вот
2024 год март
Питер
консультации из собственного ОПЫТА для тех кто проживает за границей и хочет продать в СПБ
11 июн.
Агент Джей писал(а):
доверенность на регистр не нужна
брат сам идет регистрировтаь
только что так делали в спб
Питер
11 июн.
11.06.24, 10:19
ville писал(а):
Из опыта
муж гражданин финл дарил долю в коммун квратире в сПБ супруге гражданке рФ
пришли в конве рф в Х, муж подписал доверку на дарение третьему лицу (подруге жены) по своему финскому паспорту
пришли в сПБ к нотариусу жена с подругой и сделали дарение

2023год
на третье лицо можно сделать в любой стране в консве рф
также и генер доверен на продажу по загран псапорту рФ
фсе
В любой стране, где есть консульства РФ в доступе, вы хотели сказать
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно