Прошу совета: как поступать в том случае, когда риелтер покупателя недвижимости ведет себя некорректно? 111 / 2305

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июн. 2018
Ирина2018, если будет задача сказать тому нервному риелтору, что время истекло (смской напр.) и 150 тыр вы оставляете себе - то я смогу. Денежки поделим =)
08 июн. 2018
Ирина2018,
Следуйте исключительно договору, а вопли и визги агента пропускайте мимо.
Сохраните переписку, может пригодится в будущем.
08.06.18, 19:37
Ирина2018 писал(а):
Например, доведение продавца до исступления))), чтобы вернуть задаток в двойном размере?
Почему вы должны возвращать? Вы готовы к сделке. Не выйдут на сделку, пойдут в лес, а вам компенсация.
08 июн. 2018
08.06.18, 20:00
Ирина2018 писал(а):
08.06.18, 19:51
чао писал(а):
08.06.18, 19:49
Ирина2018 писал(а):
Риелтер говорит, что соглашения о расторжении не нужно, т.к. оно автоматом истекает в тот день, который поставлен как день окончания действия договора.
Время и место проведения сделки согласовали?. Автоматом оно истечет, только как будете доказывать по чьей вине сделка не состоялась?)
Вот! Вы задали , наверное, правильный вопрос.Я тоже задавала его риелтеру: а как я докажу, что не по моей вине сделка не состоялась? Но, с другой стороны, если у нас вся переписка в телефоне - его ответы и мои. И день посещения банка он назначил. Получается, если они приходят всей компанией в банк, а я прихожу с собранными доками, то я ни в чем перед ними не виновата?
Допустим, мы приходим в банк, никого нет, и что? Как фиксировать, что мы, согласно смс риелтера, явились? Кстати, дедушка-покупатель собирается еще приезжать к нам домой составлять опись вещей в покупаемом доме. Может, действительно, просто риелтер псих? Молодой парень лет 30-ти. Я по телефону нашла его в поисковике. Вроде бы, дает объявления о сдаче в аренду чего-то, уже лет пять. Т.е. вроде, риелтер, но неудачник))).
Вот после всего написанного, Вы по-прежнему утверждаете, что риэлтор Вам совсем не нужен?
Налицо мнительная тревожность.
Как Вы лично видите возможность взыскать с Вас двойной задаток?
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 08.06.18, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 июн. 2018
08.06.18, 19:46
Ирина2018 писал(а):
Если я не собираю документы в срок или продолжаю давать объявления (это, правда, письменно не оговорено, только устно), то выплачиваю покупателю кроме задатка, еще такую же сумму
Мягко говоря это сказки) Тройную мог бы сразу попросить.
08 июн. 2018
08.06.18, 20:00
Ирина2018 писал(а):
Кстати, дедушка-покупатель собирается еще приезжать к нам домой составлять опись вещей в покупаемом доме
Зачем вам встречи у вас дома? Встречайтесь на нейтральной территории, если мы не говорим о встрече в продаваемом объекте.
08 июн. 2018
Пример из судебной практики, когда покупатель смог убедить суд, что сделка сорвалась по вине продавца, и получить задаток через суд в двойном размере. Источник: внешняя ссылка

Юшкин С.В. обратился в суд с иском к Никулиной И.М. о взыскании денежных средств, полученных в качестве задатка, компенсации морального вреда. Требования мотивированы тем, что 31.05.2016 между ним и Никулиной И.М. был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости, в соответствии с которым он должен был приобрести в будущем со сроком заключения основного договора купли-продажи 01.08.2016, 1/2 долю в праве общей долевой собственности в жилом доме, и 1/2 долю в праве общей долевой собственности в земельном участке площадью 1700 кв.м. Вышеуказанным договором было подтверждено внесение с его стороны задатка в размере 100 000 рублей в счет приобретения обозначенной выше недвижимости. В последующем, на основании заверений ответчика он подписал еще один предварительный договор купли-продажи недвижимости от 01.08.2016, в соответствии с которым заключения основного договора был перенесен до 02.09.2016. Взятые на себя обязательства в рамках предварительного договора ответчик не исполнил, основной договор между ними не был заключен.

На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика в пользу истца 200 000 рублей, полученные ею в качестве задатка в двойном размере, 20 000 рублей - компенсация морального вреда
...
20 июля 2017 года cуд решил. Исковые требования Юшкина Сергея Валерьевича к Никулиной Ирине Михайловне о взыскании денежных средств, полученных в качестве задатка, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Никулиной Ирины Михайловны в пользу Юшкина Сергея Валерьевича 200 000 (двести тысяч) рублей в качестве задатка в двойном размере. В удовлетворении исковых требований Юшкина С.В. к Никулиной И.М. о компенсации морального вреда отказать.
08 июн. 2018
08.06.18, 19:46
Ирина2018 писал(а):
Может быть, есть какая-то схема обмана, о которой я не знаю?
Вы сказали, у Вас есть адвокат. Можно задать вопросы ему.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
08 июн. 2018
08.06.18, 20:10
Сергей Известков писал(а):
был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости,
Сергей, не кошмарте ситуацию.)
Вряд ли был преддоговор подписан у ТС.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 июн. 2018
Ирина2018,
В этой ситуации проще всего или консультироваться у своего адвоката или нанять специалиста на сопровождение.
А так будет много слов, но в сущности дело никак не изменит.
08 июн. 2018
08.06.18, 19:53
Ирина2018 писал(а):
Я тоже отправляла договор адвокату на проверку. Вроде, все нормально составлено. Но поведение ОЧЕНЬ странное!
Тогда откуда вопросы? Адвокат должен был разъяснить механизм взыскивания / не взыскивания, доказывания и тд. по данному договору.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.