Юридическая чистота квартиры 9 / 1606

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
23 фев. 2008
Подскажите пожалуйста, какие существуют способы проверки чистоты квартиры. Есть ли 100% проверки, гарантирующие, что история квартиры чистая?
23 фев. 2008
Я точно вам не расскажу. Это ноу-хау профессии. Стоимость проверки стоит больше, чем просто найти квартиру. Извините. :D
Галина Горбунова (Парусова)
+7 915 124 08 78 +39 334 77 88 966 психолог, онлайн-консультант внешняя ссылка
24 фев. 2008
Римма писал(а):
Подскажите пожалуйста, какие существуют способы проверки чистоты квартиры. Есть ли 100% проверки, гарантирующие, что история квартиры чистая?

Нет. К сожалению, в ряде случаев проверить чистоту предыдущих сделок практически невозможно.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
25 фев. 2008
Uzunova писал(а):
Римма писал(а):

Нет. К сожалению, в ряде случаев проверить чистоту предыдущих сделок практически невозможно.

А как это преподнести клиенту. Он интересуется - проверил ли наш юр. отдел квартиру на юридическую чистоту? Я же не могу ему сказать - вот тут - да, все чисто, а вот тут, простите, мы не можем вам дать точного ответа? Я просто начинающий...
25 фев. 2008
Никак. Предоставьте ему письменный отчет о проверке и всё. И изложите свое ИМХО (можно подкрепить мнением юриста) о том можно ли брать данную хатку или нет.
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
25 фев. 2008
теоретически есть способ обеспечить практически 100% проверку. Взять все архивы, обойти ногами каждую бумажку и обойти всех людей . Стоить это будет ОЧЕНЬ приличные деньги, займет ОЧЕНЬ длительное время и такие операции применимы не ко всем сделкам. 100% гарантии, естественно, не будет, но риски будут очень и очень малы, практически стремиться к 0.
Вопрос в том, что клиент хочет ответственного совета, а это фактически страхование титула, что стоит денег, да заниматься этим могут только старховые компании :)
думаем, потом делаем...
26 фев. 2008
Римма писал(а):
А как это преподнести клиенту. Он интересуется - проверил ли наш юр. отдел квартиру на юридическую чистоту? Я же не могу ему сказать - вот тут - да, все чисто, а вот тут, простите, мы не можем вам дать точного ответа? Я просто начинающий...

Преподнести клиенту надо, я считаю, так: "Да. Проверили. В рамках закона." ...
Потому что мы не можем ведь нести ответственность за действия нотариуса, по закону у нас доступа к его документам нет (нотариальная тайна). Хотя, бывает и у них информацию достаём... Но обязать нас никто не имеет права. [-X
Вообще, это очень большая тема. Постепенно поймёте... 8)
Всё, что коллеги здесь написали - маленькая толика их знаний и опыта по этой теме.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
26 фев. 2008
Пару раз высказывала свое ИМХО, мол, с точки зрения закона прямых нарушений нет,
но есть такие и такие смущающие моменты, так что советую еще поискать.
Покупатель упорствовал в желании приобрести.
Ок, не проблема, воля Ваша, но будьте любезны, напишите мне расписку, что были предупреждены о возможных неприятностях. Исходов два: либо отказываются от приобретения, когда уходим от теории к практике,
либо пишут расписку, что предупреждены и претензий не имеют.
09 мар. 2008
Наталия Алексеевна писал(а):
Пару раз высказывала свое ИМХО, мол, с точки зрения закона прямых нарушений нет,
но есть такие и такие смущающие моменты, так что советую еще поискать.
Покупатель упорствовал в желании приобрести.
Ок, не проблема, воля Ваша, но будьте любезны, напишите мне расписку, что были предупреждены о возможных неприятностях. Исходов два: либо отказываются от приобретения, когда уходим от теории к практике,
либо пишут расписку, что предупреждены и претензий не имеют.

Абсолютно согласен! Самое лучшее решение.
А отчет для клиента можно составить по выписке ЕГРП
Специалист по недвижимости. Санкт-Петербург. М2-Капитал