Хочу заниматься СУБАРЕНДОЙ. Куча вопросов.
13 / 5382
"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
Доброго времени суток уважаемумому сообществу! Меня зовут Сергей, г.Волгоград. Очень рад, что нашел место в Сети, где смогу получить ответы на все интересующие меня вопросы относительно бизнеса с недвижимостью!
У меня следующая ситуация: один мой знакомый имеет несколько офисных площадей в собственности (около 350-400 кв.м.) в офисном здании, но ими практически не занимается, т.е. не ищет клиентов, и.т.д. Что хочу я: взять у него в аренду эти площади по обычному договору аренды, и самому сдавать в аренду.
Отсюда вопросы:
Обязательно ли заключать договор СУБАРЕНДЫ, или можно просто обойтись договором аренды, как бы от моего лица? Обязательна ли гос.регистрация договора, и что она из себя представляет? Может ли договор быть заключен между физ.лицом (мной) и юр.лицом (фирма "№"), или мне нужно регистрироваться как ИП?
В общем, вопросов много, какие существуют подводные камни, какие могут возникнуть трудности, легко ли искать клиентов, и.т.д Чем больше будет пояснение, тем лучше!! Заранее ОГРОМНОЕ всем вам спасибо за ответы и консультации!
зы. Если данная тема уже обсуждалась, то прошу прощения, поиска для времени мало - долго сидеть в Сети нет возможности.
Обязательно ли заключать договор СУБАРЕНДЫ, или можно просто обойтись договором аренды, как бы от моего лица?
Для сдачи помещений у Вас должно быть право ими распоряжаться. В Вашем случае это договор аренды с правом сдачи в субаренду или агентский договор (дог. поручения).
Сергей М. писал(а):
Обязательна ли гос.регистрация договора, и что она из себя представляет?
Гос.регистрация договоров аренды/субаренды обязательна при сроке действия договора более 1 года. В этом случае гос.пошлина с юр.лица составляет 7500 руб. Поэтому, обычно, такие договора заключают на 11 месяцев или 360 дней.
Сергей М. писал(а):
Может ли договор быть заключен между физ.лицом (мной) и юр.лицом (фирма "№"), или мне нужно регистрироваться как ИП?
Можно и физ.лицо. Разница будет в налогах. Физ.лицо - 13%, ИП - 6% от оборота или 15% от прибыли (+150 руб./мес.). ИП отчитывается ежеквартально, физик - раз в год. ИП платит налоги сам, за физика - тот кто ему платит деньги (вычитаются из общей суммы)
Сергей М. писал(а):
В общем, вопросов много, какие существуют подводные камни, какие могут возникнуть трудности, легко ли искать клиентов, и.т.д
В случае, если Вы возьмете помещение в аренду целиком - Ваш доход будет складываться из разницы между стоимостью аренды (всего помещения) и сумм субаренды. На Вас лежит риск по неполной заполняемости, т.е. аренду Вы платите за ВСЕ помещение, а субаренду платят Вам за те куски которые занимают, соответственно за пустые площади Вы несете убыток. Надо прощитывать этот вариант досканально, учитывая, что заполняемость будет 70-80% в среднем.
В случае, если будет агентский договор (поручение), то Вы действуете за арендодателя. Вознаграждение уплачивает он. По налогам и ФЛ/ИП ситуация та же. Этот вариант менее рисковый.
поиска для времени мало - долго сидеть в Сети нет возможности.
А у кого много времени? не хилый такой замес, вы постучите по клаве обо всем что меня интересует, а вы познали за десятки платных тренингов и десятилетия работы, а я в это время буду пузо чесать и баксы зарабатывать. Ну че вам блин, стоит, все равно же не работаете, а только на форумах ошиваетесь целыми днями, так что ли? Стучитесь и откроется...
Сергей М. писал(а): Может ли договор быть заключен между физ.лицом (мной) и юр.лицом (фирма "№"), или мне нужно регистрироваться как ИП? Можно и физ.лицо. Разница будет в налогах. Физ.лицо - 13%, ИП - 6% от оборота или 15% от прибыли (+150 руб./мес.). ИП отчитывается ежеквартально, физик - раз в год. ИП платит налоги сам, за физика - тот кто ему платит деньги (вычитаются из общей суммы)
Куда еще понятней? Имейте терпение хотя бы вчитываться в то, что Вам отвечают! А агентский договор всем форумом сейчас набирать возьмемся, и в разных интерпретациях Вам высылать. Осилите выбрать оптимальный именно для Вас? Вам изложили основной "скелет", т.е. ключевые моменты,ловите их и не стестняйтесь платить деньги в Волгоградских юридических консультациях.
А еще, можно, для начала, пойти постажироваться агентом по нежилой недвижимости в какой-нить фирме. 100% вариант через эннное кол-во времени, и результат, который будет зависеть от Вас...............и еще от массы условий (рынок, извините). P.S: Прошу прощения у всех за несколько рекий тон высказываний....нежилая недвижимость-отдельная тема даже просто по законодательной базе! (я не говорю о спицифике клиента и умении найти профессиональный подход к нему). Хотя.....богу-богово!