Минимальный комплект документов для продажи дома?
11 / 10687
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Здравствуйте.
Нужно ли регистрировать право собственности на 1/2 дома полученного по наследству в 2005 году перед его продажей? Или можно сразу зарегистрировать право собственности на нового хозяина при регистрации договора купли-продажи?
Сделки с землей возможны только после прохождения участком земельного кадастрового учета и присвоения ему кадастрового номера. Дальше необходимо получить свидетельство о праве собственности на землю. После этого участок можно продать.
Немогли бы вы описать порядок прохождения инстанций, т.к. оформление крайне необходимо провести в кратчайшие сроки. С чего начать? Что можно делать параллельно?
Из документов только Свид. о праве на наследство (где говорится о 1/2 дома по адресу...) и тех. паспорт на участок с постройками.
Я думаю этот вопрос будет интересен многим людям, которые "просто всю жизнь" живут в своих домах и даже не догадываются, что распорядится ими не могут - документы не в порядке.
Получить свидетельство о праве собственности на ½ доли на дом Вы можете в Управлении Федеральной регистрационной службы по мету нахождения недвижимости.
Если в свидетельстве о праве на наследство нет права на земельный участок, право собственности на него оформлять не надо, новый собственники приобретет право пользования той частью земельного участка, на которой расположена недвижимость.
Хочу продать дом. Я его купил в 2001 году, он расположен на участке 12 соток в Москве. На земельный участок в договоре купли продажи ничего нет. Как мне оформить землю в собственность? Узнал что нужно сначала получить кадастровый план. Для получения кадастрового плана нужно собрать пакет документов, одним из коnоры[ является справка или что то вроде этого о том что я являюсь землепользователем этих 12 соток. Где и как ее получить?
Это зависит от того, каков статус участка. Если садовое, дачное товарищество - то в правлении товарищества. При чем не страшно, что там сведения о том, на каком основнаии земля была предоставлена прежнему собсвтеннику, его права на землю перешли вам вместе с собственностью на дом. Если это деревня, то вам нужна выписка из колхозных, земельно-шнуровых книг и т.п. Возможно, придется что-то искать в архивах. Лучше бы поинтересоваться у прежнего собсвтенника, не осталось ли каких-либо документов на землю.
Вы можете записаться на очную консульатцию по тел.
787 75 07, 291 38 72. Подробности на сайте внешняя ссылка
Подскажите пожалуйста... Я знаю, что для продажи дома нужен техпаспорт из БТИ, а так же знаю, что что тех паспорт действителен 1 год. Нужно ли делать новый техпаспорт перед продажей, если старый просрочен, или в рег.палате это не имеет значения? Зарание спасибо..
Сделки с землей возможны только после прохождения участком земельного кадастрового учета и присвоения ему кадастрового номера. Дальше необходимо получить свидетельство о праве собственности на землю. После этого участок можно продать.
А как же земельный участки, которые не прошли кадастровый учет по новым правилам, но относятся к ранее учтенным, кадастровые планы по которым ранее уже предоставлялись при регистрации прав в орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимое имущество ?
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка