Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.
Есть квартира в Питере, приватизированная в апреле 2002 года. Сама я проживаю за границей, квартиру хочу продать. Сама продать не могу физически, т.к. редко бываю в России, да и не хочется, как нерезиденту (хотя я и гражданка РФ, но бываю там всего пару месяцев в году) платить подоходный налог 30%. Хотела оформить дарственную на сестру, чтобы квартира официально принадлежала ей и она уже сама занималась продажей (но сколько там мороки со сбором доков для дарственной, не считая занятия очереди в ГБР в пять утра, а я девушка беременная, мне надо в июле-августе, пока я в России, все сделать быстро и без нервов ). А тут подумалось, если я на нее оформлю Ген. доверенность с правом продажи..... Налог все равно придется мне платить???? И действительно ли налоговая требует при подаче налоговой декларации доказать, что продавец является резидентом РФ?
Доверенность только определяет, кто будет собирать докумсенты и оформлять сделку, а продавцом все равно являетесь вы, и налдог платить вам. Нерезидент права на налоговый вычет не имеет. А что касается оформления документов при дарении, то они все те же, что и при продаже, так что вы ничего не выиграли, отказавшись от дарения.
Вы можете записаться на очную консульатцию по тел.
787 75 07, 291 38 72. Подробности на сайте внешняя ссылка
Спасибо. Просто при оформлении дарственной мне бы пришлось присутствовать лично, а при продаже сестра сама все будет делать по доверенности (либо агентство). И потом, при оформлении дарственной, сестра не смогла бы воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры в течение трех лет
Налог платить придется. Вычет на нерезидентов не распространяется. Так что лучше подарить. Доверенность на дарение можете выдать любому лицу, в ней всё равно в обязательном порядке указывается одаряемый, так что ничего кроме как подарить квартиру Вашей сестре, с этой доверенностью сделать будет нельзя. А сестра уже пусть продает и указывает в договоре 1млн., покупатели в большинстве своём на это соглашаются ...хотя и не все, кроме того если квартира приобретается по ипотеке далеко не все банки соглашаются на миллион в договоре. В общем неудобства есть, но коли уж платить 30% не хочется, приходится чем то жертвовать...
То есть, копия моего загранпаспорта - это обязательный документ при подаче налоговой декларации? Несмотря на то, что я прописана с 16 лет (и буду прописана после выписки из СВОЕЙ квартиры) на территории РФ? Хм...