Откуда есть пошла профессия наша. Наши "корни". 6 / 3315

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
05 апр. 2007
Уважаемые коллеги,
посмотрите, какую любопытную справку я в сети нашел. :D
Мне досадно, что скопировав, я сбросил название сайта.
Украинский сайт и очень достойный был.
С удовольствием бы еще на него залез, но уже не знаю куда. :cry:
Я уже прикинул, что сделаю эту текстовку на пергаменте в рамочке и в конторе для клиентов повешу.
Пусть осознают, что не абы куда приперлись, и корни наши издревле идут... :D :D :D


Маклер - слово голландского происхождения. Впервые в России оно появилось благодаря реформам, проводимым Петром І. В 1717 году в составе Коммерц-Коллегии была учреждена должность Гоф-Маклера - высшего государственного чиновника, ведавшего покупкой и продажей казенных товаров. В российском просторечии таких должностных лиц стали именовать “торговыми сводчиками”.
С 1721 года сначала в портовых, а затем во всех крупных городах России, начинают появляться маклеры, назначаемые властями, из представителей купеческого сословия, для выполнения посреднических функций в различных торговых операциях. С 1762 года торговое законодательство России предписывало назначать маклеров во всех городах, где регулярно происходили большие торги. Купеческий Устав 1781 года возлагал на маклеров обязанность не только “сводить” контрагентов по торговой сделке, но и оформлять это сделку в соответствии с действующими нормами гражданского права. В дальнейшем эта тенденция сохраняется, в 1782 году учреждаются частные маклеры, которые в закрепленных за каждым из них районах (частях) города (откуда, собственно, и пошло название этой профессии), должны были свидетельствовать, то есть нотариально оформлять сделки по отчуждению городской недвижимости.
Вскоре появляются “маклеры рабочего люда и слуг” - предтеча нынешнего бюро по трудоустройству населения; они оказывали посреднические услуги в приеме на работу. Затем оформляется институт ремесленных маклеров, оказывавших посреднические услуги мастерам, подмастерьям и их ученикам в сфере возникавших между ними торговых и трудовых отношений.
Особенностями маклерского дела на этапе его становления было следующее:
• это были должностные лица государства;
• маклерам принадлежала монополия на все виды посреднической деятельности;
• деятельность эта включала нотариальное оформление дел.
• В 19 веке в связи с бурным развитием торгового дела в ведущих странах Европы прежние правовые нормы, регламентирующие деятельность маклеров, стали тормозом в торговом обороте. Во второй половине 19 века Англия, Германия, Франция, а затем и Россия постепенно ликвидируют монополию государства в маклерском деле и “открывают” профессию маклера для частных лиц.
• Маклерское дело начинает активно развиваться, в основном в рамках биржевых операций, где управляющее воздействие государства является достаточно сильным. Для каждой биржи устанавливается предельное количество маклеров, которые в зависимости от их специализации, подразделялись на торговых маклеров и фондовых маклеров. Первые оказывали посреднические услуги в сфере торгового оборота, а вторые - в сфере кредитно-денежного обращения.
• На различных этапах развития биржи в число биржевых маклеров входили:
• корабельные маклеры и маклеры морского страхования. Они оказывали посреднические услуги при купле-продаже кораблей, их постройке, фрахтовании. При содействии этих маклеров определялся размер ущерба, понесенного судовладельцами и купцами;
• биржевые нотариусы, свидетельствующие проводимые на бирже торговые операции между иностранными купцами и сделки, совершенные ими, с отечественными торговцами;
• биржевые аукционисты, которые вели аукционные торги.
• Не образуя особой корпорации, биржевые маклеры подчинялись биржевому комитету и правилам, которые этим комитетом разрабатывались.
• Согласно установленному порядку биржевой маклер не вправе был уклоняться от поручений, входящих в округ его обязанностей. В посреднических сделках он с равной тщательностью должен был соблюдать интересы обеих сторон. Маклеру запрещалось вести собственную торговлю. Всем маклерам предписывалось сохранять коммерческую тайну, им было запрещено состоять у кого-либо в приказчиках и совершать сделки с иностранными купцами без особого на то разрешения Министерства торговли и промышленности или Министерства финансов.
• По заключении сделки маклер составлял по каждому делу так называемую “маклерскую записку” - специальный документ, фиксирующий проведение сделки на определенных условиях. По доказательной силе этот документ был равен нотариальному акту и имел “бесспорное доказательство”. Основное содержание записки переносилось в маклерскую книгу, которая сохранялась в течение 25 лет на той бирже, где сделка была оформлена.
• За посреднические услуги маклер получал вознаграждение - куртаж (он составлял, как правило, 1 % от суммы проведенной сделки и выплачивался в течении года с момента заключения сделки). Получение куртажных денег предоставляло радостное событие в жизни маклера и сопровождалось “гульбой и возлияниями”, как сообщалось в тогдашних печатных изданиях. Отсюда возник термин “кураж”, “куражиться”, который и приобрел несколько другое ироническое значение - “бурно радоваться, праздновать с нелепым ломаньем перед окружающими”.
• Основными требованиями к лицам, желающим заниматься маклерской деятельностью, были следующие. Кандидат должен был быть:
• российского подданства;
• христианского вероисповедания;
• происхождением из купцов или мещан;
• возрастом не моложе 30 лет.
Закон рекомендовал отдавать предпочтение “лицам купеческого рода невинно упадшим”, то есть бывшим торговцам, обанкротившимся не по своей вине.
Мысли пачкают мозги
06 апр. 2007
Супер доходность у ребят была!!!
1% при жестком регулировании количества маклеров!
Да, они в золоте купались!
Если бы ещё и обязаловка проведения сделок только через биржи, тогда это были бы вообще милионеры.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
06 апр. 2007
[quote="Александр Дидусенко"]Уважаемые коллеги,
посмотрите, какую любопытную справку я в сети нашел. :D
Мне досадно, что скопировав, я сбросил название сайта.
Украинский сайт и очень достойный был.
С удовольствием бы еще на него залез, но уже не знаю куда. :cry:
Я уже прикинул, что сделаю эту текстовку на пергаменте в рамочке и в конторе для клиентов повешу.
Пусть осознают, что не абы куда приперлись, и корни наши издревле идут... :D :D :D


......А вот и сайт внешняя ссылка
06 апр. 2007
Александр Дидусенко писал(а):
• российского подданства;
• христианского вероисповедания;
• происхождением из купцов или мещан;
• возрастом не моложе 30 лет.

Чем не требования к современному риэлтору ???

Интересно было почитать. Где-то мне попадалось ещё и такое, что "МАКЛЕР" - в большинстве европейских стран в 20м веке означало человека типа "делка" такого себе, несерьёзного. Помню, очень активно продавались после распада СССР комплекты одеколонов с чем-то для бритья и назывались они именно "МАКЛЕР". Достаточно было посмотреть на хитрую молодую мужскую физиономию на упаковке, чтобы понять, какого типа мужчинка имелся в виду...
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
12 апр. 2007
Червяков Игорь писал(а):
Супер доходность у ребят была!!!
1% при жестком регулировании количества маклеров!
Да, они в золоте купались!
Если бы ещё и обязаловка проведения сделок только через биржи, тогда это были бы вообще милионеры.


Фигня 1%, сейчас РФФИ 5% с цены аукциона имеют. Те же самые "маклеры" получаются, и вне конкурентной среды.
УК "НБИ" - Управление недвижимостью, Риэлторские услуги, Девелопмент
17 мая 2007
... а маклера того я прогнал и пароход не купил, а купил я Настасье Филиповне магазин, чтоб она в моих туфельках чокать могла ... /"Даун Хаус". Про маклера/ :D ;)
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей