Оспорить мнимую сделку 17 / 405

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
12 нояб. 2024
Уважаемые, очень надеюсь на вашу помощь.
Что имеем: Иванов заключил ДКП квартиры со своим партнёром по бизнесу Петровым в сложные для бизнеса времена, но банкротства впоследствии удалось избежать (это описание для полноты картины исключительно). Разумеется Петров никакие деньги никому не переводил и не передавал физически (хотя в подписанном Ивановым ДКП говорится, что Иванов все получил), но право собственности Петров зарегистрировал. При этом Иванов продолжил счастливо жить в по документам проданной квартире и платить за неё коммуналку. Так прошло более 5 лет и тут та-да-да-дам в дверь постучался Петров и на основании своих прав собственности потребовал ее освободить. Внимание вопрос, неужели такую сделку нельзя оспорить?

На всякий случай поясню это происходит не со мной, а с друзьями. И да они были у трёх юристов и те сказали, что дело дрянь. Но я не могу никак в это поверить - договор в простой письменной форме, оплаты не было, да срок исковой давности 3 года, но по факту сделка была мнимой ведь Ивановы продолжали жить в своей квартире как будто ДКП никогда не было.

Уважаемые, вдруг кто с таким сталкивался поделитесь, пожалуйста, опытом
12 нояб. 2024
Не выдуманные истории, о которых невозможно молчать, ждём продолжения, Прям жили в своей квартире и передавали показания счётчиков?
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
12 нояб. 2024
Прям жили, по поводу передачи показателей - не знаю. Лично в гостях была десятки раз и не только я. То есть с момента того давнего ДКП вообще ничего не менялось до этого года. Да, не надо было все это пускать на самотёк, но такого поворота никто не ожидал. Сейчас Петров, разумеется, знать ничего не хочет. Но я не понимаю, почему 3 юриста по недвижимости не видят перспектив. Неужели перспектив, правда, нет
12 нояб. 2024
Коммуналку платили, налог на недвижимость вряд ли по объективным причинам
12 нояб. 2024
Юристы правы - дело действительно дрянь.

Ежели в в ДКП есть слова о том, что продавец получил деньги в полном объеме + продавец 5 лет (!) не пытался этот договор оспорить - судью районного суда будет крайне сложно убедить в том, что срок давности нужно восстановить и что деньги не передавались.

Если фантазировать на тему перетаскивания этого спора в арбитраж (через банкротство Иванова) - там возможностей побольше, судьи не верят в расписку (пункт в договоре про полную оплату) и требуют подтверждения того, что у покупателя эти деньги были.

Но мы снова упираемся в пропущенный срок давности.

Есть одна слабая зацепка - в рамках дела о банкротстве сделки можно оспаривать не только по банкротным основаниям (причинение вреда кредиторам) но и по общегражданским (недобросовестность и злоупотребление правом, связка статей 10 и 168 ГК РФ).

В этом случае срок давности для финансового управляющего начинает течь с того момента, как он узнал о сделке. Т.е. если сделка была не ранее, чем за 10 лет до этого момента - срок не прошел.

Но для того, чтобы суд согласился с таким вывертом - нужно доказать что обе стороны сделки действовали недобросовестно, т.е. активно участвовали в этом нехорошем деле и желали наступления негативных последствий для кредиторов.

Если Иванов и Петров - партнеры по бизнесу - может это и получится доказать.

Без хорошего юриста - лучше в это дело не лезть. Я бы таких юристов искал тут: внешняя ссылка .
12 нояб. 2024
Спасибо, я вот тоже пока читала сталкивалась исключительно про заход через банкротство, которого нет и которое по факту нужно инициировать с помощью какого-то третьего лица. Но неужели Иванов не может просто оспорить эту сделку, на основании того, что деньги не передавались и ничего не менялось вплоть до этого года?
12 нояб. 2024
Подать заявление в суд он может.

Но чем доказывать, что деньги не передавались? Если он в договоре сам подтвердил, что получил их полностью?

Срок давности уже 2 года как прошел. Достаточно Петрову в суде сказать - "прошу применить срок исковой давности" - и суд откажет только на этом основании, не вдаваясь во все остальное.

Можно, конечно пофантазировать на тему, что Иванов последние 4 года находился в командировке в Антарктиде, либо лежал в коме, и поэтому не мог вовремя в суд обратиться - но это доказывать нужно. Причем не словами, а чем-то более весомым.

Проживание Иванова в этой квартире на протяжении 5 лет после ее продажи - факт, конечно, интересный. Но для районного суда этого явно недостаточно. Да и не будет суд этим заморачиваться.

Иначе все было бы слишком просто - квартиру продал, деньги получил, написал расписку - а потом просто идешь в суд и говоришь что денег не получал. И суд возвращает тебе квартиру.
12 нояб. 2024
«
Можно, конечно пофантазировать на тему, что Иванов последние 4 года находился в командировке в Антарктиде, либо лежал в коме, и поэтому не мог вовремя в суд обратиться - но это доказывать нужно. Причем не словами, а чем-то более весомым.»

Это наш случай!!! Иванова не было в России прям все эти годы и в квартире жила его жена - моя подруга. Он это спокойно докажет договором аренды квартиры в другой стране и тем, что он не был налоговым резидентом.
12 нояб. 2024
А отсутствие истца в России может быть основанием для восстановления срока исковой давности?
12 нояб. 2024
12.11.24, 23:03
Tiatata писал(а):
А отсутствие истца в России может быть основанием для восстановления срока исковой давности?
Если он сидел в тюрьме вне пределов РФ, то возможно. А если не сидел, то мог пойти в консульство и выписать доверенность на юриста, чтобы тот представлял его интересы в суде.
Пусть все сбудется!