Куда движется недвижимость: динамика цен и надежность застройщиков 12000 / 297587

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
30 апр. 2018
30.04.18, 10:08
Тататьяна писал(а):
Какая такая стагнация :lol:
Явасумоляю)
Рынок уверенно оживился, за апрель ушел весь ликвид и часть полуликвида.
Из подобранных мною 10 вариантов, которые были актуальны 3 недели назад, по низу рынка, без ремонта, но без дефектов по всей Москве в пешей от метро, в разных ценовых сегментах (все висели по полгода+) актуален 1-2, остальные ушли.
Сейчас я в глубокой задумчивости, не вернуть ли мне аванс, по той цене, которая в начале апреля смотрелась более чем привлекательной. Ибо...
Надолго ли тренд ХЗ, возможно судороги перед летом, а возможно и надолго.
Или у других как-то иначе? :du_ma_et:
Ничего не продаётся
30 апр. 2018
30.04.18, 10:13
elena1947 писал(а):
Тататьяна писал(а):
Явасумоляю)
Из подобранных мною 10 вариантов, которые были актуальны 3 недели назад, по низу рынка, без ремонта, но без дефектов по всей Москве в пешей от метро, в разных ценовых сегментах (все висели по полгода+) актуален 1-2, остальные ушли.
Сейчас я в глубокой задумчивости, не вернуть ли мне аванс, по той цене, которая в начале апреля смотрелась более чем привлекательной. Ибо...
Ничего не продаётся
Коллега только что продала квартиру с видом на МКАД по стоимости, за которую была уверена, что не продаст никогда. С торгом в 150 тыс. всего.
30 апр. 2018
Тататьяна писал(а):
Явасумоляю)
Сейчас я в глубокой задумчивости не вернуть ли мне аванс, по той цене, которая в начале апреля смотрелась более чем привлекательной. Ибо...
У всех так. Но денег больше не стало. Просто всплеск. Аванс не возвращать все-таки.
Закончились сроки депозитов. После 10% не хотят вкладов под 7%. Желают взять арендой. Но аренда упадет, если денег не будет. А их пока нет.
Если нет денег, то сливать ненужный бетон будут по-прежнему активно. Осенью новый вал недвижимости пойдет. Еще и майские указы что-то подогреют.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
30 апр. 2018
Тататьяна писал(а):
Надолго ли тренд ХЗ, возможно судороги перед летом, а возможно и надолго
Мое имхо, это судороги не перед летом, а перед ЧМ. После него все может "успокоиться", причем надолго...
30 апр. 2018
30.04.18, 09:49
Fila2 писал(а):
Делаем вывод: "в Багдаде все спокойно". Новых кредитов (ипотек) выдают мало, т.к. они, во-первых, дорогие, а во-вторых, качественных заемщиков не стало больше. Народ делает активный рефинанс старых кредитов (ипотек). Просрочка при этом не растет. Нет предпосылок ни для "руха" цен, ни для роста. Значит, пока стагнация.

Да, внешне пока стагнация . Но в этих цифрах есть минимум два места, где "собака могла порыться" :)
(1) Всегда есть временной лаг между выдачей кредита и когда кредит переходит в разряд просроченных . По ипотекам такой период больше, чем по кредитным картам или POS. Поэтому после взрывного роста самого ипотечного портфеля рост просрочек происходит с задержкой, по мере "старения кредитного портфеля".
(2) Вот такой просто огромный процент рефинансирования (60 % ?) тоже может сильно влиять на отчетный уровень проcрочки. Ведь при рефинансировании (а часто это связано и со сменой банка-кредитора), отчет по кредиту же начинается, скорее всего, по новой. И в первое время после рефинансирования кредит снова вроде как беспроблемный, без просрочки.

Как вывод - уровень реальных просрочек выше. В виде цифр это вылезет наружу позже.
30 апр. 2018
Давайте рассуждать логически. Могу, конечно, ошибаться, но рефинанс ведь не дадут по свежему кредиту (ипотеке), заемщик должен какое-то время, и немалое, исправно платить. Рефинанс делают в меньшую сторону, т.е. если заемщики исправно платили по более "дорогим" кредитам, то с какой стати им (массово) начать просрачивать новые, дешевые, в такой степени, чтобы это могло ухудшить показатели? Нет пока к этому предпосылок. В бюджетной сфере все стабильно, з/п подняли. Основные сокращения в банковской сфере прошли давно, еще в 2016, сейчас там тоже более-менее стабильно. Предприятия работают, нет вала увольнений-сокращений.
30 апр. 2018
30.04.18, 10:36
Fila2 писал(а):
Рефинанс делают в меньшую сторону, т.е. если заемщики исправно платили по более "дорогим" кредитам, то с какой стати им (массово) начать просрачивать новые, дешевые, в такой степени, чтобы это могло ухудшить показатели?

Ну вот здесь не уверен на 100 %, что заемщики исправно платили по более дорогим кредитам. Как раз одна из причин рефинансирования - что уже не тянут обслуживание кредита по прежней ставке,т.е. решают текущую возникшую проблему, а не только будущие возможные проблемы.

Но тут надо смотреть, конечно же, условия рефинансирования у разных банков. Кто и как из них смотрит на прошлые проблемы клиентов.
30 апр. 2018
Тататьяна,
Это результат привычки завершить важные дела до праздников.

Мой прогноз остаётся в силе:
1. Рост рублёвых цен в 2018 году на 1-3% в сегменте до 10 млн рублей. В первую очередь за счёт ипотеки.
2. И стагнация в сегменте 10млн+
Хочешь сделать хорошо - сделай сам внешняя ссылка
30 апр. 2018
30.04.18, 10:15
Ирина Сорокина писал(а):
Еще и майские указы что-то подогреют
Вот, кстати, да. Тоже жду новых "майских указов". Потому что при тех основных заявлениях по внутренней политике и экономике, что уже были сделаны в последнее время на самом верху, должны быть просто огромные вливания во все эти проекты, в саму идею "не допустить отставания навсегда". И вот реалистичность этих вливаний и их источник могут сильно изменить видимую нами картинку в экономике и, как следствие, на рынке недвижимости.

А может быть просто словесный пшик. Подождать осталось недолго :)
30 апр. 2018
30.04.18, 10:54
Павел Скрытка писал(а):
И стагнация в сегменте 10млн+
Т.е. стоит покупателю квартиры в Москве переползти за планку 10 млн. руб. за квартиру, так сразу выбор квартир у него увеличивается и ажиотаж на рынке квартир 10 млн. и дороже спадает, можно спокойно ходить и выбирать квартиру.