Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
Рекомендую попробовать договориться с продавцами о частичном возврате задатка.
Дорогой товарищ юрист, возможно, я чего-то не понимаю.. Договор в срок не выполнил продавец, в договоре нет ни слова о пролонгации сроков при условии чего-то там. Ещё раз: срок договора закончился, продавец его не выполнил. Его желание выполнять условия договора после окончания его срока не имеет ни малейшего юридического значения! Почему же тогда вы не советуете покупателю требовать с продавца оговоренные санкции, а советуете, чтобы покупатель приплатил продавцу!? Где я ошибаюсь?
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
Ещё раз: срок договора закончился, продавец его не выполнил.
Админ кота писал(а):
Где я ошибаюсь?
Может тут?
raana писал(а):
Когда ипотечные документы были собраны, мной оплачена оценка квартиры и т.д., я отказалась от сделки
То есть, если правильно понимаю, ПДКП был на месяц, через три недели позвонили покупателю, дали неделю на сделку, но так как покупатель был не готов, и по истечении трех недель только начал общение с банком (тут могу ошибаться, но в любом случае все, кроме оценки сделать уже к этому моменту было можно), и далее, когда оценку сделали, банк одобрил - у ТС изменились обстоятельства, и она отказалась от сделки сама (то есть по ее вине). А вина продавца (или его риелтора) в том, что во первых, взяли маленький срок на ПДКП, во вторых, просто не продлили этот самый ПДКП, видно, понадеявшись на честность покупателя (да и документы уже были к этому моменту почти готовы.
Кто тут виноват, а кто прав - тот, кто сам отказался от сделки, или тот, кто не продлил сам договор, видно и будет определять теперь суд))
Ну странный вопрос.. Я и есть Покупатель. Но я не могу оценить время, необходимое Продавцу для сбора всех документов и регистрации в росреестре права собственности. Это от меня не зависит. Это вроде как риелтор определяет, оценивая ситуацию
То есть, если правильно понимаю, ПДКП был на месяц, через три недели позвонили покупателю, дали неделю на сделку, но так как покупатель был не готов, и по истечении трех недель только начал общение с банком (тут могу ошибаться, но в любом случае все, кроме оценки сделать уже к этому моменту было можно), и далее, когда оценку сделали, банк одобрил - у ТС изменились обстоятельства, и она отказалась от сделки сама (то есть по ее вине).
Не совсем так: ПДКП был на месяц, через недели позвонили мне о том, что нужно выходить на сделку (положительное решение ипотечное у меня было уже давно), я сказала "Ок", заказала оценку и на след. день пошла подавать документы на ипотеку, одобрили за пару дней. Далее продавец уже начал собирать документы по квартире. Т.е. все прошедшее время с начала подписания ПДКП я ждала продавца и банк. А далее вы правы - по прошествии этого времени, когда банк одобрил и все было готово, я сообщила об отказе по телефону.
Не совсем так: ПДКП был на месяц, через недели позвонили мне о том, что нужно выходить на сделку (положительное решение ипотечное у меня было уже давно), я сказала "Ок", заказала оценку и на след. день пошла подавать документы на ипотеку, одобрили за пару дней. Далее продавец уже начал собирать документы по квартире.
Уточните по срокам относительно подписания договора: - когда у вас были подготовлены все документы (до окончания срока договора - в вашу пользу, иначе - нейтрально); - когда продавец начал собирать документы; - когда сообщил о готовности.
Задача государства - максимальное счастье для максимального числа людей.
Уточните по срокам относительно подписания договора: - когда у вас были подготовлены все документы (до окончания срока договора - в вашу пользу, иначе - нейтрально); - когда продавец начал собирать документы; - когда сообщил о готовности.
- до окончания срока договора принесены документы в банк с моей стороны и оплачена оценка(за 4 дня до окончания срока), дальше я просто жду - точно день не знаю и не могу определить, где-то в самом конце срока окончания или после него уже - документы все были собраны спустя неделю после окончания срока, но там еще банк требовал документы по дому (ввод в эксплуатацию и т.д.), их собирали риелторы независимо от продавца