Доллар, Евро и Нефть. Год 2019 2507 / 85094

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
27 окт. 2019
27.10.19, 05:35
klimat писал(а):
Он не сможет внятно объяснить, ОТКУДА у него взялись вот эти самые "активы".
Вот откуда ты тащишь всякую пургу? И главное, почему доверчиво её хаваешь?

Пост Чичваркина, который я привёл, датируется январём 2015г.
Прошло пять лет без нескольких месяцев.
Стало быть, Чич давно уже объяснил происхождение бабла. :lol:

При том, что в объяснении ничего сложного, все знают, что он создал огромную фирму, а потом её продал.

А тебе в твоей консерватории требуется что-то поправлять.
Например, начать следовать твоим собственным красивым правилам типа про критичность восприятия..
Ты хоть бы озаботился заглянуть в гугл "Чичваркин продал Евросеть".
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
28 окт. 2019
26.10.19, 21:37
klimat писал(а):
Сколько?
И куда они бегут?
Вы посмотрите сколько живет русских в Европе, кто-то с голой задницей убежал, кто-то с деньгами. Посмотрите статистику Росстата, только там миллионы свинтивших за 30 лет.
28 окт. 2019
Большая статья про экспоненциальный рост некоторых технологий.
В том числе - альтернативной электроэнергетики.
внешняя ссылка
Отывки:

Недавно Игорь Сечин, исполнительный директор Роснефти, выступал на Петербургском международном экономическом форуме, где, в частности, сказал: «В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим: к 2040 году он увеличится с текущих 12 до 16%». Кто-нибудь сомневается в том, что Сечин — специалист в своей области? Думаю, нет.

При этом в последние годы доля альтернативной энергетики росла примерно на 1% в год, и рост доли ускорялся
<картинка>
А дальше — задачка для 3-го класса. Есть величина, которая в 2017-м была равна 12% и прирастает на 1% в год. В каком году она достигнет 16%? В 2040? Ты хорошо подумал, мой юный друг?
..
Справедливости ради, не один Сечин так «ошибается». Например, нефтяники BP (British Petroleum) делают ежегодный прогноз, и их уже троллят, что они, годами делая прогнозы, снова и снова не учитывают экспоненциальность процесса («Производная? Не, не слышали!»). Поэтому им каждый год уже много лет приходится свой прогноз повышать:
..

Итого:

Как знают все офицеры, в условиях военного времени значение константы π (отношение длины окружности к ее диаметру) доходит до 4, а в особых случаях — и до 5. Поэтому, когда очень нужно, прогноз специалистов демонстрирует ЛЮБЫЕ необходимые начальству значения. Об этом желательно помнить.
Экспоненциальные процессы лучше прогнозировать с использованием совокупного среднегодового темпа роста, или CAGR.
Прогноз Сечина на Петербургском международном экономическом форуме можно оценивать как крайнюю степень неуважения к аудитории или как грубую манипуляцию. На выбор.
..

Солнечная энергетика

если 40 лет назад это была технология с космической (во всех смыслах) стоимостью электроэнергии, и годилась она, в основном, для питания спутников, то в наши дни стоимость на Ватт упала уже примерно в 400 раз и продолжает падать (скоро на 3 порядка). Средний CAGR по стоимости порядка 16% с ростом до 25% в последние 10 лет, что бывает нечасто.

Как следствие, это вызывает также экспоненциальный рост установленной мощности и генерации:
<картинка>
Рост в 10 раз за 7–8 лет — это очень серьезно (посчитайте самостоятельно CAGR, получите 33–38%(!)). Смех смехом, но если его не остановить, то только солнечная энергетика будет генерировать 100% мировых потребностей в электричестве уже через 12 лет. С этим нужно решительно бороться. Чтобы как-то притормозить это безобразие в США, Трамп в прошлом году ввел огромные (для других рынков) 30% пошлины на ввоз солнечных батарей. Но проклятые китайцы к концу года снизили цены на 34% (за год!), не только обнулив действие пошлин, но и снова сделав покупку у себя выгодной. И продолжают строить полностью роботизированные фабрики с производством батарей на десятки гигаватт в год, снова и снова снижая цены и повышая объемы производства. Кошмар какой-то, согласитесь.

Падение стоимости батарей таково, что за последние годы они не только стали конкурентоспособны без субсидий, но и граница их рентабельного применения стремительно движется на север в северном полушарии, покрывая до сотни километров в год. Более того — еще вчера батареи важно было направлять под оптимальным углом и все такое. Проходит 3-4 года, и за ту же цену большую площадь батарей можно устанавливать просто на вертикальных южных фасадах. Да, они менее эффективны, зато их надо реже мыть и проще монтировать. И при такой же цене установки снижение стоимости владения оказывается важнее.

Опять же — ахиллесова пята солнечной энергетики — неравномерное производство электроэнергии, особенно в условиях, когда КПД хранения далек от 100%. И тут выясняется, что с такой скоростью падения стоимости производства одного мегаватта, очень скоро покрывается не только низкий и средний КПД хранения (т.е. можно хранить менее эффективным, но более дешевым способом), но и стоимость установки батарей (то есть за те же деньги, мы можем установить не только столько-то мегаватт генерации, но еще столько-то мегаватт хранения «бесплатно», что в корне меняет расклад).
28 окт. 2019
Вернемся в тему. Строжил, чиста по дружбе, ну там в отпуск или вообще, бери, хороший момент. ;)
28 окт. 2019
index_svg,
Считаете, ниже 63,5 не пустят? ))
29 окт. 2019
26.10.19, 03:18
Mike_MSK писал(а):
Я больше про тех, кто сколотил за годы свои 300-500 тысяч USD, кто на новостройках, кто на автосервисах, кто продал наследство, чем про хапнувших трильЁн будучи полковником.
Поверьте, такие бегут не от правосудия. И таких много.
Ну и дураки. Искренне считаю таких людей дураками. Ладно, не дураками, но не очень умными людьми.
Условные 500к это деньги для пенсии вне России ну никакие. Я готов поверить в отъезд на пенсию/дожитие с такими деньгами в приятный климат, но осведомлен о качестве медобслуживания и как оттуда едут за медициной в Россию, а не практическим опытом доказывают как там с этим хорошо. Т.е. люди бежали от ужасов в своей голове, а не реалий жизни. Реалий жизни, как я их вижу. Надо быть ну очень альтернативно умным, что не видеть как изменилась Россия за последние 15 лет. И что это изменение в конкретно лучшую сторону для народа живущего в ней. Я так же прекрасно вижу, сколько косяков у нас в стране, в т.ч. от чиновников. Причем косяков не от Путина/Медведева, а условного начальника отдела в Префектуре. Думаю москвичи знают улицы, где за последние пару лет асфальт на дороге/тротуаре меняли раза три. Знаю место, где его меняют уже 4 раз. Ну точно по приказу Путина.
Оглянитесь по сторонам и постарайтесь вспомнить как выглядело ваше окружение 10 лет назад и сейчас. Вспомните просто. Мне просто сильно не нравится настроение у людей "все пропало/пора валить". Потому как это настроение я помню уже лет 20. Как-то все живут и живут с таким настроением, даже все лучше и лучше живут. Пора бы уже протрезветь и перестать ныть и ныть.
29 окт. 2019
29.10.19, 11:12
Умник писал(а):
Причем косяков не от Путина/Медведева
А я вижу неустранимые косяки от Путина
А другой товарисч, который мне совсем не товарищ, видит их от Медведева, аж кушать не может.
Умник писал(а):
Ну точно по приказу Путина.
А Путин не может и не хочет выстроитьь правильную систему управления. Он главный управленец.
За все хорошое - Путин, а чего за все плохое не он?
Тем более что он затянул на себя всю власть в стране.

Умник писал(а):
Как-то все живут и живут с таким настроением, даже все лучше и лучше живут.
Да ну!?
внешняя ссылка
Реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%, отчитался Росстат. С небольшим перерывом доходы населения падают с 2014 года. Выйти на рост по итогам текущего года не удастся, считают эксперты.
29 окт. 2019
29.10.19, 13:18
Админ кота писал(а):
А я вижу неустранимые косяки от Путина
А другой товарисч, который мне совсем не товарищ, видит их от Медведева, аж кушать не может.
Напишите 3 самых больших у Путина по вашему мнению. И вы видите плюсы у Путина?
Админ кота писал(а):
А Путин не может и не хочет выстроитьь правильную систему управления. Он главный управленец.
За все хорошое - Путин, а чего за все плохое не он?
Тем более что он затянул на себя всю власть в стране.
Какую правильную, чтобы "все было по уму"? Такого нет нигде в мире! Блин, люди, простые люди, косячат с ремонтами в своих квартирах, хотя казалось бы, прямая заинтересованность сделать хорошо. Вы много в своей практике знаете идеальных ремонтов? Или везде есть косячки?
У вас было хоть раз в жизни в подчинении 20+ человек? У меня было, и я очень сильно переосмыслил оценку управления Россией.
Умник писал(а):
Как-то все живут и живут с таким настроением, даже все лучше и лучше живут.
Админ кота писал(а):
Да ну!?
внешняя ссылка
Реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3%, отчитался Росстат. С небольшим перерывом доходы населения падают с 2014 года. Выйти на рост по итогам текущего года не удастся, считают эксперты.
Послушайте, население потеряло -10-15% в реальных доходах после падения цены на нефть в 2 раза. А насколько перед этим выросли доходы?
29 окт. 2019
Умник писал(а):
Оглянитесь по сторонам и постарайтесь вспомнить как выглядело ваше окружение 10 лет назад и сейчас. Вспомните просто. Мне просто сильно не нравится настроение у людей "все пропало/пора валить". Потому как это настроение я помню уже лет 20. Как-то все живут и живут с таким настроением, даже все лучше и лучше живут. Пора бы уже протрезветь и перестать ныть и ныть.
Маловато что-то оптимизма. Даже не про провинцию, а про Москву. уехал в Москву родственник, встал на учет в центр занятости. Программист - еще с 90-х. Дали 2 направления - одно на 40000 руб, другое - на 60000 руб - нигде не взяли, ждут молодого. По его словам - он выбрал лучшие направления - там даже и на 20 и на 25000 есть. И это столица? И это все хорошо прекрасная маркиза? А в провинции? Все хорошо- все хорошо.
29 окт. 2019
29.10.19, 14:01
Умник писал(а):
Какую правильную, чтобы "все было по уму"? Такого нет нигде в мире!
Нигде в мире силовики не получают больше всех остальных (кроме КНДР). Где взять средства чтоб долго кормить эту ненасытную ораву? В ГДР очень предусмотрительно избавились от штаззи( а в Румынии от сикуритате). Раньше я был всячески против - мне казалось это безчеловечным, а теперь я понимаю, от какого балласта и от какой опасности они избавились и как предусмотрительно.умные люди