Риэлтор чудит из-за перехода в самозанятые или дело серьезнее? 145 / 1830

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
07 окт.
Всем доброго дня !

Летом решил альтернативно продать квартиру (Б) в бетоне и купить две других, тоже в бетоне (в этой сделке начать с квартиры А). Вторую квартиру в бетоне на вырученные деньги расчитываю купить с разрывом сделки во времени. Ей владеет мой дальний родственник, оплатил ему длинный договор задатка, зарегистрировал обременение, и вероятность ухода этой квартиры "налево" невысокая.
Раньше тоже продавал недвижимость, в том числе альтеративно, но проверенный риэлтор временно уехал в 2022г и связи с ним нет.

Заключил договор с другим агентом, открыл аккредитив на 3 месяца для оплаты за его услуг, по деньгам не торговался, и согласился на цену агента 270 тыр. Фиксированную цену продажи квартиры с учетом падающего рынка предложил агент, и т.к. она примерно совпадала с моими ожиданиями, то согласился.

На агента возложил коммуникации и налаживание отношений с покупателем, в чем сам не силён:
- показ квартиры А, поиск покупателя на согласованных условиях, ведение переговоров
- ведение переговоров,подготовка и организация подписания договора задатка по шаблону, двух договоров аккредитивов (деньги мне и продавцу другой квартиры) по шаблону банка
- ведение переговоров, подготовка и организация подписания ДКП по шаблону на продаваемую квартиру А (НА квартиру Б будет подписан без его участия, с проектом текста ДКП ознакомлен)
- ведение переговоров, подготовка и организация подписания двух технических договоров (на квартиры А и Б) с помогайцами при нотариусе для синхронной регистрации переходов права собственности. Нотариуса с командой помогайцев определили заранее по взаимному согласию. Их типовые условия и шаблон договора агент получил от помогайцев и от меня.
- услуги от помогайцев по синхронизации регистрации оплачу я, а госпошлины и технические расходы каждый покупатель сам за себя.
(см схему 1 из агентского договора)
- рекламу квартиры Б (продаваемая мной квартира) оплачивал я

Покупаемую квартиру Б в бетоне предварительно проверил при помощи юристов, её продавца представляет вполне адекватный риэлтор с юридическим образованием.

Недавно по своим каналам выяснил, что агент за это время сменил организационную форму работы с ООО на самозанятого.
Через 2 недели истечет срок агентского договора и аккредитива, и сейчас он якобы он нашел покупателя, но с другими условиями.
(новую схему сделки дорисую с его слов и выложу позже)
1) покупатель не хочет подписывать договор задатка до получения документов на квартиру
2) задаток возможно похоже тоже платить не захочет
3) деньги с аккредитива платить третьему лицу не хочет, "тк он не продавец", или просит дисконт 15% от цены моей квартиры, если раскрытие аккредитивов по условию продажи двух квартир.
4) раскрытие аккредитива просит по условию регистрации перехода права на квартиру А, без учета сделки по Б
5) агент просит сейчас раскрыть аккредитив на его услуги, а полученные деньги станут его авансом в случае отказа этого клиента.

пункты 3 и 4 по понятным причинам, не устраивают продавца квартиры Б, ну и зачем мне нужна такая недо-альтернативная продажа по новой цене?
Думаю о причинах произошедшего и дальнейшем плане действий. Отказаться от услуг самозанятого "риэлтора" ?
07 окт.
Ситуация, которую вы описываете, выглядит довольно сложной, и она требует тщательного анализа. Вот несколько рекомендаций и соображений по поводу вашего вопроса:

Причины произошедшего

1. Изменение организационной формы агента: Переход от ООО к статусу самозанятого может указывать на изменение уровня профессионализма или возможностей агента. Возможно, у него возникли трудности в ведении бизнеса в прежнем формате, что могло повлиять на его способность выполнять обязательства.
2. Неопределённость покупателя: Кажется, что покупатель, найденный агентом, не готов к стандартным процедурам (подписанию договора задатка и т. д.). Это может быть признаком того, что агент недостаточно хорошо проработал переговоры с покупателем, либо покупатель не уверен в своих намерениях.

Рекомендации по действиям

1. Отказ от услуг агента: Если агент не может обеспечить выполнение условий сделки и вносит путаницу в процесс, имеет смысл рассмотреть возможность его замены. У вас есть опыт работы с риэлторами, и, возможно, стоит обратиться к более проверенному специалисту или компании.
2. Обсуждение условий с покупателем: Если у вас есть возможность, попробуйте самостоятельно пообщаться с покупателем. Это поможет вам понять, что именно его беспокоит, и, возможно, вы сможете предложить ему более удобные условия.
3. Переговоры с агентом: Если вы решите оставить агента, важно обсудить с ним текущие условия и выяснить, почему он не может выполнить обязательства. Возможно, он просто нуждается в поддержке и предложениях с вашей стороны.
4. Правовая помощь: Поскольку вы упомянули, что ранее продавали недвижимость и имели дело с юристами, разумно будет проконсультироваться с юристом по поводу текущих проблем с агентом и покупателем. Это поможет вам избежать потенциальных юридических проблем в будущем.
5. Открытый диалог: Постарайтесь наладить открытую линию коммуникации с вашим агентом. Возможно, стоит предложить более четкие условия сотрудничества, чтобы избежать дальнейших недоразумений.

Заключение

Если агент не способен организовать сделку и выполнить свои обязательства, стоит рассмотреть возможность его замены на более надежного специалиста. Важно защищать свои интересы и избегать ситуации, когда сделка может быть сорвана из-за неопределенности и некомпетентности.

С ув. ваш Кэп)))
07 окт.
Вы все сделали, что бы сделок не было - очень всё усложнено, схема не рабочая. В трёх сделках вы зависите от трёх других сторон, а главное от покупателя, которому до лампочки не надо разбираться в ваших схемах и придуманных вами "конструкций велосипедов" ...
:-(
Ни один самозанятый на таких вводных работать с вами не будет, в том числе и я.
:smu:sche_nie:
(Я не агент это господина).
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
07 окт.
Д_Алексей,

Алексей, кто вы по профессии и кем работаете? Буду благодарна за ответ.
Без конкретики, адресов и подобного.
07 окт.
Станиславович, спасибо.
Помимо прочего, настораживает желание агента досрочно раскрыть аккредитив на его услуги...

Нарисовал новую схему со слов агента, красным выделил изменения. Интересы "участника 3" никак не учтены, а это принципиально плохо для меня. С предложенными мне новыми условиями теряется смысл в двух аккредитивах, и это не не альтернативная продажа.
07 окт.
07.10.24, 15:07
Cвятoслав Tеплов писал(а):
всё усложнено, схема не рабочая
Может и рабочая, но большинство явно не станут лезть в эти дебри. Я бы не полез как «часть цепочки»))

Моё мнение простое - любая альтернатива зло.
Может быть только одно исключение - вопрос с регистрацией несовершеннолетних когда других вариантов для их прописки нет. Тогда да, можно цеплять одну квартиру за другую
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
07 окт.
07.10.24, 14:58
Д_Алексей писал(а):
Недавно по своим каналам выяснил, что агент за это время сменил организационную форму работы с ООО на самозанятого
Как это меняет дело ?
вот интересная статья
внешняя ссылка
07 окт.
07.10.24, 14:58
Д_Алексей писал(а):
Думаю о причинах произошедшего и дальнейшем плане действий.
Всё у Вас как на параде.
А так, чтоб по-настоящему, это нет ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 окт.
07.10.24, 15:07
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Ни один самозанятый на таких вводных работать с вами не будет, в том числе и я.
Не знаю насчет всех самозанятых, но риэлтор продавца (участника 3) видел схему из агентского договора и ничего крамольного в ней не обнаружил, кроме небольшого косяка - аккредитив для его квартиры открыт на основании договора, где его клиент не является участником, но это поправимо одним дополнением, мой юрист согласился с этим.
Еще агент продавца сказал, что некоторым АН может не нравиться такая форма оплата рекламы, тк они получают существенные скидки от агрегаторов рекламы квартир, а перед клиентом отчитываются по розничным ценам.
Однако, при хорошей оплате услуг риэлтора и оплате рекламы за счет клиента, это не очень важно.

Аккредитивом за услуги риэлтора уже никого не удивишь, тк налоги у таких предпринимателей небольшие, а перевод денег авансом из собственных средств, а не от продажи квартиры - показатель качества заказчика.
07 окт.
Д_Алексей,
Сейчас новый покупатель на Вашу квартиру, правильно? А со старым был договор задатка подписан?
IceCool