Возврат доли дарителю 46 / 608

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
25 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):
polina13 писал(а):
со мной можно!

Возможно, я имею преференции в данном аттракционе щедрости, в связи с активным участием в процессе избавления от доли, если ТС будет настаивать, конечно. :)

Да, я могу понять, как это выглядит, но мое положение действительно бедственное...
25 дек. 2016
pappicarlo писал(а):
Юридической пользы от судебного дела не будет, нельзя заставить принять имущество в дар. Только моральная "страшилка" и предупреждение для бывшего дарителя.

Вы уж определитесь апчом исковать: мнимое притворство или принудительный возврат подаренной доли взад. :hi_hi_hi: А то уже даже читателям "морально страшно" от таких консультаций.

pappicarlo писал(а):
Но можно убедить его через суд добровольно принять долю назад и затем просить установить над пожилым человеком попечительство.

жесть...
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
25 дек. 2016
pappicarlo писал(а):
Не сособственника, а бывшего сособственника если он подарил всю имевшуюся долю. В гражданском процессе ответчик не обязан присутствовать.

Сособственник подарил одну вторую долю всей своей квартиры и является собственником второй доли. Обязательно ли ему, как настоящему сособственнику, присутствовать на процессе, или также не обязан? Получается, я могу не извещать его о своих намерениях вернуть ее официальным путем?
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):
интересует ст. 179 п. 3
"3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего."

Соответственно, можно ли рассматривать отказ сособственника получить долю обратно сейчас как склонение к кабальной сделке? На момент ее совершения мое материальное положение было значительно лучше, но сейчас ухудшилось, о чем сособственнику известно.

;;-))) Вы реально всё это про дарение?
Подарив мне пол-квартиры, истец воспользовался стечением вокруг меня крайне тяжелых обстоятельств и принудил к кабальным условиям принятия дара, считаю себя крайне потерпевшей, прошу избавить меня от данного дара немедленно.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
25 дек. 2016
Беляева Елена
вот вы глумитесь, а у человека беда.
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):
pappicarlo писал(а):
Не сособственника, а бывшего сособственника если он подарил всю имевшуюся долю. В гражданском процессе ответчик не обязан присутствовать.

Сособственник подарил одну вторую долю всей своей квартиры и является собственником второй доли. Обязательно ли ему, как настоящему сособственнику, присутствовать на процессе, или также не обязан? Получается, я могу не извещать его о своих намерениях вернуть ее официальным путем?

Елена, она же marucha. судебный иск такой обречен на неудачу. вы как сторона сделки не сможете ее оспорить как мнимую. но если хотите избавиться от энной суммы, могу как юрист вам помочь- и в суд схожу, и иск напишу, и спектакль такой устрою- судья рыдать будет! могу даже в стихах.
25 дек. 2016
Беляева Елена писал(а):
Елена46 писал(а):
интересует ст. 179 п. 3
"3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего."

Соответственно, можно ли рассматривать отказ сособственника получить долю обратно сейчас как склонение к кабальной сделке? На момент ее совершения мое материальное положение было значительно лучше, но сейчас ухудшилось, о чем сособственнику известно.

;;-))) Вы реально всё это про дарение?
Подарив мне пол-квартиры, истец воспользовался стечением вокруг меня крайне тяжелых обстоятельств и принудил к кабальным условиям принятия дара, считаю себя крайне потерпевшей, прошу избавить меня от данного дара немедленно.

Сейчас последствия этой сделки являются для меня кабальными. Тогда она не носила такого характера и я это признаю, ведь сама согласилась. Есть момент: я не знала, что расторгнуть данный вид договора практически невозможно.
25 дек. 2016
polina13 писал(а):

Можно и так сказать :du_ma_et:
Последний раз редактировалось Елена46 25.12.16, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
25 дек. 2016
можно передать свою долю в дар государству- оно не вправе отказаться. сколько комнат там? если одна, например, то не вселят никого.
можно минимизировать расходы на коммуналку, принеся в ЕИРЦ справку, что вы проживаете в другом месте (договор найма). может получиться.

О! идея! вы можете передать эту долю по договору ренты с условием не вселяться до смерти вашего родственника. вполне реальный сценарий. и платить коммуналку не нужно. и еще платежи по ренте получать будете.можно даже рентополучателем вашего родственника сделать. чтобы ему платили.
25 дек. 2016
polina13 писал(а):
можно минимизировать расходы на коммуналку, принеся в ЕИРЦ справку, что вы проживаете в другом месте (договор найма). может получиться.

Спасибо, это хорошая мысль.