Что происходит после 1 июля 9 / 481
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
06 июл.
🧐Что происходит? Мы задолбались отвечать на этот вопрос — потому тут. Следите за руками.
1. Во второй половине десятых государство поняло, что ипотека — идеальный способ вброса денег в экономику.
2. Как это работает? Деньги печатаются, потребление растет, но инфляция не включается — поскольку ипотечные деньги обеспечены трудозатратами будущих периодов. Схема близка к гениальной.
3. Это работало до начала 2023, когда страна прошла шок с начала СВО и экономика была переведена на мобилизационные рельсы.
4. В 2023 резко выросло благосостояние населения и потребление, а безработица снизилась до исторического минимума, инфляцию сдерживает ЦБ конской ставкой.
5. Драйвером экономики теперь стал ВПК и все с ним связанное.
6. Плюс остро стал вопрос демографии, который меры поддержки оказалось(!) никак не решают, сколько бы застрои и банки не пели обратное.
7. Таким образом, поддерживать перегретый рынок в дальнейшем — нет никаких мотивов.
8. При этом, пресловутое «строительное лобби» лоббирует на низких уровнях. В высшие кабинеты (куда пускают, например, энергоресурсы) стройку не зовут. Это рынок не тяжеловесов, а середнячков.
9. Интересы страны в строительстве — доступное жилье для семей и строительство на новых территориях РФ. Их «девелоперы» решить не могут. Но могут решить строители.
10. Крупных компаний с производственными ресурсами в стране — по пальцам.
11. Их поддерживать (а кого-то дружественно поглощать) и станут. Но совсем другими способами.
12. Остальные будут выплывать как смогут. Не выплывут — фиг с ними, меньше бесполезных игроков будет на рынке стройки, освободится техника, кубометры бетона и человекоресурсы, чтобы построить что-то полезное.
Треугольный метро
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
07 июл.
Интересное видео, с мнением Бориса Малютина.
Я синим не согласен по первой половине : вторичка, особенно свежая, как раз сейчас и порет (хотя он в конце и сделал про это оговорку)
Мантра - продавать старое, "пропуканное", сейчас как бы не перешла а разряд плохих советов, а всё потому , что в ближайшее время может попереть и аренда, а через какое то время, и вторичка выйдет на новый уровень цен (выше), вслед за первичкой.
Но вот у него взгляды конечно шире моих (московских) и к его рекомендациям про региональные инвестиции , стоит и прислушаться...
То же самое, про предупреждение по ИЖС...
Я синим не согласен по первой половине : вторичка, особенно свежая, как раз сейчас и порет (хотя он в конце и сделал про это оговорку)
Мантра - продавать старое, "пропуканное", сейчас как бы не перешла а разряд плохих советов, а всё потому , что в ближайшее время может попереть и аренда, а через какое то время, и вторичка выйдет на новый уровень цен (выше), вслед за первичкой.
Но вот у него взгляды конечно шире моих (московских) и к его рекомендациям про региональные инвестиции , стоит и прислушаться...
То же самое, про предупреждение по ИЖС...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
21 июл.
Думаю тоже будет интересно.
Смирнов. УПАДУТ ЛИ ЦЕНЫ НА НОВОСТРОЙКИ? ЧТО БУДУТ ПОКУПАТЬ?
00:00 прогноз от портала М2
13:05 прогноз от Ильи Пискулина, Движение
23:23 прогноз от портала ЦИАН
40:34 прогноз от Альфа-Банк
49:35 прогноз по Москве
55:06 прогноз от ВТБ
01:00:39 прогноз по Санкт-Пертербургу
01:11:19 прогноз от РИА Новости
01:16:40 прогноз от BnMap.PRO
00:00 прогноз от портала М2
13:05 прогноз от Ильи Пискулина, Движение
23:23 прогноз от портала ЦИАН
40:34 прогноз от Альфа-Банк
49:35 прогноз по Москве
55:06 прогноз от ВТБ
01:00:39 прогноз по Санкт-Пертербургу
01:11:19 прогноз от РИА Новости
01:16:40 прогноз от BnMap.PRO
21 июл.
Что-то надо парню с голосом делать, при такой форме подачи затруднено улавливание сути21.07.24, 10:37Умник писал(а):Думаю тоже будет интересно.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 июл.
21.07.24, 12:39Vadimir писал(а):Мы начинаем погруженье
В таинственный прекрасный мир
за ипотеку купленных квартир
И ловим его каждое мгновенье
Я ТОЖЕ НЕ РИЕЛТОР!
21 июл.
Чудесный)) по существу все правильно сказал кроме мелких деталей ( ну ипотека у нас не с 2006, а на пару лет раньше начала выходить в массы)..21.07.24, 12:39Vadimir писал(а):Мы начинаем погруженье
В таинственный прекрасный мир
за ипотеку купленных квартир
И ловим его каждое мгновенье
С нетерпением жду 25 года, будет самое интересное))
21 июл.
малыш вам вещает свое виденье21.07.24, 16:35Тататьяна писал(а):
Чудесный)) по существу все правильно сказал кроме мелких деталей ( ну ипотека у нас не с 2006, а на пару лет раньше начала выходить в массы)..
С нетерпением жду 25 года, будет самое интересное))
для него в 2006 году началась ипотека, для некоторых она на тот момент уже 10 лет как была рыночным инструментом, в том числе и под 24 процента ее брали (с ануитетом и все 35) , те, кто считал все счета на своем счету
другой вопрос, что сделок с ипотекой было 12-20 процентов за десять лет ее существования, а вот со снижением ставки ее стало 80 процентов всех зарегистрированных переходов права ?si=jZYmTbXtzVbBswQU
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
21 июл.
С 25 как раз все вполне ясно. А вот в 26м не так все гладко. Если честно ожидаю банкротств застройщиков, многие из них привыкли широко шагать, штаны порвут.. Банки из них всю душу вытрясут.
Я ТОЖЕ НЕ РИЕЛТОР!