Куда пристроить маткапитал? 36 / 583

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
13 авг. 2020
13.08.20, 15:05
Merinda-nik писал(а):
Иренн,
На новострой без собственности не возьмешь. Это ключевое. Так бы все побежали (6 лет назад особенно), многим этот сертификат "ляжку жег".

Когда я собиралась покупать квартиру на маткапитал, мне сказали, что сначала кредит, потом досрочное погашение маткапиталом. Так как срок перечисления из ПФ в банк около 1 месяца, банк типо ждать не будет. В итого ипотеку не дали вообще и пришлось отказываться от этой идеи. Сейчас возможно по-другому.
Я не знал про строящееся.
Значит готовое. Но тогда дороже, еще меньше кому подойдет, зато сдать можно сразу.
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
13 авг. 2020
13.08.20, 15:10
Павел Рыкалин писал(а):
13.08.20, 15:05
Merinda-nik писал(а):
Иренн,
На новострой без собственности не возьмешь. Это ключевое. Так бы все побежали (6 лет назад особенно), многим этот сертификат "ляжку жег".

Когда я собиралась покупать квартиру на маткапитал, мне сказали, что сначала кредит, потом досрочное погашение маткапиталом. Так как срок перечисления из ПФ в банк около 1 месяца, банк типо ждать не будет. В итого ипотеку не дали вообще и пришлось отказываться от этой идеи. Сейчас возможно по-другому.
Я не знал про строящееся.
Значит готовое. Но тогда дороже, еще меньше кому подойдет, зато сдать можно сразу.
МК можно на строящееся , но только по ФЗ 214, но на мой взгляд лучше не совсем стройку, а уже построенное, где еще без собственности.

Кстати удобно . до ноября еще можно взять ипотеку под 6,5% по гос программе)
13 авг. 2020
13.08.20, 14:51
Merinda-nik писал(а):
Маткапитал нельзя потратить на строящееся жилье,
Можно. Маткап в 2013 был пущен на фьючерс в недвижимость в Сочи, в 2019 объект продан, деньги детские ушли на счета ( сколько дали МК, столько и вывели), 2 сезона дети на них на юге отдыхают, общение с опекой то ещё удовольствие, но куда деваться.
13 авг. 2020
13.08.20, 13:54
Павел Рыкалин писал(а):
Так нравятся люди, ждущие руха цен.
Особенно с маткапиталом, который никуда особо и не пристроить.
Условная ЖК Москвичка в 2015-16 годах студии 22 кв.м. были от 1.9 млн.
Это 25% можно было маткапиталом оплатить. Добрать ипотекой. И сдать.
Но нет!
Навскидку, мои трое-четверо друзей с такой же дилеммой чего то ждут...
Москвичка уже по 4 млн. идет, арендные платежи по 25 тыщ в месяц получают другие, а они всё ждут)

Возможно, лет через 10, за маткапитал можно будет купить 1 кв.метр московской недвижимости. Будет самое время пристроить его.
Так у меня как бы задача была купить трешку. Зачем мне было вкладывать маткапитал в какую-то Москвичку? Чтобы если вдруг появляется подходящая мне трешка, я имела гемор с продажей Москвички и выплатой ипотеки?
Я не эксперт, мои слова выражают исключительно мою точку зрения.
13 авг. 2020
13.08.20, 09:06
funfunych писал(а):
12.08.20, 21:11
Tageeva писал(а):
А деньги-то дешевеют....
У кого какие идеи, чтоб 600 тыщ не пропадали ?
Эти 600 тыщ заморозят все 10 миллионов на квартиру, превратив её в неликвид. Зачем вам это? Также я бы не стал наделять детей собственностью. Это пока они маленькие - хорошенькие. А к годам 15-18 у них сносит крышу и они в 18 могут пойти на крайне глупые и опасные поступки - доля в их руках очень опасна и для них и для вас. А вот когда остепенятся... годам к 30, тогда можно и собственностью наделить.
У нас с вами разные подходы к воспитанию детей :) Я уже по вашим прошлым сообщениям в других ветках это поняла. У детей уже есть собственность. А к 30-ти годам я рассчитываю, что они меня уже как бы собственностью наделят, а не я их :)
13 авг. 2020
13.08.20, 13:42
Святослав Теплов писал(а):
Можно купить жилой дом за городом (дачу), частично оплатив маткапиталом.
К сожалению дача была куплена до маткапитала... Можно в теории на реконструкцию потратить, но это надо разрешение получить на строительство, а это тот еще гемор у нас.