Как лучше продавать квартиру с долями? 88 / 1544

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
Anton Smolev
Ник "Шляпа" я выбрала потому, что про все другие Ники система писала: такой уже есть. :ny_tik: :ni_zia:
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Что-то я не понял! Если квартира продается целиком, причем тут нотариус!? Простая письменная форма и в палату!
04 июн. 2016
nikchess
Вы отстали от жизни. Со 2 июня 2016г. ВСЕ сделки по квартирам с долями только через нотариуса.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Спасибо! Действительно, отстал! :-( . Но дарение доли, - тоже через нотариуса!?
04 июн. 2016
Благодарю всех за Ваши советы. В результате я на данный момент (не окончательно) считаю, что самый выгодный для меня вариант-это сыну оформить дарение своей 1/2 доли на меня. Вот по каким основаниям:
1) оформить дарение 1/2 доли у нотариуса дешевле, чем оформить ДКП всей квартиры,
2) если взрослый сын подарил мне свою долю, значит, я вполне дееспособна,
3) то, что у квартиры только один собственник и не нужно оформление ДКП у нотариуса, расширит круг потенциальных покупателей за счёт альтернативщиков (с моей стороны будет чистая продажа), ипотечников и тех, кто не хочет платить за сделку у нотариуса.
С благодарностью выслушаю все аргументы против моего такого решения.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
1) оформить дарение 1/2 доли у нотариуса дешевле, чем оформить ДКП всей квартиры,

сделайте договор дарения задним числом и вовсе нотариус не нужен будет.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Благодарю всех за Ваши советы. В результате я на данный момент (не окончательно) считаю, что самый выгодный для меня вариант-это сыну оформить дарение своей 1/2 доли на меня. Вот по каким основаниям:
2) если взрослый сын подарил мне свою долю, значит, я вполне дееспособна,
3) то, что у квартиры только один собственник и не нужно оформление ДКП у нотариуса, расширит круг потенциальных покупателей за счёт альтернативщиков (с моей стороны будет чистая продажа), ипотечников и тех, кто не хочет платить за сделку у нотариуса.
С благодарностью выслушаю все аргументы против моего такого решения.

Такой вариант будет настораживать потенциальных клиентов при покупке.
Можно предположить, что сын ваш- потенциальный банкрот или должник. Потому захотел избавиться от собственности формально.
Видимо, не все там у вас просто на самом деле... :ni_zia:
Последний раз редактировалось AdivinanZa 04.06.16, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
04 июн. 2016
Constantinus
Росреестр может и отказать. Причем обоснованно.
04 июн. 2016
Anton Smolev писал(а):
Причем обоснованно.

и какое будет основание?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.