Фактическое принятие наследства ? 6 / 2742

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
21 авг. 2007
Здравствуйте уважаемые юристы и адвокаты, помогите разрешить неосуществимую на мой взгляд проблему связанную с наследством, после многочисленных юрид. консультаций и брождений по форумам. Итак попробую объяснить прозрачно:
Умер хозяин квартиры. Принял и оформил наследство 1/2 сын то есть Я, и проживаю там по сей день, остальную часть 1/2 принял, но не оформил мой дед, то есть его отец. Потом умер дед, и его часть 1/2 так и осталась не оформленной. Наследниками являются дядька1 и дядька2, и мой умерший отец (по наследственной трансмиссии Я), т.е его сыновья по 1/6 от его доли соответственно. Фишка в том что все пропустили срок принятия наследства, кроме меня я так понимаю, так как я проживаю в квартире во всей оплачиваю счета и прочее.
Вопрос такой принял ли я наследство фактически?
Или все таки нужно обратиться в суд для восстановления срока?
Нужны ли отказные от них?
(Сразу говорю Я пропустил по уважительной причине, так как дядька1 скрыв смерть деда хотел по доверенности от деда подарить мне его долю, при этом я ему должен был отдать N суму, но хорошо, что я и нотариус заподозрили неладное)
Могу ли я использовать это в суде как недостойный наследник если вдруг дойдет до суда?
С ни терпением жду ответа.
:?
21 авг. 2007
Ах да забыл сказать что как бы многие юристы советовали принимать наследство фактически, тоесть ехать к натариусу и подовать заявление на принятие, но тут порылся в Гражданском Кодексе и нашел статеечку:

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам

тоесть только через суд?
22 авг. 2007
Наследственная трансмиссия к вам никакого отношения не имеет. Вы наследуете ту долю, которая причиталась бы вашему отцу после смерти его отца (если бы ваш отец был жив) в порядке права представления наравне с другими наследниками 1-й очереди, к которым относятся браться вашего отца.

Если дядя 1 и дядя 2 не обратились к нотариусу в установленный законом 6-ти месячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти отца(вашего деда), а вы проживая в квартире в это время пользуясь ей и оплачивая коммунальные платежи, приняли наследство фактически, Вы уже в силу закона стали собственником доли деда.

Ваши дяди, если они тоже никак фактически не приняли наследство, могут восстановить пропущеный 6-ти месячный срок для принятия наследства только с вашего согласия в судебном порядке. Без вашего согласия это возможно только в том случае, если дяди не знали о смерти отца(вашего деда), но и в этом случае они должны обратиться в суд с заявлением о восставновлении срока принятия наследства в течение 6-ти месяцев со дня, когда они узнали о смерти наследодателя или со дня когда отпали мешающие им принять наследство по уважительной причине(определяется судом) обстоятельства.

Вам же нужно обратиться в суд не с иском о восставновлении пропущенного срока, так как приняв фактически в 6-ти месячны срок наследство вы его не пропустили, а с иском о признании за вами права собственности на долю деда в порядке наследования по праву представлению. К указанному заявлению, кроме документов, подтверждающих роство, отрытие наследство и смерть вам отца, нужно будет в качестве доказательства фактического принятия наследства приложить квинции об оплате коммунальных платежей за квартиру за любой месяц в пределах 6-ти месяцев со дня смерти деда.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
22 авг. 2007
завтра же начну подготавливать документы, огромное спасибо!
22 авг. 2007
Удачи !
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
29 мар. 2018
В контексте есть далеко не одно отличие наследственной трансмиссии от приращения наследственных долей. Основное отличие НТ в том, что в день смерти основного наследодателя лицо-наследник еще является живым. Еще одно отличие заключается в сроках, которые даются трансмиссарам для вступления в наследственные права. Направить заявление можно не раньше, чем случится смерть трансмиттента, но не позже периода, истекающего через полгода после гибели 1-го лица-наследодателя.