Перепродажа квартиры с обременением 484 / 3948
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 фев. 2023
На практике ни один рубль не попадет на счет банк, указанный в кд для погашения кредита.01.02.23, 13:04almaz74 писал(а):Тут действует ст. 313 в связке со ст. 387 и 384 ГК РФ.
По условиям задачи заемщик (продавец) не возражает против того, чтобы покупатель погасил его кредит. Т.е. ежели он попишет соответствующую бумагу, которой уполномочит покупателя на это - то все условия выполнены:
п. 1 ст. 313 ГК РФ: Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
п. 5 ст. 313 ГК РФ: К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса.
ст. 387 ГК РФ:
1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:
<...>
5) в других случаях, предусмотренных законом.
2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 - 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.
П. 1 ст. 385 ГК РФ: Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
Деньги исключительно на счет заёмщика.
Почему? Потому что у банка вход рубль, а выход два. Хотите рисков? Закрывайте кредит нашего кормильца-заемщика, банк такие сделки не крышует.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
01 фев. 2023
Золотые слова. Этот лозунг надо бы крупными буквами на всех углах разместить. Чтобы это стало откровением для наивных покупателей, свято верующих в мостра по имени Сбер.01.02.23, 11:46Ирина Сорокина писал(а):Правда, замечу, что ипотека Сбера не сильно озабочена безопасностью покупателя)
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
01 фев. 2023
01 фев. 2023
Деньги передаются в банк на счет продавца. Но не банку. Банку их передает заёмщик-продавец.01.02.23, 13:12almaz74 писал(а):Так весь смысл этой схемы - в том, что покупатель сам гасит кредит продавца. Т.е. деньги передаются именно банку.01.02.23, 13:08Ирина Сорокина писал(а):…при условии погашения кредита. А фактически передачи денег не банку, а его заёмщику. В до
01 фев. 2023
Но так же далекие от реальности как и некоторые))
Регистратор не зарегистрирует право без согласия банка ни-ког-да.
Можете обращаться в суд.
-
Как пример. Суд принял заявление в ноябре 2022. На март 2023 назначено заседание. Велком.
01 фев. 2023
Естественно, не зарегистрирует. С этим никто не спорит. Я говорю о том, что между продавцом и покупателем появилась связь в виде договора. И разорвать ее непросто.01.02.23, 13:18Ирина Сорокина писал(а):Регистратор не зарегистрирует право без согласия банка ни-ког-да.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
01 фев. 2023
По условиям задачи покупателю известен счет, указанный в кредитном договоре для погашения кредита.01.02.23, 13:14Ирина Сорокина писал(а):На практике ни один рубль не попадет на счет банк, указанный в кд для погашения кредита.
Деньги исключительно на счет заёмщика.
Почему? Потому что у банка вход рубль, а выход два. Хотите рисков? Закрывайте кредит нашего кормильца-заемщика, банк такие сделки не крышует.
У меня не хватает фантазии, чтобы предположить, что деньги переведенные покупателем из другого банка на этот счет - потеряются где-то по дороге.
В моей практике бывали случаи, когда такой счет неизвестен и деньги переводились на счет самого банка с соответствующей формулировкой ("Оплата кредита гражданина такого-то, залогом по которому является квартира, находящаяся по такому-то адресу").
Банк эти деньги идентифицировал без каких-либо проблем и не пытался вернуть обратно.
Последний раз редактировалось almaz74 01.02.23, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
01 фев. 2023
Но этот договор можно не исполнить, при этом быть крепко завязанным.01.02.23, 13:22Constantinus писал(а):Естественно, не зарегистрирует. С этим никто не спорит. Я говорю о том, что между продавцом и покупателем появилась связь в виде договора. И разорвать ее непросто.01.02.23, 13:18Ирина Сорокина писал(а):Регистратор не зарегистрирует право без согласия банка ни-ког-да.
Договор это не сама сделка. Договор прекрасен в момент сделки, когда все под контролем. А если нет регистрации, денег никто не видел это очень сложная и рискованная сделка для обеих сторон.
Но это не значит, что не надо ее проводить.
01 фев. 2023
Если мой долг по кредиту закрыл продавец, это его риск, неприятный. Из-за этого "дураков нет".01.02.23, 12:31Александр Тестянов писал(а):unkul1984 писал(а):
Извините, ошибся словом. Продавец = я, а передумать может покупатель
Передумать после того как закрыл Вашу ипотеку?)) Берите тогда справки ПНД и НД с Покупателей!)) передумает пусть идёт через суд расторгает нотариальную сделку.
Мой риск в другом случае - если я при помощи второго кредита закрою ипотечный кредит, и передумает покупать продавец.
01 фев. 2023
Договор — это сделка. Исполнение договора — это другое. За это есть последствия в виде неустоек и убытков.01.02.23, 13:27Ирина Сорокина писал(а):Договор это не сама сделка. Договор прекрасен в момент сделки,
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.