интересный случай... 16 / 4805

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
14 фев. 2007
уважаемые господа,

дело обстоит следующим образом:
я являюсь гражданином рф, прописан в ленобласти. прописан в неприватизированной комнате в коммуналке. в 1997 году уехал за границу, где и нахожусь по сегодняшний день. единственное, чем я могу подтвердить мое российское гражданство - копия паспорта гражданина ссср (паспорт как таковой был утерян/украден? в 1998 г.) с оригиналом вкладыша к нему, подтверждающим факт того, что я являюсь гражданином россии на основании закона рсфср "о гражданстве рсфср" от 28.11.1991 г., выданный 15.10.1996 г. по этой причине, а также по состоянию здоровья я не мог и не могу приехать в россию для обмена старого паспорта на паспорт нового образца, а также для получения инд. налогового номера. вопрос же состоит в следующем: 1)могу ли я выдать доверенность, нотариально заверенную в стране пребывания, на имя гражданина рф, который по ней сможет осуществить приватизацию моей комнаты, с последующей ее реализацией на основании документов, подтверждающих мое российское гражданство, которые я упомянул выше и при отсутствии у меня инд. налогового номера? 2)могу ли я оформить аналогичную доверенность как гражданин украины при этом не потеряв прав на приватизируемое жилье, так как от российского гражданства я не отказывался, а украинское принял в силу сложившихся обстоятельств?

заранее благодарен за ответ
14 фев. 2007
1) Выдать доверенность по копии паспорта? Нет, не можете, нужно хотя бы загранпаспорт получить. Получить его можно в консульстве, там же можно и доверенность удостоверить ...хотя украинский нотариус тоже сгодится. ИНН для этого не нужен.
2) Право на приватизацию жилья в России, имеют только граждане России, поэтому и доверенность вы должны как российский гражданин ...про украинское гражданство лучше не упоминать, чтоб бюрократов не переклинило.
14 фев. 2007
Доверенность, заверенная нотариусом Украины- действует только на территории Украины..
По загранпаспорту Вы не сможете сделать доверенность..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
14 фев. 2007
Татьяна Юрьевна, не вводите людей в заблуждение, доверенность удостоверенная украинским нотариусом не только действительна на территории России, но и согласно Минской конвенции от 22.01.1993 "О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ", не требует ни легализации ни апостилирования.
Выдать доверенность по загранпаспотру можно, и именно так, будет наиболее правильно т.к. для лиц пребывающих за границей в соответствии с Указом Президента России от 21 декабря 1996 г. "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации" в качестве основных документов названы загранпаспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка.
14 фев. 2007
Ну попробуйте с такой доверенностью что-либо сделать...
Напомните чиновникам про Минскую конвенцию..
:lol:
Это Вы вводите человека в заблуждение..

Наберите в любую нотариальную контору и поинтерисуйтесь- достаточно ли загранпаспорта для выдачи доверенности и послушайте что вам ответят.....
Тем более речь идет о приватизации....

А лучше дождемся Иваныча, я думаю он более грамотно разъяснить ситуацию...
14 фев. 2007
а по поводу доверенности выданной на территории Украины- напоминаю вам, что официальный язык этой страны- Украинский соотвественно все официальные документы выдаются на украинском языке- включая доверенности.. и если вы планируйте его использовать на территории РФ - Вас отправять делать нотариально заверенный перевод документа (абсолютно любого...-ну отказываются наши чиновники читать по украински).. так попробуйте придти с такими документами к нашим чиновникам- они просто откажутся его воспринимать..
И поверьте мне, я не из головы это взяла , а из личного опыта...
И не путайте человека выкладками из законодательства- иногда оно очень отстает от реальности..
14 фев. 2007
Татьяна Юрьевна писал(а):
Ну попробуйте с такой доверенностью что-либо сделать...
Напомните чиновникам про Минскую конвенцию..

Делал неоднократно, проблем не возникало. Про конвенцию не напоминал, в виду отсутствия в этом необходимости.
Наберите в любую нотариальную контору и поинтерисуйтесь- достаточно ли загранпаспорта для выдачи доверенности и послушайте что вам ответят.....
Вы предлагаете украинскому нотариусу позвонить? Доверенность то, там будет выдаваться.
официальный язык этой страны-Украинский соотвественно все официальные документы выдаются на украинском языке- включая доверенности..

Если вы действительно говорите из опыта, а не из головы то наверное должны были заметить, что обычно украинские доверенности предназначенные для России составляются сразу на двух языках. А в тех редких случаях, когда попадаются доверенности только на украинском, перевести её и удостоверить перевод, не составляет никакой проблемы.
И не путайте человека выкладками из законодательства- иногда оно очень отстает от реальности..

Даже не знаю как этот афоризм прокомментировать :)
...вообще то документы должны оформляться в соответствии с действующим законодательством ...а на всех чиновником считающих, что закон отстал от реальности и поэтому его можно не выполнять, существуют суд и прокуратура.
15 фев. 2007
А почему Вам не задать вопрос тому нотариусу, на доверенности которого ставят апостиль в консульстве?
15 фев. 2007
Смею вам заметить- человек собрался заниматься приватизацией комнаты, а не судебными тяжбами..
1.- из практики- доверенность для сделки (просто сдача документов на регистрацию без права получения денег и права подписи) по квартире в Москве была выдана в Оренбурге- пока не созвонились с Оренбургом -документы отказывались принимать.. Наврядли регистратор будет звонить на Украину!!
2.- напоминаю, что Украина не разрешает своим гражданам иметь двойное гражданство, т.е. если Вы принимаете гражданство Украины -то должны отказатся от другого гражданства, возможно отсутствие паспорта РФ как то связано с этим.. (обычно в этих случаях делают утерю старого паспорта ).
15 фев. 2007
1. То что, одна, девочка на приеме документов (а не регистратор) затупила, не доказывает, что доверенность выданная в Украине, недействительна на территории России. Хотя может и не затупила, я ведь не видел этой доверенности ...может быть у неё возникли сильные сомнения в её подлинности.
2. Это то к чему написано? hardrop вроде и не писал о двойном гражданстве, в его случае, имеет место второе гражданство. Причем способ, которым получено второе гражданство, никого в России волновать не должен, и наличие второго гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Насчет ваших предположений об отказе от гражданства hardrop написал прямо:
от российского гражданства я не отказывался

Татьяна Юрьевна
Смею вам заметить- человек собрался заниматься приватизацией комнаты, а не судебными тяжбами...

Так пока вроде никаких тяжб не намечается ...пока есть только ваши предположения, не основанные на законе. Если вы решили дать юридическую консультацию, в юридическом разделе, сошлитесь хотя бы на какой-нибудь НПА, а не на историю из жизни подлинность которой проверить не возможно.