Оспаривание ДКП квартиры одним из продавцов сособственников 44 / 648

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 нояб. 2024
Добрый день. Юридический вопрос. Подскажите, пожалуйста, если квартира, находящаяся в долевой собственности, была продана единым договором, в котором было указано, кто какими долями владел и кто сколько получил при продаже каждый на свой счёт, а потом спустя какое-то время один из бывших собственников (его представители) пытаются оспорить продажу по причине того, что спустя время после сделки он был признан частично недееспособным, то есть не понимал и не осознавал, то оспаривание распространяется на весь договор? Или только на ту долю, которой этот бывший собственник владел и продал?
Спасибо.
Я только спросить!
28 нояб. 2024
28.11.24, 13:50
Charly55 писал(а):
оспаривание распространяется на весь договор? Или только на ту долю, которой этот бывший собственник владел и продал?
Только на долю болезного.
Это по логике.
Но!
Он в теории должен был написать отказ от права выкупа долей остальных продавцов.
А в силу умственной неполноценности, этого не сделал.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 нояб. 2024
Charly55 писал(а):
что спустя время после сделки он был признан частично недееспособным, то есть не понимал и не осознавал, то оспаривание
Как происходила оплата, какими документами подтверждалась, получались ли какие-то документы о дееспособности и состоянии продавцов?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:07
Олег Назаров писал(а):
Charly55 писал(а):
что спустя время после сделки он был признан частично недееспособным, то есть не понимал и не осознавал, то оспаривание
Как происходила оплата, какими документами подтверждалась, получались ли какие-то документы о дееспособности и состоянии продавцов?
Я готовлюсь к возможным вариантам. По планам оплата через аккредитив в Сбере, документы о дееспособности и состоянии будут получены по запросу покупателя. Я второй содольщик.
Я только спросить!
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:14
Charly55 писал(а):
Я готовлюсь к возможным вариантам.
Специалиста пригласить к сотрудничеству не думали?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:01
Николай Тюленев писал(а):
Charly55 писал(а):
оспаривание распространяется на весь договор? Или только на ту долю, которой этот бывший собственник владел и продал?
Только на долю болезного.
Это по логике.
Но!
Он в теории должен был написать отказ от права выкупа долей остальных продавцов.
А в силу умственной неполноценности, этого не сделал.
То есть сособственникам нужно перед сделкой обменяться отказами от выкупа долей друг друга за цены не ниже стоимости продажи этих долей, указанные в ДКП?
Я только спросить!
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:22
28.11.24, 14:14
Charly55 писал(а):
Я готовлюсь к возможным вариантам.
Специалиста пригласить к сотрудничеству не думали?
Обязательно. Ближе к делу.
Я только спросить!
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:24
Charly55 писал(а):
То есть сособственникам нужно перед сделкой обменяться отказами от выкупа долей друг друга за цены не ниже стоимости продажи этих долей, указанные в ДКП?
Не правильно поймут.
...
Вопрос к Вам.
Есть реальные подозрения, что один из со-собственников "не в себе"?
Он что-то приобретает в замен?
ДКП планируете делать у нотариуса?
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:36
28.11.24, 14:24
Charly55 писал(а):
Не правильно поймут.
...
Вопрос к Вам.
Есть реальные подозрения, что один из со-собственников "не в себе"?
Он что-то приобретает в замен?
ДКП планируете делать у нотариуса?
Неправильно поймут кто? Эти бумаги же не касаются покупателя, это не при нем подписывается. Если это как-то обезопасит второго сособственника от мало ли чего, то почему нет?

Да, есть

Ничего не приобретает, там не единственное жилье, кусочек от небольшой квартиры по наследству.
ДКП хорошо бы у нотариуса, но это будет проблема с тем первым сособственником, категорически желает экономить. Если только полностью не за его счёт. Мне как продавцу-сособственнику нотариус чем-то поможет?
Я только спросить!
28 нояб. 2024
28.11.24, 14:47
Charly55 писал(а):
Мне как продавцу-сособственнику нотариус чем-то поможет?
В случае оспаривания сделки - безусловно.
Нотариат, это не "лягушачья бумажка" в простой письменной от Домклика.
Это документ. Фактический.
настаивайте на нотариате, если есть сомнения.
Привлеките покупателя. Но, не напугайте его!