Бубен нижнего мира 15 / 1896

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
04 мар. 2008
Тут крепко прошлись на мой счет на антиподе Нерса 700метр.ру :lol: Я же воспринял это как новую тему для статьи :lol:

В связи с недавней публикацией материала, внешняя ссылка, на меня обрушился вал информации, как от сторонников, так и противников слишком откровенного подхода к информации о работе агентства недвижимости. Дело в том, что я не вижу смысла скрывать от потенциальных клиентов тактику и стратегию работы с гражданами, желающими внешняя ссылка или купить квартиру с нашей помощью. Однако речь сегодня пойдет не об этом. Хочу немного поделиться своим отношением к представителям «нижнего мира», т.е. тем, кто на Интернет-форумах обожает считать чужие деньги и успехи, предрекая всем более-менее успешным игрокам и участникам рынка недвижимости страшное и беспросветно-черное будущее.
Кажется, всем давно и прочно стало ясно, что цены на квартиры в Москве запредельные. Для стандартного обывателя из какого-нибудь славного города Саранска аналитические сводки о росте стоимости столичных однокомнатных квартир «уехавших» крепко за 5 миллионов рублей выглядит как прямая трансляция ток-шоу из дурдома имени тов. Кащенко. Большинство посмотрит на этот театр абсурда, пожмет плечами, мол, у богатых свои причуды и пойдет дальше по жизни: любить, работать, отдыхать, рожать и воспитывать детей и т.п. Иные граждане, стремящиеся внешняя ссылка, и все кто находится около данной темы, будут четко поделены на три уровня, практически три разных мира:
1) Верхний мир. Сообщество граждан, желающих любой ценой застолбить себе место под пыльным столичным солнцем, зачастую батрачащих на двух работах и при первой возможности желающих получить ипотечный кредит для покупки квартиры в Москве, невзирая на достаточно кабальные условия. Я преклоняюсь перед решимостью этих людей, готовых идти на риск, но настолько уверенных в своих силах, что завтра они буду зарабатывать больше чем сегодня. Несмотря на слухи и статьи, утверждающие что вроде как у банков денег нет (впрочем, я здесь тоже руку приложил), имею возможность наблюдать прелюбопытную картину. Ипотечные брокеры, что сидят на одном этаже со мной, штампуют одобрения банков на выдачу кредитных денег для покупки квартиры в Москве, словно говорящая белка на острове царя Салтана которая ежеминутно щелкала золотую скорлупу и выплевывала изумрудные ядра. Причем отказов в выдаче за последние пару месяцев пока ни у кого не было.
2) Средний мир. Риэлторы. Ну, с здесь все ясно: для одной категории граждан мы хапуги, кровопийцы, упыри и барыги. Для других внешняя ссылка – способ сэкономить время, нервы и деньги. Первые отстаивают свою правоту с пеной у рта, а вторые молча пользуются нашими услугами. Что касается роли самих риэлторов на рынке недвижимости как двигателя цен, то обвинения типа «посредники опять взвинтили цены» лишены оснований. Нам скорее уготовлена роль активных наблюдателей за ценовым движением, двигающимся в кильваторе спроса-предложения. Задача агентства - продать недвижимость, не рискуя приближаться к одному из берегов: не продешевить, но и не «загибать» цену, заведомо делая невозможным продажу квартиры.
3) Нижний мир. Здесь хочу остановится подробнее. Люди, искренне считающие, что цена квадратного метра не соответствует их представлениям об идеальном мире, где купить квартиру в Москве можно за годовую зарплату секретарши. В свое время я писал о пользе риэлторских порталов в работе агентства недвижимости, но забыл упомянуть о таком «уникальном» явлении как сайты 700метр.ру и «Крах недвижимости». Для столицы эти два сайта являются настоящим «бубном нижнего мира», в который изо всех сил лупят шаманы, пропагандирующие обрушение рынка недвижимости Москвы. По их логике всякому росту цен на квартиры приходит конец. Да, в этом я с ними полностью согласен и возражений нет. Ничто не бесконечно и законов вселенной никто не отменял, но продажи квартир в Москве бьют ценовые рекорды уже несколько лет подряд, а песни о неминуемом крахе были и год, и три назад, когда считалось, что 1500 тогда еще зеленых долларов за квадратный метр – запредельные деньги.
Поэтому позиция «шаманов понижения» кажется мне слегка истеричной. Мол, вот завтра всё рухнет. Наступает завтра, и нам пытаются внушить «ну вот завтра точно кирдык!». И опять то же самое. И опять, и опять… И так уже долгие годы. Участники обсуждают проблемы космического масштаба, типа «ФИНАНСИСТЫ ОЖИДАЮТ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА МЕТРЫ В 3-4 РАЗА !!!!!!!», «почему России не избежать экономического кризиса» и т.п. дребедень, стремясь доказать самим себе свою правоту. На неокрепший мозг подобный подход действует как флейта на Геммельнскую крысу. Для нескольких моих клиентов это выразилось в том, что ожидая и предвкушая «неминуемый» крах цен на недвижимость, они вместо трехкомнатных квартир еле-еле успели купить одно или двухкомнатные, сильно потеряв в деньгах и нервах.
Такая позиция «адептов снижения» была очень грамотно описана баснописцем Крыловым в произведении «Лиса и виноград». Мол, дотянуться и съесть не могу, но обгадить вполне самодостаточный продукт легко. Смешно даже читать самоутешающие перлы вроде «халупометров», «таджикстроя» и т.п. Главная мысль, выплывающая из гудения «бубна нижнего мира» следующая: кто виноват и что делать? Виноваты все: президент, правительство, Ю.М. Лужков, его жена, риэлторы, банки, жадные продавцы, никак не желающие продавать свои квартиры по 700 долларов за квадрат. Что делать? А ничего. Ждать пока виноград не упадет к ногам умирающей от голода лисы и продолжать стучать в бубен, призывая квартирный дождь. Не надо работать, зарабатывать, влезать в ипотеку, вообще напрягаться, стараясь хоть как-то улучшить свои жилищные условия, а всего лишь гадить и ждать, гадить и ждать…
С другой стороны меня, как риэлтора и директора агентства недвижимости, не может не беспокоить вопрос дальнейшего взрывного роста. Я очень хорошо помню стагнацию 2007 года, когда продать квартиру в Москве было практически невозможно (при этом цены на квартиры почему-то не рухнули, а отметились лишь малым снижением в пределах 10-15%, но никак не в 3-4 раза), собственники стонали от отсутствия покупателей, а те брезгливо ковырялись в рынке, словно пальцем в банке с дохлыми пауками. Думаю рынок не обвалится и сейчас, как бы этого не хотелось «жителям нижнего мира», но остановка цен уже недалеко. Только их бубен здесь будет совершенно не причем.

внешняя ссылка
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
04 мар. 2008
но на этот раз у РН много больше шансов обвалиться, чем в 2007 году, на порядок больше..
и в глубине души, где-то очень глубоко, многие (в т.ч. риэлтеры) это понимают
в экономику впрыснуто предвыборное, никем не учтенное бабло, которое уже в декабре-январе начало раскручивать инфляцию, одновременно пущен слух о деноминации (а заодно и девальвации) и подчеркнуто "опровергнут" самим Пу прямо с ТВ

и внимание(!!!) на фоне повышения ставок по банковским кредитам, резко подскочил платежеспособный спрос.
отток ли это из ПИФов и ФР, вывод ли средств с банковских депозитов, - неизвестно, но одно я знаю точно, а именно - игроки ФР намного грамотнее, чтобы сметать типовой и устаревшей неликвид с РН, в условиях, когда во всем мире именно он и обесценивается
типа хрущика в Ясенево или Алтуфьево

да, понимаю можно в элитку, современный монолит
но ведь нет или катастрофически мало предложений ! - синхронная игра девелоперов, снявших квартиры с продажи, а вслед за ними и собственников подобного типа жилья

----------------

основная ошибка ресурсов типа реалткраш и 700метр - это прямая пропаганда краха, что агрессивно ведет к созданию отложенного спроса, на эту ошибку я указывал еще где-то год-два назад, и говорил, что основным смыслом "анитиростишечных" форумов должно стать не ожидание краха как такового, особенно в отсутствии на то явных предпосылок, а повышение финансовой грамотности населения в плане альтернативных (рынку недвижимости) инвестиций.
эта задача, кончено, потруднее поисков врага народа, но гораздо перспективнее в долгосрочном плане

-------------------

а вот с чем согласен с 700.ру, именно сейчас и в этот момент - это надо сидеть и ждать, не поддаваться массовому психозу на искусственно суженном рынке. Если кто-то одаренный хватает однухи на Щелчке без торга на 150 тыс. выше рынка - это не значит, это то же самое надо делать инженеру с з/п 2-3 кб и на 70% ипотечными деньгами.
Перевести деньги в валюту и драг.металлы в пропорциях или приобрести жилье в столицах Восточной Европы с более стабильной экономической и политической системами. И спокойно смотреть. Чтобы потом ковыряться в банке с окончательно дохлыми пауками.

p.s. кстате, паучков все равно не надо трогать, даже дохлых
04 мар. 2008
ну и п.2 про средний мир все-таки натянут
риэлтер по-любому заинтересован в росте цен на недвижимость, поскольку имеет процент с ее стоимости
разве нет ?
04 мар. 2008
да, совсем забыл сказать
в марте-апреле нам надо выплатить около $16 млрд. по внешним займам
одновременно в конце марта начнутся налоговые выплаты российских компаний (оценочно, около 500 млрд.руб)
и будет очень любопытно посмотреть в тот момент на межбанковскую ставку РЕПО

могут рискнуть залить это безобразие резервами ЦБ и частично свободными средствами федерального бюджета
а могут и не рисковать

так что если ставка по ипотеке полезет вверх еще выше - стагнацией вряд ли все обойдется
04 мар. 2008
Fast++ писал(а):
риэлтер по-любому заинтересован в росте цен на недвижимость, поскольку имеет процент с ее стоимости

Вы так думаете :?: ](*,)
Мысли пачкают мозги
04 мар. 2008
Заглянула на тот ресурс, не знала...
Я в шоке...было бы на кого реагировать...
04 мар. 2008
Александр Дидусенко писал(а):
Fast++ писал(а):
Вы так думаете :?: ](*,)
ну мне так казалось, потому что часто видел , что в услугах АН присутствует % от суммы
в очень редких случаях - фиксированная комиссия

вообще, на месте риэлтера я бы желал стабильного насыщенного предложениями по всем сегментам рынка
а процент и комиссия - вторичны
04 мар. 2008
Наталия Алексеевна писал(а):
Заглянула на тот ресурс, не знала...
Я в шоке...было бы на кого реагировать...

Конструктива там нет - это точно. А вот поругаться матом сколько угодно... Я оставил пару сообщений, хотя может и зря. Но у нас не поваляешь - не поешь, для меня это что-то вроде тренинга по хождению в народ, полезно периодически совершать такие вылазки в подобные инет-трущобы от недвижимости. Теперь буду соскребать это виртуальное г..но со своих ботинок. Через полгода еще разок зайду, обновлю новую обувку знаний очередным пинком в ментальное седалище тамошних обитателей :lol: :lol: :lol:
Агентство недвижимости - это не фонд помощи малоимущим гражданам. Это бизнес-структура, созданная для зарабатывания денежных средств. Клиент должен это знать.
04 мар. 2008
Anthony писал(а):
Но у нас не поваляешь - не поешь, для меня это что-то вроде тренинга по хождению в народ, полезно периодически совершать такие вылазки в подобные инет-трущобы от недвижимости. :lol: :lol: :lol:

Мне хватило подобного хождения на одном известном авто форуме, где зарегистрировалась когда-то, как автолюбитель...
Черт дернул сказать, кто по профессии...
Публики такой там хоть отбавляй, просты, как три рубля.
Зареклась с такими общаться. Дешевле головой об стенку.
Для них не существует понятие - цивилизованный спор с серьезной агрументацией. Тролли.
Смело вычеркиваем из списков. Они никогда не будут ни нашими клиентами, ни партнерами, ни собеседниками, ни достойными оппонентами.
И Слава Богу!
](*,)
04 мар. 2008
Тут у меня темка есть для статьи по поводу схоластических споров, на днях чего-нибудь из нее рожу ;) А я в недавно в связи со вступлением в браство байкеров задвинул несколько постов на одном из внешняя ссылка. Но там нормальные ребята, им вообще все фиолетово, кто ты по профессии. Дорога, ветер, солнце, свобода. Все равны, независимо от мощности между ног. И вообще, я наверное в конце марта в отпуск уеду на недельку. Надоела мне вся эта возня хуже горькой редьки. Горы, сноуборд, шашлыки, айран и чистый воздух :D