"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Чувствую мало-помалу некоторые силы меня ведут на продажу коммерческой недвижимости, коей со временем, как поставлю агентство на ноги , и собиралась заняться лично.
Происходят некоторые подвижки, которые начинают требовать перехода от болтовни к делу. Начинаю ловить себя на мысли, что робею...Как вот я..буду вести переговоры с мужчинами (ведь в основном мужчины покупатели крупных объектов) , такими вот почти олигархами . Воспримут ли они меня нормально , в смысле как предоставляющего услугу,равного участника сделки или им комфортней с себе подобными такие дела решать ?
Ужас...страшно чего-то мне...Наверное,это поначалу, потом пройдёт...
"детская болезнь в риэлторстве"
Самые успешные риэлторы у нас: женщины 30-45 лет, бывшие учителя нач.классов.
Основные качества: уметь ладить с людьми, выслушать собеседника и 10-30 раз объяснять прописные истины, как в нач.классах
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
"детская болезнь в риэлторстве" Самые успешные риэлторы у нас: женщины 30-45 лет, бывшие учителя нач.классов. Основные качества: уметь ладить с людьми, выслушать собеседника и 10-30 раз объяснять прописные истины, как в нач.классах
Это на вторичке, а у нас в коммерческой, успешность от возраста зачастую не зависит, скорее от человека, его умения правильно понять задачу поставленную клиентом. Обеспечить приемлемый уровень сервиса и скорости исполнения заявки. Одна из самых успешных - девочка 23 года. Другая - женщина 40 лет,но с потрясающей работоспособностью...
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня внешняя ссылка
Ну, во-первых, рынок коммерческой недвижимости тоже делится на сегменты, и достаточно широко расстояние «от края и до края».
Если говорить о крупных сделках (продажа объектов от 1 млн. долларов и выше), то убеждена, что помимо пола (женщина-мужчина) очень важны (и необходимы) другие факторы как то: брэнд компании, солидный офис, репутация персональная, социальный статус (личный: тусовки, PR, муж-бойфренд-любовник-партнер-брат-сват и т.д.), наличие уже обслуживаемых уважаемых данным клиентом клиентов (подобное притягивается к подобному), наличие реализованных проектов такого уровня, а также если уже говорить о профессионализме сопровождения сделки, то необходима еще и соответствующая инфраструктура (юридическое сопровождение, специалист, хорошо разбирающийся в механизмах проведения сделок, в т.ч. налоговых лабиринтов при необходимости, девочки-мальчики на побегушках, чай-кофе-потанцуем и т.д. и т.п.). Лично считаю, что необходима также некая аура «избранности» и элитарности вокруг конторы и лично брокера-консультанта.
ИМХО конечно.
Что касается женщины…. Лично у меня самый успешный был опыт, когда рядом был партнер-мужчина, который умел «надувать щеки», был постарше меня, и придавал всему серьезности и важности. В итоге мы очень удачно дополняли друг друга. (пример, пресс-конференция, об участии договаривается он – нам нужно для проекта, у меня температура и я дома, он заезжает за мной домой, как котенка сажает за круглый стол в президиум, я «на ура» делаю презентацию, с очаровательной улыбкой (я же ангел – кто скажет что не так, пусть первым кинет в меня камень ) после завершения конференции договариваемся о продолжении сотрудничества с собственно ее организаторами (администрация президента и рядом стоящий бизнес), на обратном пути покупаем аспирин в аптеке и возвращаем меня в кроватку). И хотя это было уже давно и в другом городе, но все-же приятно когда до сих пор при встрече, на эмоциях (сегодняшний статус конечно не позволит ему это говорить вне «эмоций») он вспоминает: «А помнишь как мы с тобой всех строили?!» - «Да ладно, это ты всех строил» (скромна, скромна, не скрою ) - (пауза..) «Ну да… Ты строила меня, чтобы я строил всех остальных… »
Поэтому убеждена: удачное партнерство – это очень ЗДОРОВО. Только не просто.
Партнерство хорошо еще и тем, что можно разделить роли на (условно) хороший-плохой в зависимости от ситуации. Я например с удовольствием могу играть роль «белой и пушистой». Но когда в сделке появляется напряженная или спорная или конфликтная ситуация (а таковые КАНЕШНА ЖЕ в сложных сделках появляются с завидной регулярностью) при отсутствии партнера приходится самой разруливать, а это значит – вдруг из белой и пушистой становиться… жесткой и расчетливой… что может сильно удивить и озадачить клиентов, а порой даже насторожить, и что вовсе не есть хорошо, т.к. доверие их в таком случае бывает и ослабевает… А в партнерстве (пусть даже партнером выступать может тоже женщина) эти роли можно поделить, и тогда все будут довольны, и при своих иллюзиях (или при своей правде – это уж как угодно ) и при своей выгоде при этом (в первую очередь, клиенты конечно. Об их выгоде я всяко думаю ПРЕЖДЕ ВСЕГО…).
Еще один важный момент: ДОВЕРИЕ. Я не знаю у кого как, но у меня удачное сотрудничество получается только с теми клиентами, которые мне ДОВЕРЯЮТ (пусть и не сразу, пусть на это может уйти определенное время…). Если нет доверия – его нужно либо обрести (и все для этого сделать что только можно), либо… набраться решимости и попрощаться с этим клиентом…
Еще один момент: это доверие (уже установившееся) нужно защищать от тех, кто может его разрушить, в том числе зная породу некоторых «агентов». Впрочем, если доверие есть, никакие контрагенты не страшны. Если только… если только сама вдруг не «приведешь в дом змею» и не посадишь эту змею прямиком на грудь к своему клиенту (он же, твой любимый клиент, тебе доверяет… а потому послушает тебя, поверит в то, что это именно ТОТ САМЫЙ человек, которому стоит доверять, который профи, супер, незаменимый, удачная находка, которую невозможно отпустить и т.д. и т.п. – все что ты донесешь до него…) – я недавно поняла: это крайне опасно! Ситуация может выйти из-под контроля (когда ты вводишь в ваши установившиеся отношения третье лицо, это лицо может решить, что ты то как раз вроде как уже и ни к чему, и что ему, этому лицу, этот клиент необходим, а твои интересы ему по-барабану. Ну не то чтобы он тебе враг, неееееееееееееееет! вроде как и не враг вовсе, а просто лапочка и самый что ни на есть друг! Но свои интересы для «лица» всяко приоритетны, а твои… нуууууууууу…. мыслями о твоих интересах «лицо» вряд ли захочет себя утруждать… «О! БОРЬБА!» - произнесет он однажды с нездоровой интонацией в голосе, и побежит на задних лапах к твоему уже почти бывшему клиенту, опережая тебя на пол-корпуса. А у тебя от осознания того, что ты сама, своими же руками сотворила, застынут в горле, и так и не увидят свет слова о том, что ты же его не для борьбы вовсе сюда приводила! А для ИНОГО!), и в таком случае ты можешь запросто лишиться и партнера/клиента, и его доверия как такового, и, возможно, уже навсегда и безвозвратно... Не стоит лишний раз испытывать на прочность установившиеся доверительные отношения… Тем более что инвесторы, они в большинстве своем все люди очень своеобразные. Ну это, по крайней мере, мой личный опыт…
Если только конечно это третье лицо не является твоим партнером (или, что еще надеждее, твоим подчиненным), и вы не находитесь «по одну сторону баррикады», но так чтобы «ТОЧНЯК» по одну сторону .
Кстати, другой вопрос, что иногда может стоит защищать клиентов (у кого уже есть доверие ко мне) от себя же самой… (то есть от своего мнения, которое я в состоянии передать человеку; но ведь я тоже могу заблуждаться…).
То есть, наверное, все-же оптимальна позиция «доверяй, но проверяй»… Опять же, отпустишь клиента далеко на свободу – он может и дров наломать, стать неуправляемым и т.д. в итоге это моментально скажется на ходе сделки вплоть до ее самоуничтожения изнутри… слишком приблизишь – на себе будешь тащить яки раненого солдата….
Мне, слава богу с клиентами очень везет (тьфу-тьфу-тьфу) (их очень немного, но те, с кем работаю – просто СУПЕР!!!)
Не знаю… У других агентов-женщин бывает как-то все само собой получается…. Одна коллега вот буквально недавно закрыла сделку (на десяточку килобаксов): сходила показала офис одной нефтяной компании (эдак всего-навсего лишь этажик метров четыреста в бизнес-центре по 35 долларов за метр…. - аренда), юристы арендаторов и арендодателей сели, согласовали договор сами, директора пожали друг другу руки (она в это время в приемной посидела… договор в глаза не видела…), в следующий раз она заходила в их офис, чтобы счет на оплату услуг риэлторской конторы занести…
Знала агентов, которые вообще про переговоры и важность сопровождения сделки слыхом-неслыхивали, знай делают подборки по заявкам-бегают-показывают объекты-потом переговоры по выплате комиссии на директоров спихивают…
Не знаю… может я перегибаю… но мне сделки приходится на себе тащить, все самой организовать – все проконтролировать… каждую мелочь проследить и не упустить… (не прям перенапряглась конечно - ленива… сделок немного…).
Кто главный в сделке??????? – БРОКЕР!
(на время сделки… и вовсе не в плане амбиций. А в плане реальной важности ВЕДЕНИЯ сделки)
Не знаю… может и не брокер вовсе?????.... может заблуждаюсь я….
Женщина… пока, на сегодняшний день, считаю: что выше определенной планки в одиночку женщине работать не стоит… Чтобы в «мир больших денег» войти, нужен рядом мужчина . Так как мужчины все-же привыкли работать на равных с мужчинами… Стереотипы все-же есть… И может они даже и оправданы…
Но лично мне этот мир больших денег и не нужен. Здесь выше риски, больше нервов, нужда жесткость, неподверженность эмоциям и т.д.и т.п. Лично я на это пойти не готова ради денег (эмоции мне например дороже…).
Нужно качественно продвинуть объект на рынке, найти покупателей??? – это могем!!!
Нужно прикинуться ангелом на переговорах, но при этом не упустить ни одной мелочи – пожалуйста!
Нужно раздобыть максимум информации о ком-то или о чем-то? – это тоже к нам .
Но вот когда дележка денег – пусть это мужчины уж на себя возьмут….. и при этом желательно про мою долю не забудут…
P.S. И если я хочу иногда спать до обеда – я БУДУ!
(за исключением конечно дней, когда важные переговоры или другие важные мероприятия – тогда я встану и в пять, и в шесть утра, и вообще работать всю ночь буду, если нужно, вне зависимости от наличия или отсутствия настроения.)
Просто потому что я женщина
И это здорово!
Всё будет так как надо. ..даже если будет не так..
Ничё тебя, Ольга, прибило на полуночную философию!!!
Кто тебя так обидел, что ты такое длительное время вспоминаешь?
По сути, не стоит забывать, что клиент ищет новые горизонты бизнеса или попросту, для большинства риэлторов, т.е. без философии, ищет объект. Мы в этом случае, всего лишь приложение, а для подавляющего большинства клиентов, мы - досадная и не бесплатная нагрузка к искомому. Нет никакой разницы, в юбке эта нагрузка или мужеского пола, т.е. париться на эту тему нет смысла. Важно одно и в этом весь секрет поиска пути к собственному успеху:
- если ты для клиента ищешь объект - ты агент по недвижимости (гадкое, дорогое и зловредное существо, расплодившееся на ниве капитализма, единственной целью которого является вытаскивание бабла из его (клиента) кошелька).
- если ты помогаешь ему обрести новые горизонты для его бизнеса и удовлетворения амбиций - ты партнер, которому хочется заплатить деньги уже с высоты новых горизонтов.
. Сиюминутно струханула.Перенапряглась Выработала для себя одно как бы упраженение - насильно придаёшь себе уверенность , а потом само прёт. Главное чётко подготовиться во всех вопросах, надо - значит повстречаться с другими людьми, которые прольют свет на неясности.
Выяснила, читая мужчин (почему важно мнение, писала выше), что пол значения не имеет, что на первом месте профессионализм, что впрочем, мне и хотелось услышать.
Ольга2006 очень интересно написала, всё не осилила сейчас читать, распечатала - дома почитаю внимательно и обязательно отвечу. Всегда восторгаюсь успешными женщинами .