Помогите правильно провести сделку 36 / 714

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Подскажите в каком направлении двигаться, кто знает?

Если категорически не можете себе позволить нанять специалиста, который обеспечит вам спокойную сделку и взаиморасчеты, то двигаться вам нужно в направлении одномоментного расчета с покупателем без рассрочки и обремений ипотекой по закону.
Остальное сами знаете, если доверяете советам и руководству в интернетах.

Искренне скажу - очень неправильный подход. Можно знать точно в теории как правильно строить дом и никогда его не построить.
Если вам дадут руководство управления самолетом, то я ни разу не сомневаюсь - разберетесь. Но не факт, что взлетите, полетите и приземлитесь.
На сделке надо соображать быстро, четко, спокойно. Это опыт и только опыт, навыки и умения.
Вы не видели на сделках психопатов-агентов. Знаете почему они так нервничают и истерят? они не уверены в себе, своих действиях и последствиях от своих действий. Как защитная реакция организма - психоз и непонятные требования. А вы будете один на один и не "вооружен".
Удачи вам и прозрения!
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 28.07.16, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста не ошибиться и все сделать правильно.
Вкратце ситуация такая: Через неделю продаю дом за 5,9млн. Покупатели в этот же день продают свою квартиру и получают на руки 5,4 млн, а 500 тыс им приходит через неделю на счет в сбере (ипотека). Тоесть они продают свою квартиру за те же 5,9 млн.
Так вот они предлагают мне провести сделку в этот же день, дать мне 5,4 млн, а 500 тыс передать через неделю, после того, как им придут деньги.
Вопрос.. Это вообще рабочая схема? Что с них требовать? Договор, расписку..
апд. сейчас прочитал, сделку можно провести с обременением, для этого надо будет еще раз ехать в регпалату, но пока не совсем разобрался в нюансах.

Еще раз - именно в этом. В регпалату поедут покупатели, если они не против.
Далее вы пишете, что деньги нужны вам срочно. Кто настаивает на сложившейся ситуации с рассрочкой, вы или покупатели?
28 июл. 2016
cinamon писал(а):
Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста не ошибиться и все сделать правильно.
Вкратце ситуация такая: Через неделю продаю дом за 5,9млн. Покупатели в этот же день продают свою квартиру и получают на руки 5,4 млн, а 500 тыс им приходит через неделю на счет в сбере (ипотека). Тоесть они продают свою квартиру за те же 5,9 млн.
Так вот они предлагают мне провести сделку в этот же день, дать мне 5,4 млн, а 500 тыс передать через неделю, после того, как им придут деньги.
Вопрос.. Это вообще рабочая схема? Что с них требовать? Договор, расписку..
апд. сейчас прочитал, сделку можно провести с обременением, для этого надо будет еще раз ехать в регпалату, но пока не совсем разобрался в нюансах.

Делайте договор рассрочки платежа. Порядок расчётов 5400 наличными в день сделки, 500 наличными в срок до такой-то даты. Документы на регистрацию сдавайте. Когда расчёт будет произведен полностью, ещё раз с покупателем съездите в росеестр и снимите обременение.
28 июл. 2016
почему-то навеяло:
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
28 июл. 2016
Dmitry T. писал(а):
ir-ka писал(а):
Т.е. риелтор добросовестный должен был разработать комплекс контрмер от возникновения такой ситуации.
Но он не может силой заставить людей уйти из квартиры и забрать свои вещи. Не может их выписать или прописать и т.д.

Это все ясно. Я и подразумевал под словом "обязан" - обязан ли со своей стороны. Или как-то кинуть, обмануть другую сторону это высшая степень "отстаивания интересов клиента"? Как далеко может зайти это отстаивание, можно с примерами? Для себя я допустим вижу, что риэлтор может выторговать у неподготовленного человека дополнительную скидку в пользу своего клиента, а что еще?

На этом форуме когда-то уже обсуждался пример, когда покупатель уговорил продавца подождать 10 дней с получением денег в силу важных обстоятельств. А потом не заплатил. И квартиру не отдал. Оказалось, что договор составлен так, что квартиру назад и не вернешь -- можно только пытаться через суд стребовать деньги с покупателя (но у него денег нет). Предположительно покупатель консультировался с квалифицированным риэлтором, а продавец -- нет. viewtopic.php?t=16944

А вот другой пример, когда покупатель явно сэкономил и ни с кем не консультировался, через что сочинил невиданную правовую конструкцию, успешно позволившую ему потерять деньги: внешняя ссылка
28 июл. 2016
Главное для Вас правильно составить ДКП, ссылаясь на определение ВС, где предусматривается возврат кв. обратно продавцу при неполном получении денег за продажу. И все это расписать, опираясь опять же на ВС.