Супружеская доля, наследство и т.д. 177 / 3165
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
18 июн. 2017
Здесь одинаковые по сложности и проблемам ситуации- явное нарушение прав наследников. Никакие заявления не работают. Отказ от права не подразумевает потерю права. Обещать, не значит жениться.
27 дек. 2017
Разрешите поднять тему. Вы не знаете, можно ли получить подтверждение о том, что наследственное дело не открывалось, не через заявления собственников-наследников, а через нотариуса по месту регистрации квартиры?18.06.17, 08:58Olga Tar писал(а):У меня тоже была квартира с титульным собственником, неоткрытым наследственным делом. Супруга - титульный собственник, дочь взрослая, все писали заявления, что наследственное дело не открывалось, с продажей согласна, претензий не имеет.На мой взгляд, здесь есть гарантии.
Мой случай похож на описываемый: по документам супруга-титульный владелец (1/2) и единственный уже совершеннолетний сын (1/2). На наследство доли умершего более 3 лет назад супруга наследственное дело, по словам, собственников не открывалось, то есть приняли наследство по факту и оформлять документы считают ненужным.
27 дек. 2017
Основание права у супруги на 1/2 какое? Было ДКП, покупали с сыном в долях?27.12.17, 11:21Spec234 писал(а):Разрешите поднять тему. Вы не знаете, можно ли получить подтверждение о том, что наследственное дело не открывалось, не через заявления собственников-наследников, а через нотариуса по месту регистрации квартиры?18.06.17, 08:58Olga Tar писал(а):У меня тоже была квартира с титульным собственником, неоткрытым наследственным делом. Супруга - титульный собственник, дочь взрослая, все писали заявления, что наследственное дело не открывалось, с продажей согласна, претензий не имеет.На мой взгляд, здесь есть гарантии.
Мой случай похож на описываемый: по документам супруга-титульный владелец (1/2) и единственный уже совершеннолетний сын (1/2). На наследство доли умершего более 3 лет назад супруга наследственное дело, по словам, собственников не открывалось, то есть приняли наследство по факту и оформлять документы считают ненужным.
В каком городе квартира, и где был зарегистрирован супруг?
27 дек. 2017
ДКП 15-летней давности, супруги состояли в браке на момент покупки, сын был несовершеннолетний. Свидетельства о собственности на супругу (1/2) и сына (1/2). Квартира в Москве. Супруг, супруга и сын зарегистрированы в этой квартире с момента покупки по настоящее время.27.12.17, 11:27Olga Tar писал(а):Основание права у супруги на 1/2 какое? Было ДКП, покупали с сыном в долях?
27 дек. 2017
Spec234,
конечно, можно через запрос в нотариальную палату Москвы. они отвечают довольно быстро.
конечно, можно через запрос в нотариальную палату Москвы. они отвечают довольно быстро.
27 дек. 2017
Узнать об открытии, неоткрытии у любого нотариуса. Есть электронный реестр наследственных дел, с 1 июля 2014. И все ранее открытые вносились.27.12.17, 11:39Spec234 писал(а):ДКП 15-летней давности, супруги состояли в браке на момент покупки, сын был несовершеннолетний. Свидетельства о собственности на супругу (1/2) и сына (1/2). Квартира в Москве. Супруг, супруга и сын зарегистрированы в этой квартире с момента покупки по настоящее время.27.12.17, 11:27Olga Tar писал(а):Основание права у супруги на 1/2 какое? Было ДКП, покупали с сыном в долях?
ФИО и дата смерти. Дают ли любому человеку, не знаю. Если заинтересованы в продаже, обратятся сами, в вашем присутствии, со свидетельством о смерти.
Для регистрации перехода права Росреестр потребует заявление о том, что наследственное дело не открывалось. Если не открывалось и прошло более 6 месяцев, отказа в регистрации не будет.
Сделка в вашем случае нотариальная. Что потребует нотариус, не знаю. Открытия наследственного дела вряд ли, но не исключено.
Тогда к другому нотариусу. Федорченко не потребует.
27 дек. 2017
@ Olga Tar , спасибо большое за ответы.
Спасибо за ответ! Вот прошу, можно сказать требую справку, но ни мой риэлтор, ни их риэлтор не видят необходимости. И дата смерти до 1 июля 2014, значит, надо идти к конкретному нотариусу по месту нахождения квартиры?27.12.17, 11:49Olga Tar писал(а):Узнать об открытии, неоткрытии у любого нотариуса. Есть электронный реестр наследственных дел, с 1 июля 2014. И все ранее открытые вносились.
ФИО и дата смерти. Дают ли любому человеку, не знаю. Если заинтересованы в продаже, обратятся сами, в вашем присутствии, со свидетельством о смерти.
Заявление собственников? Да они-то дадут заявление, как оно мне потом поможет, если обнаружится, что на самом деле наследственное дело открывалось и есть претенденты на наследство, которые свидетельства получили, но не зарегистрировали свои права?27.12.17, 11:49Olga Tar писал(а):Для регистрации перехода права Росреестр потребует заявление о том, что наследственное дело не открывалось.
Да, нотариальная. Странно, конечно, что разные нотариусы могут разные документы запрашивать. Закон, вроде, для всех один. Но это мои мысли вслух. По мне так лучше бы открывали наследственное дело и оформляли документально наследство, принятое по факту. Я бы лучше подождала, чем идти на риск.27.12.17, 11:49Olga Tar писал(а):Сделка в вашем случае нотариальная. Что потребует нотариус, не знаю. Открытия наследственного дела вряд ли, но не исключено.
Тогда к другому нотариусу. Федорченко не потребует.
27 дек. 2017
Открытие, конечно, лучше. Но от дополнительных наследников тоже не убережёт.27.12.17, 12:01Spec234 писал(а):Да, нотариальная. Странно, конечно, что разные нотариусы могут разные документы запрашивать. Закон, вроде, для всех один. Но это мои мысли вслух. По мне так лучше бы открывали наследственное дело и оформляли документально наследство, принятое по факту. Я бы лучше подождала, чем идти на риск.
С 14 года начал работать единый реестр, а до этого в Москве работала программа "Наследство без границ", с 5 года, что-ли. Которая тоже обеспечивала единую базу наследственных дел. Так что у вас в этом нет проблемы. Более того, можно пробить и на завещание. Не знаю, как правильно в вашем случае. Но я сейчас несколько наследственных дел оформляю, и во всех запрашивается любая информация.
27 дек. 2017
я делала адвокатский запрос даже без копий документов, только с датой смерти. насчет любого сомневаюсь.