Покупаем квартиру в ипотеку - помогите разобраться 8 / 4652
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
25 сен. 2007
Покупаем квартиру в ипотеку, однако мой риэлтер говорит, что оформлением ипотеки будет заниматься не он сам, а некий ипотечный брокер Фосборн. На вопрос «Почему?» отвечает, что этот самый брокер сможет более тщательно подобрать подходящую программу, а также выше вероятность, что банк ответит согласием. При этом говорит, что не понадобится никакой дополнительной оплаты.
Не знаю, у меня есть некоторые сомнения! Возможно кто-то знает, что это за ипотечный брокер такой и опасна ли работа через него?
Не знаю, у меня есть некоторые сомнения! Возможно кто-то знает, что это за ипотечный брокер такой и опасна ли работа через него?
25 сен. 2007
Банк выдает кредит таким образом - на стол кладутся справа заявки на кредит, слева - отчет о свободных средствах. Если денег хватает, дают всем. Если нет, дают тем, у кого выше оценка.
На этот стол попадают заявления, одобренные службой безопасности. Эти люди проверяют достоверность сведений и историю заемщика.
В службу безопасности попадают все заявления после регистрации в программе, составляющей оценку заемщика по банковским правилам.
Некоторые заявления из-за низкой оценки и проверяться не будут.
Чтобы заявление прошло проверку в банковской программе, и в службе безопасности, надо знать алгоритмы программы и процедуры проверки. Это коммерческая банковская тайна.
Эту тайну знают ипотечные брокеры.
Они сами заполнят заявление, и подскажут, как себя надо вести и как не надо. У хорошего брокера заявление клиента попадет на стол распределения денег.
Риэлтор прав.
Далее смотрите историю ипотечного брокера, потому что если Вы он неправильно заполнит Ваше заявление, а Вы его подпишите, и проверка пройдет неудачно, то эта информация НАВСЕГДА останется в банке. Если совсем всё будет неправильно, то заявление и его автор попадут в ЧЕРНЫЙ СПИСОК банка.
Чёрный список банка со временем может попасть к другим ипотечным брокерам, а уж они банковскую тайну соблюдать не обязаны.
Так что и Вы правы, только опасаться надо самих себя и искажения ипотечным брокером Ваших персональных данных и возможной попытки обмана Вами банка.
Если с этим всё в порядке, и вся Ваша ситуация предельно прозрачна, можете напрямую в любой банк идти. Вам ответят согласием.
На этот стол попадают заявления, одобренные службой безопасности. Эти люди проверяют достоверность сведений и историю заемщика.
В службу безопасности попадают все заявления после регистрации в программе, составляющей оценку заемщика по банковским правилам.
Некоторые заявления из-за низкой оценки и проверяться не будут.
Чтобы заявление прошло проверку в банковской программе, и в службе безопасности, надо знать алгоритмы программы и процедуры проверки. Это коммерческая банковская тайна.
Эту тайну знают ипотечные брокеры.
Они сами заполнят заявление, и подскажут, как себя надо вести и как не надо. У хорошего брокера заявление клиента попадет на стол распределения денег.
Риэлтор прав.
Далее смотрите историю ипотечного брокера, потому что если Вы он неправильно заполнит Ваше заявление, а Вы его подпишите, и проверка пройдет неудачно, то эта информация НАВСЕГДА останется в банке. Если совсем всё будет неправильно, то заявление и его автор попадут в ЧЕРНЫЙ СПИСОК банка.
Чёрный список банка со временем может попасть к другим ипотечным брокерам, а уж они банковскую тайну соблюдать не обязаны.
Так что и Вы правы, только опасаться надо самих себя и искажения ипотечным брокером Ваших персональных данных и возможной попытки обмана Вами банка.
Если с этим всё в порядке, и вся Ваша ситуация предельно прозрачна, можете напрямую в любой банк идти. Вам ответят согласием.
27 сен. 2007
ИМХО, насчет того, что если хватает денег, то дают всем- чушь полнейшая. Банки всегда, а особенно после американского кризиса проводили тщательный андеррайтинг ипотечных заемщиков. Это не магазинный потребкредит...здесь большие и "длинные" деньги. По поводу брокеров- их услугами стоит пользоваться в случае, если у васч нет времени самому заниматься этой проблеой, либо если с подтверждением вашего дохода могут возникнуть сложности. Кстати, "Фосборн"- крупнейший брокер России и берет за свои услуги 7000 руб.
27 сен. 2007
Neko писал(а):ИМХО, насчет того, что если хватает денег, то дают всем- чушь полнейшая. Банки всегда, а особенно после американского кризиса проводили тщательный андеррайтинг ипотечных заемщиков. Это не магазинный потребкредит...здесь большие и "длинные" деньги. По поводу брокеров- их услугами стоит пользоваться в случае, если у васч нет времени самому заниматься этой проблеой, либо если с подтверждением вашего дохода могут возникнуть сложности. Кстати, "Фосборн"- крупнейший брокер России и берет за свои услуги 7000 руб.
Согласен, есть отдельный порядок рассмотрения длинных кредитов, ведь для этого нужны и длинные деньги. У банков-то деньги чужие. Деньги вкладчиков. Хотя и свои могут инвестировать, да только для этого другие, более результативные, хотя и более рискованные, инструменты есть.
Можно деревеньку/поселочек/городок в подмосковье построить, например.
27 сен. 2007
Neko писал(а):ИМХО, насчет того, что если хватает денег, то дают всем- чушь полнейшая. Банки всегда, а особенно после американского кризиса проводили тщательный андеррайтинг ипотечных заемщиков. Это не магазинный потребкредит...здесь большие и "длинные" деньги. По поводу брокеров- их услугами стоит пользоваться в случае, если у васч нет времени самому заниматься этой проблеой, либо если с подтверждением вашего дохода могут возникнуть сложности. Кстати, "Фосборн"- крупнейший брокер России и берет за свои услуги 7000 руб.
Кстати - насчет того, что дают всем...
В первом моем сообщении описан порядок, упомянута служба безопасности и ввод заявления в программу. Это простой образ, описывающий процесс контроля заемщика и оценки рисков конкретного кредита. Андеррайтеры, может быть и настраивают эти банковские программы, а службы безопасности проявляют жесткость? Простите, что для Вас этот образ показался неконкретным и ввел в заблуждение. Надеюсь - Автор темы понял, что я хотел ему сказать. Я не ошибся, Автор?
28 сен. 2007
Толмач писал(а):Покупаем квартиру в ипотеку, однако мой риэлтер говорит, что оформлением ипотеки будет заниматься не он сам, а некий ипотечный брокер Фосборн. На вопрос «Почему?» отвечает, что этот самый брокер сможет более тщательно подобрать подходящую программу, а также выше вероятность, что банк ответит согласием. При этом говорит, что не понадобится никакой дополнительной оплаты.
Можете не волноваться, оформление ипотеки через ипотечного брокера совершенно безопасная и весьма распространенная практика.
Будучи частным риэлтером я тоже пользуюсь услугами ипотечных брокеров - это позволяет сэкономит время, нервы и сильно повышает итоговые шансы, что банк ответит согласием. Фосборн Хоум, насколько я знаю, один из наиболее крупных и надежных ипотечных брокеров. Доплачивать Вам действительно ничего не придется.
06 дек. 2007
Толмач писал(а):Не знаю, у меня есть некоторые сомнения! Возможно кто-то знает, что это за ипотечный брокер такой и опасна ли работа через него?
Сертифицированный ипотечный брокер:
- подберет Вам оптимальный банк;
- подготовит и защитит Ваши документы в банке;
- банк, в большинстве случаев, предоставляет преференции клиентам, пришедшим от сертиф. брокера (снижение % ставки, снижение единовр. комиссии, быстрое расмотрение - разные бывают преференции).
Если еще, при этом, с Вас ни копейки не взяли, то это значит, что либо АН, клиентом которого Вы являетесь, уплачивает брокеру с комиссии, так как это расширяет перечень услуг АН, либо банк оплачивает работу брокера, так как брокер поставляет ему клиентов, проведя первичный андеррайдинг.
Для Вас голые сливки. Даже не опасайтесь.
Постепенно, последовательно, постоянно.
06 дек. 2007
Толмач писал(а):Не знаю, у меня есть некоторые сомнения! Возможно кто-то знает, что это за ипотечный брокер такой и опасна ли работа через него?
Год назад, работая в прежнем АН, решился на покупку квартиры с привлечением ипотечного кредита. В том АН уже был представитель банков, или, как сейчас называют, ипотечный брокер, который за свои услуги брал 3000 рублей, естественно, в случае одобрения банком в выдаче кредита. Мне она помогла грамотно подать документы, диктуя правильные формулировки в анкете, а также посоветовала конкретный банк. Спустя неделю мне был дан положительный ответ на выделение кредита.
То бишь этот самый брокер и нужен для того, что-бы сделать всё правильно, уменьшив риски невыдачи кредита.
Нужные люди. Я остался доволен