Свое агентство по аренде 12 / 7529

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
09 мар. 2007
Добрый день уважаемые профессиональные риэлторы, специалисты своего дела.

Хочу открыть свой небольшой бизнес по недвижимости. Прикинул, что узкая специализация "аренда квартир" мне подойдет (ну заодно в дальнейшем возможно и аренда офисов, гаражей и т.д.).

Т.к. у самого есть квартира, которую сдаю уже долгое время (за 25-30 т.р. в месяц). И есть маленький офис в хорошем месте (проходной бизнес-центр, первый этаж).

Подскажите, стоит ли такому дилетанту как мне заморачиваться с этим бизнесом?

По моим расчетам грубым, если сдавать 10 квартир в месяц, в среднем по 10 т.р. каждая, то прибыль 50-100 т.р. в месяц (50-100%).

Минус расходы:
аренда и содержание офиса - 7 т.р. в месяц
зарплата агенту (найму с небольшим опытом) - половина от чистой прибыли по сделке
реклама (маленький блок в газетках, свой сайт с раскруткой) - 3-10 т.р. в месяц
прочие расходы (налоги, бухгалтер) 5 т.р. в месяц

В любом случае тысяч 15-20 чистыми мне и 15-20 риэлтору будет полуачться.

А так ли все гладко на самом деле?

Заранее спасибо за советы!
09 мар. 2007
Dimank писал(а):
зарплата агенту (найму с небольшим опытом) - половина от чистой прибыли по сделке

Да, ничего гладкого тут нет. Начнем с того, что агент заберет всё, а не половину от чистой(!?!?!?) прибыли.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
09 мар. 2007
Dimank писал(а):
Подскажите, стоит ли такому дилетанту как мне заморачиваться с этим бизнесом?

не стоит.
09 мар. 2007
Dimank писал(а):
По моим расчетам грубым, если сдавать 10 квартир в месяц, в среднем по 10 т.р. каждая, то прибыль 50-100 т.р. в месяц (50-100%).

О Москве говорим?
Чтобы сдать 10 квартир, нужно организовать около 70-100 просмотров.
Это около 3х выездов ежедневно.
Сможет 1 агент все это организовать? Думаю нет. Значит у Вас должно быть минимум 2-3 агента для такого кол-ва сделок.

Dimank писал(а):
реклама (маленький блок в газетках, свой сайт с раскруткой) - 3-10 т.р. в месяц

Для 10 сделок, при Вашей "структуре", пожалуй нужно побольше расчитывать.
10 мар. 2007
прохожий
Спасибо. Важные показатели.

У нас город средний (600 тыс. население). 3-4 просмотра в день вполне реально если на машине и все слажено делать.

А еще вопрос - как часто бывает, что клиенты кидауют агента? Т.е. агент привел клиента посмотреть квартиру, а тот потом сам на хозяев вышел?

Всем спасибо, буду еще думать!
11 мар. 2007
Dimank писал(а):
А еще вопрос - как часто бывает, что клиенты кидауют агента? Т.е. агент привел клиента посмотреть квартиру, а тот потом сам на хозяев вышел?

Купите хороший учебник по НЛП (только хороший).
Плотно изучите и попрактикуйтесь.
Творчески применяйте в работе.
Кардинально минимизируете подобные выходки со стороны клиентов. ;)
Но больше направляйте свои услилия на квартиросдатчиков.
Правильно поставленные отношения с квартиросдатчиками полностью исключат такое развитие ситуаций.
:D :D :D
Мысли пачкают мозги
11 мар. 2007
Dimank писал(а):
прохожий

у меня при 500-600 сделках в год такой факт выявлялся максимум 1-2 раз в год. но мы не занимались арендой комнат, там комиссия меньше, "кидают" чаще, проблем в итоге больше.
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
23 мар. 2007
Спасибо еще раз всем за советы.
Мысль не покидает... :)

А можно ли примерно оценить - какой оборот "квартира в аренду" в месяц в нашем городке (600 тыс. население).

А если на начальном этапе специализироваться только на дорогих (элитных квартирах - от 10 до 50 т.р. в месяц)? Есть ли в этом смысл? Если только как дополнительный бизнес использовать "аренду элитных квартир", т.к. на контроль и раскрутку на начальном этапе времени очень мало?
23 мар. 2007
только на одних элитках не продержишься. хотя все зависит от конкуренции.
у меня на фирмочке около 50 сделок в месяц по аренде, по элиткам не более 10%.
оценить оборот крайне сложно. возможно около 500-1000 квартир каждый месяц сдается, многое зависит от уровня жизни в вашем городе, много ли иногородних с миллионников (они как правило снимают квартиры класса элит, местные весьма редко).
.
аренда элитных как доп.бизнес - что то я не представляю как это, те же вложения в рекламу (основной расход), персонал, помещение...
.
но ты нас не послушаешь, все равно попробуешь :)
АН Дом на Волге
внешняя ссылка
Обмен, покупка, продажа квартир, коттеджей (8482) 50-70-70. Аренда квартир (8482) 53-61-47.
24 мар. 2007
По мне, так аренда может быть только "побочным" направлением...
При честной работе, на аренде тяжело выдержать сезонность спроса...
А как сопутствующее направление - очень интересно.
В небольшом городе стоит специализироваться на молодежи.
Если молодой клиент доволен Вашей работой по аренде (когда ему в студенчестве надо снять комнату, либо дешевую семейную квартирку в начале его жизненного пути), то Ваша задача поставить дело так, чтобы и когда он стал маститым и уверенным в себе, то со всеми вопросами по недвижимости в первую очередь обращался именно к Вам. ;)
Вам он будет доверять.
К Вам он привык.
Ваше место в его записной книжке никакая МЕГА-компания не потеснит. ;)
Аренда - это стратегический подбор клиентов на будущее на дальних рубежах.
Мысли пачкают мозги