«Бест» отказался от программы франчайзинга
15 / 6110
Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
На фоне розового тумана в СМИ от собственников «Century 21 Россия» и "ХИРШ", российские компании отказываются от франчайзинговых программ.
Дела Century 21 Ural Estate пока идут удачно. Четыре офиса в Челябинске уже работают, скоро к ним прибавятся еще шесть, другие пять будут открыты в Екатеринбурге.
- Катц рассказывает.
Вот мнение М.Гороховского:
"Вице-президент корпорации «Бест-Недвижимость» Михаил Гороховский, наученный собственным опытом, полагает, что в стране, где нет правовой культуры, франчайзинг не приживется. «У нас огромное количество риелторских компаний зарабатывает на разнице между реальной ценой сделки и ценой, указанной в договоре. А мы не можем продавать франшизы компаниям, которые дезавуируют нашу торговую марку», — объясняет Гороховский причину отказа «Беста» от программы франчайзинга."
так все таки, мы не умеем это делать лучше канадцев или рынок в России не готов к франчайзингу? Какого лешего наши лезут в тему и не дорабатывают её, бросая на полпути начатое. Честно говоря, меня удивляют наши самоделкины, не могущие связать два слова на профессиональном форуме их аудитории. Сколько раз предлагали руководителям франчайзинговой программы Беста ответить на вопросы учатников форума, они всегда отвечали отказом. Я допускаю, что я что-то не понимаю в бизнесе и его основа как раз и лежит в плоскости победных релизов в прессе и ноль адекватных диалогов с ответами на вопросы в открытых источниках. В свое время я завел здесь тему про франшизу от другого славного отчественного оператора Миэля, но руководители их программы, встретив меня на выставке Домэкспо, посмотрели на меня как на полного идиота на мое предложение поделиться на форуме своими мыслями об их программе, провести с людьми разъяснительные беседы в рамках форума. Имхо либо я не догоняю и я полных лох, во что начинаю верить, но я потенциальный клиент франчайзинга и даже делал шаги в этом направлении, но нарвавшись на снобизм ТОПов этого бизнеса, замечтал только об одном, больше никогда не пересекаться с этими людьми, а не то что работать с ними и платить им взносы.
Так и складывается, что единственно реальная программа, учитывающая и менталитет потенциальных российских клиентов и их возможности, есть у Эксперта в Уфе. Все остальное, существующее сегодня на нашем с вами рынке, мертворожденные мыльные пузыри, которые лопнут, как только иссякнут отпущенные на программу средства. Сколько бобов закладывает тот же Дом.ру в раскрутку себя любимого, откуда такие бабки будут отбиваться, таких денег пока нет в этой теме и ещё несколько лет не будет, значит ждем очередного тихушного прикрытия программы от этой компании.
Вообще рынок должен кардинально измениться в ближайшие годы и нам всем предстоит пережить не самые лучшие времена и немногие франчайзинговые программы выживут, так они не на профессионализме своих клиентов держатся, а на их деньгах. Есть средства у "Пятерочки" - они покупают франшизу из чистой ненависти к риэлторам, что бы не кормить последних. Хороший стимул для приобретения франшизы, не правда ли? Перечисленные в статье федеральные сети, ставшие счастливыми обладателями той или иной франчайзинговой программы в основной массе своей всегда были скупы в отношении риэлторских комиссионных, у них не было бюджета оплаты комиссонных в расходах на открытие очередного магазина или офиса, всегда приходится договариваться с региональным менеджментом на предмет как скрысить эти деньги у головного офиса сети. Региональный менеджер должен штамповать новые точки продаж, это его обязанность, а наиболее интересные объекты находятся в информационном поле профессиональных риэлторов, риэлторы же просят комиссы, что бы предоставить им, так интересующие их объекты. В итоге менеджер должен украсть у своей фирмы денег, что бы заплатить риэлтору, тогда он будет в почете на своем месте и вот эти люди покупают профессиональные риэлторские франчайзинговые программы. Какие шансы у них выжить в условиях стагнации рынка или ещё того хуже на падающем рынке? Да, никаких. Многих уже видали и значит они очень быстро спишут потраченное бабло на убытки и закроют тему и где тогда будут победные реляции Сентурионов и других?
Резюмируя, хочу пожелать успехов Башкирскому Эксперту, Илья, развивайся во все стороны, на этом рынке так тихо без конкуренции, т.е. пока конкуренты заняты раскруткой самого слова "франчайзинг" в риэлторстве, тебе они не мешают. а способствуют твоему спокойному динамичному развитию, чем собственно ты и занят.
На фоне розового тумана в СМИ от собственников «Century 21 Россия» и "ХИРШ", российские компании отказываются от франчайзинговых программ.
Игорь, если Бест отказался, еще не значит, что отказываются другие российские компании. Миэль, как мне кажется, еще скажет свое веское слово в этом вопросе. Да и Эксперт продолжает свою работу. Вот уже в Москве видел представителя. Так что тема продолжается
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
Не знаю, что там (в Миэле) делает Димитриадис, но сам факт отказа Миэль от продвижения франчайзинга наводит на мысль о безперспективности данной технологии в столице государства Российского. По крайней мере пока...
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.