Продажа квартиры наследниками 182 / 2169
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
09 фев. 2020
А потому что:09.02.20, 17:04bukinist писал(а):Почему тогда при продаже автомобиля допустим за 2 млн. 500 тыс. руб. покупатель не требует
согласия на продажу от второго супруга, а при продаже квартиры той же стоимости всю душу
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
09 фев. 2020
Мосина Ольга,
Правильно ли я понял, что при покупке автомобиля у частного лица необходимо требовать
у него согласие второго супруга на продажу , иначе этот второй супруг может оспорить
сделку купли-продажи в любой момент ?
Правильно ли я понял, что при покупке автомобиля у частного лица необходимо требовать
у него согласие второго супруга на продажу , иначе этот второй супруг может оспорить
09 фев. 2020
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.09.02.20, 17:15bukinist писал(а):у него согласие второго супруга на продажу , иначе этот второй супруг может оспорить
09 фев. 2020
Как она отказалась, от чего она отказалась, и отказывалась ли она, может сын про мать и не упомянул у нотариуса, если они не были прописаны вместе на момент смерти отца, тут вопросов....документы смотреть и к нотариусу идти.
09 фев. 2020
Здесь нет слова о титульном собственнике. Здесь есть законодательный оксюморон, который говорит о том, что 100%-й по документам собственник имущества может подать заявление об отсутствии его доли в его же имуществе.09.02.20, 16:08polina13 писал(а):Вот, здесь оставлю.09.02.20, 15:36protopopov писал(а):Это совершенно нормальный случай, если бы он еще на покупку переводил бы безнал, полученный от продажи, вообще бы вопросов не было ))09.02.20, 14:42polina13 писал(а):protopopov,
А как вам такой пассаж:
Мужчина в браке продал квартиру, купил новую в тот же день на имя жены, а потом при разводе доказал, что это его имущество.
Не ради спора, просто пример. Согласна, что случай неоднозначный.
Но не про случай ТС
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
(ред. от 23.04.2019)
"О судебной практике по делам о наследовании"
33. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Где тут хоть слово о титульном собственнике?
Хотя к вопросу автора это уже имеет все более и более отдаленное отношение..
Так и вижу глаза нотариуса, который заверяет текст "настоящим заявляю, что, в принадлежащей мне .. квартире .. на основании ...которая являлась совместным имуществом с моим супругом... отсутствует моя доля в совместном имуществе.."
И если что не так, все будет все равно с точностью до решения суда.
А если вернуться к вопросу ТС "Рассудите, кто прав: я или мой знакомый?" и вспомнить, что целью является продажа, то ответ - знакомый, а ответ на вопрос "как делать?" - с точки зрения налоговой оптимизации в данном случае все равно, кто будет продавать, с точки зрения легкости решения и чистоты объекта достаточно того решения, которое вы, Полина, уже и предложили: нотариального согласия сына на продажу (хотя это и не отменяет , пмм, возможности для сына истребовать свою долю денежных средств у матери).
Абсолютно легализующий метод (для особо придирчивых торгующихся покупателей) - регистрировать на сына право на 1/2 и продавать с двух рук.
Все остальное - ненужное усложнение.
09 фев. 2020
если вы с мамой и папой были прописаны вместе, то в случае смерти вашей мамы вы принесете нотариусу выписку и нотариус признает вас фактически принявшим наследство после смерти отца, и проблем не возникнет. если вы не были прописаны, а только мама с папой, то он признает ее принявшей наследство и проблем не возникнет.09.02.20, 16:54bukinist писал(а):Спасибо огромное. Хоть кто-то грамотно разъяснил.09.02.20, 16:08polina13 писал(а):33. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
Скажите, а если не сделать этого ?
Какие последствия ?
Напомню свою ситуацию. Собственник квартиры- моя мама.
Квартира приобреталась в браке . Муж умер.
Наследники- мама и я-cын. Других наследников нет.
Обязательно ли сейчас маме выделять и получать долю умершего супруга,
или я могу это сделать уже после смерти мамы, когда буду вступать в наследство на эту квартиру сам ?
Продавать квартиру не планируем.
выделять долю маме смысла нет.
09 фев. 2020
дык я и упомянула же, что в согласии сын сразу пишет, передаю все деньги матери или что-то в этом роде. чтоб махом убрать все вопросы.09.02.20, 17:33protopopov писал(а):нотариального согласия сына на продажу (хотя это и не отменяет , пмм, возможности для сына истребовать свою долю денежных средств у матери).
09 фев. 2020
Полина, а если бы супруги из этого обсуждаемого случая, перед покупкой квартиры на имя жены и выдачей ее мужем письменного согласия на покупку, заключили брачный договор. По которому все имущество купленное в браке и оформленное на одного супруга является личной собственность того супруга ,на которого оно оформлено. И не считается совместно нажитым в браке имуществом. Я правильно понимаю, что в этом бы случае после смерти мужа в этой квартире не было бы доли мужа? И соответствено 1\2 доля квартиры не попадала бы в наследственную массу после смерти мужа? И сын супругов, или дети мужа от предыдущего брака ничего бы не наследовали в этой квартире?09.02.20, 16:08polina13 писал(а):Вот, здесь оставлю.
(ред. от 23.04.2019)
09 фев. 2020
да.09.02.20, 17:38Алексей Воронов писал(а):Полина, а если бы супруги из этого обсуждаемого случая, перед покупкой квартиры на имя жены и выдачей ее мужем письменного согласия на покупку, заключили брачный договор. По которому все имущество купленное в браке и оформленное на одного супруга является личной собственность того супруга ,на которого оно оформлено. И не считается совместно нажитым в браке имуществом. Я правильно понимаю, что в этом бы случае после смерти мужа в этой квартире не было бы доли мужа? И соответствено 1\2 доля квартиры не попадала бы в наследственную массу после смерти мужа? И сын супругов, или дети мужа от предыдущего брака ничего бы не наследовали в этой квартире?09.02.20, 16:08polina13 писал(а):Вот, здесь оставлю.
(ред. от 23.04.2019)
09 фев. 2020
я вот это помнил:09.02.20, 17:37polina13 писал(а):дык я и упомянула же, что в согласии сын сразу пишет, передаю все деньги матери или что-то в этом роде. чтоб махом убрать все вопросы.09.02.20, 17:33protopopov писал(а):нотариального согласия сына на продажу (хотя это и не отменяет , пмм, возможности для сына истребовать свою долю денежных средств у матери).
Про деньги, наверное, где-то дальше было. Пропустил, mea culpa.08.02.20, 21:24polina13 писал(а):Как вариант взять от сына нотариальное согласие на продажу, ведь он единственный, кто может оспорить сделку.