Как пенсионеру защитить квартиру от хищения? 87 / 1243

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
23 дек.
Обычно такого рода граждане ( не старики , но больные на голову и отягощенные пороками) появляются у риэлтора " по звонку" адвоката.
Продажи из- под залога.
Алексей 100500 как- то тоже " по болезной" такой договаривался ...
Это - определенный психотип.
Далеко не все люди такие.
И далеко не все старики - такие.
Но то , что определенный % - вне сомнения
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
23 дек.
23.12.24, 00:44
Николай Тюленев писал(а):
22.12.24, 22:21
stes1966 писал(а):
после 65 - 70 плавно переходить к ограниченной дееспособности.
Вам сколько годиков, извините за любопытство?
...
Мне неделю назад 67 исполнилось.
Ухаживаю за мамой (летом будет 94).
Попробуй обмани!
...
А ежели стариков своих кинуть, а самой в Ниццу усвистеть за очередным мужем, то не следует потом и удивляться, что что-то пошло не так.
Я в предыдущей от вас декаде.
Но по поводу себя не обольщаюсь. Уж очень изощренные стали подходы. Мне по работе приходится отвечать на незнакомые номера. Частота звонков с потенциальным разводом зашкаливает. А сотрудникам от якобы моего имени постоянно приходят сообщения, в т ч голосовые.
А вы уверены, что в нужный момент соберетесь и выйдете из игры?
Мой айтишник мне честно признался, что боится их. (хотя физтех за плечами).
23 дек.
Универсальный совет для всех возрастов
- Ничего не имей и будь счастлив.
Но это для Индии более актуально.
Для России
- Ничего не имей, бухай и будь счастлив. Все таки холода у нас.
23 дек.
Я, наверное, невольно смешал в посте 2 темы:
- защита имущества от явного криминала, под которым понимаю подделку паспорта, доверенности и т п. Это касается всех, а не только пожилых.
- защита имущества от отъема путем мошеннических действий с использованием соц инженерии и ИИ.
Первый риск устранить невозможно, но в целях безопасности следует регулярно ( хотя бы раз в месяц) мониторить росреестр по своим объектам. Если флажок - сразу иск и ходатайство о наложении ареста. Это позволяет откатить сделку, даже если поданы документы на последующую перепродажу.
А вот со вторм риском сложнее. Ни одна жертва обмана, с которой общался, не смогла внятно объяснить, что послужило тригером последующих нелогичных действий. Поэтому, таких людей надо защитить извне, путем небольшого набора инструментов, о чем и был первый пост.
23 дек.
Тема хорошая.
Актуальная и нужная.
Действительно, мошенники активизировались вокруг глубоких стариков, они лёгкая добыча.
23 дек.
23.12.24, 04:06
Muscovite писал(а):
Тема хорошая.
Актуальная и нужная.
Действительно, мошенники активизировались вокруг глубоких стариков, они лёгкая добыча.
Не активизировались, а всегда там были.

Насколько я понял суть вопроса - то не в криминале дело, а в том, что старику просто навешают лапшу на уши и свою недвигу он подарит «добрым людям».

Как защититься? Очень просто. В квартире старика нужно выделить долю внукам. Или правнукам. Чем младше, тем лучше. Небольшую, объяснив при этом отличие собственности от прописки.

Опека наше всё)

ПС
Я когда недавно брал ипотеку, обязательным условием с моей стороны был маткап, хотя могли обойтись без него.
Наличие доли детей сильно охладит пыл борьбы за собственность, если мы с женой начнём ругаться и всё делить
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
23 дек.
Этих мошенников переловить не представляет большой сложности в современных условиях. Но ни менты, ни службы безопасности банков и пр. особо не напрягаются.
Стыд и позор. Такая активность среди мошенников просто зашкаливает (2 звонка в неделю это точно) и ничего не предпринимается. Примут заявление в дежурной части и всё с концами.
Что касается детских долей - превращение квартиры в неликвид на долгие годы. Оно не нужно, слишком много проблем может возникнуть.
23 дек.
23.12.24, 00:49
stes1966 писал(а):
23.12.24, 00:41
Людмила Воронина писал(а):
stes1966,
По теме написала выше.
Добавлю лишь , что имущество пожилых людей , уж какими бы они ни были - это ИХ имущество.
Не лишены если дееспособности , имеют право делать со своим имуществом все , что пожелают. :ne_vi_del:
Я с вами отчасти не соглашусь в том, что они дееспопсобны. Дееспособность это знать, осозновать последствия и нести риски. А вот с этим начинаются проблемы. Риски, как правило, они нести уже не могут.
Вот тут и нужно мягко донести до держателей имущества, что нужна подстраховка на случай мошенничества.
Свои родственники тоже могут сбагрить после подписания дарственной. Могут выгнать на улицу. Риелторы знают много таких случаев.
Я НЕ РИЕЛТОР!
23 дек.
Предыдущие ораторы почти не упоминали про залог как способ обезопасить квартиру от мошенников.

А именно, с кем-то, кому доверяешь, заключается договор займа на некую сумму (к примеру 1 млн) + оформляется залог (ипотека) квартиры как обеспечение по этому договору.

Всю эту сумму прогоняем через банк - от заемщика должнику и через пару месяцев - в обратном направлении (долг, типа, возвращен) - дабы были "железобетонные" доказательства как выдачи денег, так и их возврата.

После возврата займа - залог не снимаем.

Если вдруг залогодержатель поведет себя неправильно (захочет квартиру отжать) - на свет божий извлекаются банковские документы о возврате долга и ипотека снимается через суд.

Для пожилых людей способ, наверное, не слишком комфортный. Но если альтернативы еще хуже - то стоит к нему присмотреться.

Если Росреестр начнет дурить и не зарегистирует ипотеку на том основании, что физлица не имеют выдавать займы под обеспечение недвижимости (п. 1 ст. 6.1 ФЗ "О потребительском кредите") - регистрируем кредитора как ИП и добавляем в договор займа слова о том, что займ берется на цели предпринимательской деятельности.

После госрегистрации ипотеки, соответственно, подаем заявление о том, что кредитор прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
23 дек.
В Москве арестовали 18-летнего подозреваемого в краже у пенсионерки 90 млн рублей. 86-летняя москвичка отдала все свои деньги, продала квартиру и акции после звонка неизвестных, которые представились сотрудниками госструктур и сообщили о возможной опасности для ее банковских счетов. Женщина двенадцать раз снимала деньги и передавала их разным курьерам.
внешняя ссылка