Выставляю на критику риэлтерского сообщества форму Договора на оказание риэлтерских услуг (эксклюзивный договор; частный пример Договора на РУ по продаже с одновременной покупкой).
Хотелось бы, чтобы он полностью защищал меня, риэлтера от возможного произвола недобросовестных клиентов. Чтобы можно было спокойно работать, в т.ч. не бояться встреч своих клиентов с другими риэлтерами.
Хочу загрузить максимум народа. И, надеюсь, результатом будет то, что очень много риэлтеров будут искать покупателей и объекты на покупку для моего клиента. Попытаюсь качественно охватить ВСЕХ покупателей на дома в городе и ВСЮ информацию (в т.ч. закрытую) о продаваемых участках и недостроях.
Но привлекая сторонних риэлтеров для поиска покупателей, я должен быть уверен, что никто из них не «перепрыгнет» меня, т.е., нарушив этические нормы, станет претендовать на мою зарплату. А они такое могут. На то и существует – прежде всего ОБЕЩАНИЕ клиента, а, во-вторых, Договор на оказание риэлтерских услуг, который будет это обещание поддерживать.
Я хочу также быть увереным, что если добросовестно и в срок сделаю свою работу, а Заказчик откажется мне ее проплачивать, я смогу взять свое вознаграждение + штрафные санкции за просрочку по суду.
Еще один смысл Договора такой: я делаю указанные в Договоре виды работ и это (при наличии подписей Заказчика в Акте о проделанной работе, что я эту работу сделал и пунктов 2.3.и 2.4. Договора (Заказчик не имеет права заказывать аналогичную услугу другим Исполнителям; Выполнение части работы по договору самим Заказчиком не меняет условий Договора) будет для суда основанием для принятия решения о том, что благодаря мне был достигнут результат (Покупатель и объект на покупку найдены) и что я могу получить причитающееся мне по Договору вознаграждение в полном объеме.
Порядок заключения Договора такой: составляю перечень работ по договору, отправляю Договор Заказчику на предварительное прочтение, он прочитывает, исправляет, дополняет своими требованиями, пересылает мне, составляется окончательный вариант, который и подписывается.
Договор состоит из 4х частей: основного текста и 3х приложений
В основном тексте: предмет, цена, срок действия. А также требование соблюдать формальности - заполнять Приложения по ходу работы.
Приложение Перечень работ. Список работ, которые будут сделаны Исполнителем. Заказчик при подписании утверждает его, а также суммы предоплаты по расходам
Приложение Протокол согласования стоимости работ. Каждый вид работ оценивается по себестоимости. В случае досрочного прекражения Договора поинициативе Заказчика, он оплачивает Исполнителю его трудозатраты, согласно объему (Акт) и стоимости (Протокол)
Приложение Расписка за покупателя и Расписка за объект - это заключительная точка. Подписываясь под ней Заказчик подтверждает, что именно Исполнитель, а никто другой нашел данного конкретного покупателя/объект на покупку.
Понятно, что все повороты жизни не учтешь. Но, мне кажется, такой Договор и работа по нему будет (помимо прочего) упрощать видение клиентом и агентом перепетий ситуации с точки зрения их отношений. И как того так и другого дисциплинировать. Потому что ситуация каждый момент будет ясна и однозначна (тот сделал вот такую работу, это - ее результат. За такой результат этот по Договору должен то-то и то-то)
Формат форума не позволяет читать ссылки, а вставка их в основном тексте усложняет восприятие. Поэтому я вынес все тексты за пределы форума. Посмотреть можно здесь: внешняя ссылка.
Последний раз редактировалось Константин Че 31.03.07, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
ох, внимательно прочитать не смогла, по постараюсь позже.
Возникает такой вопрос:
как правильно объяснить клиенту, почему ему необходимо и выгодно заключить договор и именно такой договор?
я добавляю такой пункт (вставляю в необработанном для вашего договора виде, извините, не успеваю). Кажется у вас такой момент пока не учтен.
Обязательства Исполнителя перед Заказчиком считаются выполненными в следующих случаях: • если Заказчик подписал договор купли-продажи объекта с покупателем (гражданином или юридическим лицом), представленным Исполнителем; • если Заказчик подписал договор купли-продажи Объектов с лицом или организацией, являющимися участниками (учредителями), акционерами организации, представленной Исполнителем Заказчику в качестве возможного покупателя или супругами, детьми, родителями и другими родственниками лица, представленного Исполнителем; • если Заказчик подписал договор купли-продажи Объекта с лицом или организацией, являющимися участниками (учредителями), акционерами организации, представленной Исполнителем Заказчику в качестве возможного покупателя; • если Заказчик подписал договор купли-продажи объекта с организацией, учредителем (участником), акционером которой является хотя бы один из руководителей организации, представленной Исполнителем в качестве возможного покупателя; • если Заказчик подписал договор купли-продажи с организацией, в которой хотя бы одним из учредителей (участников), акционеров либо одним из руководителей является хотя бы один из учредителей (участников), акционеров либо один из руководителей организации, представленной Исполнителем Заказчику в качестве возможного покупателя.
Обязательства Исполнителя считаются выполненными, если договор купли-продажи подписан с лицами, указанными в настоящем пункте, в течение срока действия настоящего Договора, а также в течение 1 (одного) года после окончания срока действия настоящего Договора.
Константин, еще я бы советовала вам разделить договор, приложения, комментарии, лирические отступления и т.д. на разные сообщения.
Структурируйте информацию, чтобы те, от кого вы хотите услышать совет, не тратили время на обработку вашей информации до читаемого вида. Уважайте труд коллег!
"В случае нарушения Заказчиком пункта 2.3. Договора Заказчик обязан оплатить все произведенные расходы Исполнителя и вознаграждение в полном размере."
Нам буквально сегодня отказали в суде по данному пункту договора, ссылясь на ст. 16 Закона о защите прав потребилетелей. Говорят, что мы этим ущемляем права клиентов.
"В случае нарушения Заказчиком пункта 2.3. Договора Заказчик обязан оплатить все произведенные расходы Исполнителя и вознаграждение в полном размере."
Нам буквально сегодня отказали в суде по данному пункту договора, ссылясь на ст. 16 Закона о защите прав потребилетелей. Говорят, что мы этим ущемляем права клиентов.
Но это важный пункт. Если по нему не обеспечить гарантии, то не сможешь спокойно сотрудничать с другими риэлтерами.
Ваш адвокат вам что-то советует на будущее, как-то можно решить вопрос?
По данному пункту возможно попробовать взыскать произведенные расходы и стоимость услуг до момента расторжения договора. При этом смета на выполнение работ должна быть согласована с заказчиком и заказчик должен признавать произведение Исполнителем работ. Если Вам это удастся - взыскивайте. Оплата вознаграждения в полном объеме "ущемляет" права потребителя.
По данному пункту возможно попробовать взыскать произведенные расходы и стоимость услуг до момента расторжения договора. .
Примечание: в цену работ (услуг) надо заранее закладывать стоимость отсрочки выплаты и судебные расходы. Я для себя увеличил ее на 50% от той, что устраивала бы меня при сиюминутной оплате, но реально надо ставить побольше. В этом случае вам может и не понадобится
оплата вознаграждения в полном объеме
, которая
"ущемляет" права потребителя.
В свое время, когда меня впервые кинули, мне юрист примерно то же самое сказал: берите подпись с клиента за каждое выполненное действие. Вот и стараюсь брать. Для того есть Акт выполненных работ (где он и расписывается) и Протокол согасования стоимости (по которому сумма компенсацими вычисляется, исходя из цены каждого вида работ)
При этом есть неудобства. И мобильность работы уменьшается. Но ты хотя бы уверен, что работаешь не бесплатно. Это, конечно, работе помогает больше, чем формализация - мешает.
Есть еще один момент. Вы не должны заниматься взыскиванием. И даже думать об этом. Этим должен заниматься отдельный специалист. Ему надо платить. Это тоже должно быть отражено в цене работ.
И тогда цена работ в Протоколе у тебя получится дорогой. Клиент забеспокоится. Я считаю, что проблема решается путем объяснения, что платить по этой таксе придется только если вы Договор не выполните. И неплохо бы поткреплять свои слова большим офисом. Для солидности.
Сижу свои образцы договоров корректирую
Возник вопрос к участникам форума по нижеприведённым двум пунктам
4.5. При подписании настоящего Договора Заказчик вносит Исполнителю в обеспечение его затрат по исполнению обязательств по п.2 и в доказательство серьёзности намерений аванс в размере USD ________(________________ долларов США).
5.6. Если Исполнитель в течение срока действия настоящего Договора не предпримет действий по должному выполнению взятых на себя по п. 2.1 обязательств, то он возвращает Заказчику сумму аванса, указанную в п. 4.5 в двойном размере.
Практикуете подобные пункты в своих договорах? Мудренько , понравилось вот это
Примечание: в цену работ (услуг) надо заранее закладывать стоимость отсрочки выплаты и судебные расходы. Я для себя увеличил ее на 50% от той, что устраивала бы меня при сиюминутной оплате, но реально надо ставить побольше.
И тогда цена работ в Протоколе у тебя получится дорогой. Клиент забеспокоится. Я считаю, что проблема решается путем объяснения, что платить по этой таксе придется только если вы Договор не выполните.
Подредактировал Договор: дополнил Актом показов, усовершенствован Протокол и т.д. (см. примечание 1 в основном тексте Договора) см. внешняя ссылка
Программа максимум - работа по Договору должна создавать материальные следы твоих нематериальных услуг, "ценную бумагу", имеющую определенную стоимость в случае его нарушения Заказчиком (правда, получаемой по суду, но с вероятностью, приближающейся к 100%)
Отдельно (мне посоветовали на форуме как "бумажку вносящую свой вклад в разрушение бастионов неплатежей") представлено Приложение, не отраженное в тексте Договора: Официальное предупреждение Заказчика ( внешняя ссылка и внешняя ссылка) и Официальное предупреждение Исполнителя ( внешняя ссылкаи внешняя ссылка)
Приложения еще сырые. Предполагаемый смысл первого - подстраховать себя от опасных решений Заказчика (типа покупки объекта с занижением цены в Договоре к.-п.).
Смысл второго - дать возможность Заказчику цивилизованно влиять на работу Исполнителя. А то они - видишь по выражению глаз - чем-то недовольны, а сказать не могут. Пусть пишут. Лучше так, чем кидки из-за недовольства.