Налоговый вычет при расчёте через аккредитив в альтернативной сделке. Налоговая отказывает. 98 / 1096
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
06 окт.
Прошу совета, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Купила квартиру через альтернативную сделку, расчёты велись через аккредитив, при этом я деньги с аккредитива фактически перечисляла не продавцу моей квартиры, а продавцам квартир по цепочке альтернативы.
В итоге подала в налоговую на вычет и получила требование, в котором указано, что я должна предоставить документы, именно где указано, что деньги с моего счета идут на счет продавца.
У меня, конечно же, нет таких документов, т. к. по условию аккредитива деньги идут в конец цепочки альтернативной сделки. Я в этой сделке основной покупатель, чьи деньги дальше уходят другим участникам.
Я предоставила в налоговую:
1. ДКП, где указано условие расчета через аккредитив;
2. Заявление на открытие аккредитива;
3. Платёжные документы, где деньги уходят на счета участников альтернативы.
Что можете посоветовать? Кто-то получал налоговый вычет с такими вводными?
Купила квартиру через альтернативную сделку, расчёты велись через аккредитив, при этом я деньги с аккредитива фактически перечисляла не продавцу моей квартиры, а продавцам квартир по цепочке альтернативы.
В итоге подала в налоговую на вычет и получила требование, в котором указано, что я должна предоставить документы, именно где указано, что деньги с моего счета идут на счет продавца.
У меня, конечно же, нет таких документов, т. к. по условию аккредитива деньги идут в конец цепочки альтернативной сделки. Я в этой сделке основной покупатель, чьи деньги дальше уходят другим участникам.
06 окт.
Нашла в интернете такое пояснение Минфина, что косвенно говорит, что я права и можно не доказывать, что деньги именно ушли на счёт продавца моей квартиры, в случае использования аккредитива:
Если расчеты с продавцом жилья проводятся с использованием аккредитива, расходы можно подтвердить договором купли-продажи с использованием аккредитивной формы расчетов, заявлением об открытии аккредитива, а также документами, подтверждающими факт списания суммы аккредитива при депонировании денежных средств
внешняя ссылка
Если расчеты с продавцом жилья проводятся с использованием аккредитива, расходы можно подтвердить договором купли-продажи с использованием аккредитивной формы расчетов, заявлением об открытии аккредитива, а также документами, подтверждающими факт списания суммы аккредитива при депонировании денежных средств
внешняя ссылка
06 окт.
В вашем случае важно подчеркнуть, что альтернативные сделки — это достаточно сложная схема расчетов, и налоговая может запрашивать дополнительные документы для подтверждения правомерности вычета. Поскольку аккредитив — это способ обеспечения исполнения обязательств, который подразумевает перечисление денег конечным продавцам через банки, вам нужно доказать, что средства действительно использовались для покупки недвижимости.06.10.24, 11:27volsheb_nic писал(а):volsheb_nic
4
+1
moscow
02 мая 2021
1 ч
Прошу совета, может кто сталкивался с такой ситуацией.
Некоторые рекомендации:
1. Дополнительное пояснение. В письменном виде подробно объясните налоговой, как происходила сделка, чтобы исключить недоразумения. Укажите, что деньги ушли через аккредитив и объясните, почему они поступили другим участникам сделки.
2. Запрос у банка. Попробуйте запросить у банка, который обслуживал аккредитив, выписку или справку, подтверждающую, что деньги с вашего счета были переведены на счета участников цепочки. Это может помочь подтвердить маршрут ваших средств.
3. ДКП других участников цепочки. Если возможно, попробуйте получить копии договоров купли-продажи квартир остальных участников цепочки, чтобы дополнительно подтвердить, куда ушли деньги.
4. Консультация с юристом. Если налоговая продолжает настаивать, имеет смысл обратиться к юристу, который специализируется на налоговых вопросах и альтернативных сделках, чтобы он помог составить грамотное объяснение или представить дополнительные документы.
Ваш случай не уникален, и были прецеденты успешного получения налогового вычета при альтернативных сделках, но потребуется проявить настойчивость в объяснении и предоставлении требуемых документов.
С ув.ваш Кэп)))
06 окт.
Однозначно, были.06.10.24, 13:02Станиславович писал(а):Ваш случай не уникален, и были прецеденты успешного получения налогового вычета при альтернативных сделках
06 окт.
volsheb_nic,
Расписку надо было брать от Ваших продавцов
Расписку надо было брать от Ваших продавцов
IceCool
06 окт.
Да и «альтернативы» давно пора отправить в чулан - к лаптам, керосинкам и горшкам для печи)
«Товар-деньги». И точка!
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
06 окт.
Расписка есть от продавца моей квартиры, где указано что деньги согласно условиям договора были получены согласно условиям договора. Но к сожалению нет таких расписок от остальных участников альтернативы, ну и их ДКП нет
Есть только мой дкп...
06 окт.
Она Вам и нужна. Ваш продавец подтверждает, что деньги от Вас получил. Что им еще?06.10.24, 13:23volsheb_nic писал(а):Расписка есть от продавца моей квартиры, где указано что деньги согласно условиям договора были получены согласно условиям договора. Но к сожалению нет таких расписок от остальных участников альтернативы, ну и их ДКП нет
Есть только мой дкп...
IceCool
06 окт.
volsheb_nic,
Забудьте про свой аккредитив, чужие сделки к Вашей относятся только технически, предоставьте в налоговую дкп, акт ПП и расписку. Этого достаточно. Расписка это документ, подтверждающий взаиморасчёты.
Зачем велосипед изобретать?
Налоговой вообще не интересно про альтернативы и про то как и куда деньги перечислялись. Важнен факт получения денег Вашим продавцом ( а это подтверждается в расписке), а налом он деньги получил через ячейку или через аккредитив им не важно.
Забудьте про свой аккредитив, чужие сделки к Вашей относятся только технически, предоставьте в налоговую дкп, акт ПП и расписку. Этого достаточно. Расписка это документ, подтверждающий взаиморасчёты.
Зачем велосипед изобретать?
Налоговой вообще не интересно про альтернативы и про то как и куда деньги перечислялись. Важнен факт получения денег Вашим продавцом ( а это подтверждается в расписке), а налом он деньги получил через ячейку или через аккредитив им не важно.
06 окт.
Тут проблема, что в рамках альтернативной сделки через аккредитив мой продавец от меня физически на счет денег не получал, мои деньги ушли продавцу квартиры, которую покупал мой продавец, продавая мне свою.
А в расписке указано, что претензий не имеет и деньги ушли, как то указано в условиях аккредитива, т. е. ушли по цепочке аккредитива. В этом-то и проблема с налоговой, что они хотят видеть, что деньги ушли на счёт продавцу моей квартиры.
В целом, как я поняла, единственная надежда, если в налоговой учтут письмо от Минфина, где указано, что можно учитывать факт раскрытия аккредитива без перевода средств напрямую продавцу.
А в расписке указано, что претензий не имеет и деньги ушли, как то указано в условиях аккредитива, т. е. ушли по цепочке аккредитива. В этом-то и проблема с налоговой, что они хотят видеть, что деньги ушли на счёт продавцу моей квартиры.
В целом, как я поняла, единственная надежда, если в налоговой учтут письмо от Минфина, где указано, что можно учитывать факт раскрытия аккредитива без перевода средств напрямую продавцу.