Продажа с правом проживания или рента? 64 / 885
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 июл. 2017
Вы на судебные решения СПБ даже не смотрите, в Москве и МО принципиально иной подход и судебная практика.
07 июл. 2017
polina13 писал(а):Вы на судебные решения СПБ даже не смотрите, в Москве и МО принципиально иной подход и судебная практика.
А на что что смотреть ?
есть мнение юриста с др. форума
такое право является обязательственным, а не вещным. То есть следует судьбе обязательства, а не вещи.
Но разьве здесь личное обязательство покупателя, а не обременение висящее на вещи (квартире)?
07 июл. 2017
на московскую и областную практику. Верховный суд тоже. а вообще, вы к чему склоняетесь? складывается впечатление, что к купле-продаже. Вам тут хором твердят- не стоит этого делать, а вы словно пытаетесь найти аргументы "за". Может, вы и есть тот покупатель? Так и скажите, можно ведь по-разному договор заключить. Можно заведомо прописать все так, что у бабушки шансов будет немного. Такие "покупатели" это обычно знают и умеют.
07 июл. 2017
DonChibaldo писал(а):есть мнение юриста с др. форуматакое право является обязательственным, а не вещным. То есть следует судьбе обязательства, а не вещи.
два юриста- три мнения (юридическая поговорка). уже, кажется, ясно, что бабушка не может быть на 100% уверена в твердости своей позиции. о чем еще думать? на авось договор заключать?
есть у человека две квартиры. заключила ренту на одну и живи в ней. вторую сдавай и перед родственниками размахивай морковкой- "кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету". Нет, хочет она куплю-продажу с "обременением". ну удачи, че.
07 июл. 2017
DonChibaldo писал(а):есть мнение юриста с др. форума
такое право является обязательственным, а не вещным. То есть следует судьбе обязательства, а не вещи.
Но разьве здесь личное обязательство покупателя, а не обременение висящее на вещи (квартире)?
ГК РФ Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования
1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.
2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица - ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.
В случае реорганизации юридического лица - ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
07 июл. 2017
Антипов Александр писал(а):Бабушка то продает квартиру, получает за это деньги, уже возмездный договор, а бессрочное пользование - пункт возмездного договора.
безвозмездное пользование - это отдельное соглашение, договоры бывают смешанными.
Антипов Александр писал(а):Другой вопрос: вопрос: бессрочное пользование фиксируется, как обременение, в росреестре?
нет
4. По общему правилу договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации. Срок, на который он заключен, значения не имеет. Это обусловлено тем, что такая регистрация не предусмотрена ни гл. 36 ГК РФ, ни Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Ссуда. Общая информация "Путеводитель по сделкам"
07 июл. 2017
Беляева Елена
Все так, но поднимитесь на две статьи выше. непредоставление предмета ссуды. ну и расторжение договора. Я бы не стала человека обнадеживать, что все будет тип-топ.
Все так, но поднимитесь на две статьи выше. непредоставление предмета ссуды. ну и расторжение договора. Я бы не стала человека обнадеживать, что все будет тип-топ.
07 июл. 2017
polina13 писал(а):Я бы не стала человека обнадеживать, что все будет тип-топ.
я бы тоже )) продажа на сторону под условие безвозмездного - весьма странный выбор, родственникам для красоты суммы в будущем вычете еще понятно, но чужим -нет. Я просто привела статью в ответ на спор о следовании права судьбе.
07 июл. 2017
Беляева Елена писал(а):polina13 писал(а):Я бы не стала человека обнадеживать, что все будет тип-топ.
я бы тоже )) продажа на сторону под условие безвозмездного - весьма странный выбор, родственникам для красоты суммы в будущем вычете еще понятно, но чужим -нет. Я просто привела статью в ответ на спор о следовании права судьбе.
Ура! Два юриста-одно мнение)
IceCool
07 июл. 2017
Мы с Еленой Беляевой обычно единодушны.