Застройщик требует доплату за лишнюю площадь 5 / 6636

Как безопасно купить новостройку в Москве или в Подмосковье от застройщика и получить в итоге построенное жилье. О жилых комплексах, застройщиках и взаимоотношениях с ними, новости стройкомплекса Москвы и Подмосковья. Реальный перечень успешных и заведомо неудачных, уже на котловане, строительных проектов.
Объявления по новостройкам Москвы и по новостройкам Подмосковья. по ссылкам.
24 нояб. 2004
Здравствуйте. В 2000 году был заключен договор о долевом строительстве двухкомнатной квартиры между дольщиком и застройщиком. В июле 2003 года я заключил с этим дольщиком (в присутствии и с согласия застройщика) договор о переуступке доли. На момент сделки все общестроительные работы (могущие повлиять на изменение площади) были выполнены, но БТИ для замера площади еще не вызывали, а я не проверял замерами площадь, указанную как в договоре о долевом строительстве, так и в договоре о переуступке доли. После замера БТИ выяснилось, что площадь построенной квартиры больше указанной в обоих договорах на несколько квадратов. Должен ли я заплатить за лишние квадратные метры квартиры застройщику, если ни в основном договоре, ни в договоре на переуступку доли не оговорено ни возможное фактическое несоответствие площади квартиры с указанной в этих договорах проектной площадью, ни, тем более, механизм расчета суммы доплаты? Существует ли какое-либо юридическое обоснование, по которому застройщик может меня обязать ему доплатить? И еще один вопрос. Акт приема-передачи квартиры застройщик отказывается подписать ввиду моего отказа доплатить ему за лишннюю площадь. Что мне предпринять в этом случае? Заранее благодарен. :?:
24 нояб. 2004
Михаил, пройдитесь по соседнему форуму, много чего найдёте, например это:

24 нояб. 2004
Спасибо, Алик. Просмотрел указанные ссылки. Суть в том, что в моем договоре о переуступке доли указано, что стоимость квартиры площадью такой-то является окончательной и пересчету не подлежит. И не оговаривается никаких действий в случае изменения ее площади. Фактически же площадь изменилась (по замерам БТИ). Но это не моя вина, я их (строителей) не просил ее увеличивать и почему, спрашивается, я должен за это им доплачивать? Исходя из соображений логики и здравого смысла они не имеют права требовать от меня доплаты, но ведут себя достаточно нагло, что меня и насторожило. И вот еще по какой причине. В этих договорах не предусмотрено никакой ответственности строителей за срыв сроков строительства (а он имеет место), но по закону о правах потребителя их можно за это привлечь к ответственности. Вот я и думаю, а вдруг есть какой-либо аналогичный закон, который обяжет меня доплатить строителям за лишние квадраты, даже если это не предусмотрено договором?
24 нояб. 2004
Здравствуйте.
Доплачивать за лишнюю площадь Вы не обязаны, т.к. не заказывали квартиру большей площади и в договоре не предусмотрена обязанность доплаты, хотя конечно, хотелось бы посмотреть Ваш договор. Теперь Вы можете подать иск в суд или об обязании передать квартиру и документы для регистрации права собственности, либо иск сразу о признании права собственности.
Более подробно о долевом строительстве Вы можете почитать на нашем портале внешняя ссылка
Вы можете записаться на очную консультацию по тел.
787 75 07, 291 38 72". Подробности на сайте внешняя ссылка
25 нояб. 2004
А как в БТИ считается площадь помещений? Входит ли в эту площадь закрытые кирпичной кладкой канализационные стояки и керамическая плитка в сан. узлах на цементно-песчанном растворе. С каким коэффициентом добавляется к общей площади площадь лоджий? И вообще, каким образом привлечь БТИ к пересчету? Спасибо. :?: