Перепродажа квартиры с обременением 484 / 3948

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:04
almaz74 писал(а):
01.02.23, 12:36
Ирина Сорокина писал(а):
И ст 391 ГК РФ не действует?
Тут действует ст. 313 в связке со ст. 387 и 384 ГК РФ.

По условиям задачи заемщик (продавец) не возражает против того, чтобы покупатель погасил его кредит. Т.е. ежели он попишет соответствующую бумагу, которой уполномочит покупателя на это - то все условия выполнены:

п. 1 ст. 313 ГК РФ: Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

п. 5 ст. 313 ГК РФ: К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса.

ст. 387 ГК РФ:
1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:
<...>
5) в других случаях, предусмотренных законом.
2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 - 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.

П. 1 ст. 385 ГК РФ: Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
На практике ни один рубль не попадет на счет банк, указанный в кд для погашения кредита.
Деньги исключительно на счет заёмщика.
Почему? Потому что у банка вход рубль, а выход два. Хотите рисков? Закрывайте кредит нашего кормильца-заемщика, банк такие сделки не крышует.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
01 фев. 2023
01.02.23, 11:46
Ирина Сорокина писал(а):
Правда, замечу, что ипотека Сбера не сильно озабочена безопасностью покупателя)
Золотые слова. Этот лозунг надо бы крупными буквами на всех углах разместить. Чтобы это стало откровением для наивных покупателей, свято верующих в мостра по имени Сбер.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
01 фев. 2023
Constantinus,

Спасибо!
01 фев. 2023
01.02.23, 13:12
almaz74 писал(а):
01.02.23, 13:08
Ирина Сорокина писал(а):
…при условии погашения кредита. А фактически передачи денег не банку, а его заёмщику. В до
Так весь смысл этой схемы - в том, что покупатель сам гасит кредит продавца. Т.е. деньги передаются именно банку.
Деньги передаются в банк на счет продавца. Но не банку. Банку их передает заёмщик-продавец.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:11
Constantinus писал(а):
almaz74,
Огонь! Здесь появились люди разбирающиеся в праве.
Но так же далекие от реальности как и некоторые))
Регистратор не зарегистрирует право без согласия банка ни-ког-да.
Можете обращаться в суд.
-
Как пример. Суд принял заявление в ноябре 2022. На март 2023 назначено заседание. Велком.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:18
Ирина Сорокина писал(а):
Естественно, не зарегистрирует. С этим никто не спорит. Я говорю о том, что между продавцом и покупателем появилась связь в виде договора. И разорвать ее непросто.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:14
Ирина Сорокина писал(а):
На практике ни один рубль не попадет на счет банк, указанный в кд для погашения кредита.
Деньги исключительно на счет заёмщика.
Почему? Потому что у банка вход рубль, а выход два. Хотите рисков? Закрывайте кредит нашего кормильца-заемщика, банк такие сделки не крышует.
По условиям задачи покупателю известен счет, указанный в кредитном договоре для погашения кредита.

У меня не хватает фантазии, чтобы предположить, что деньги переведенные покупателем из другого банка на этот счет - потеряются где-то по дороге.

В моей практике бывали случаи, когда такой счет неизвестен и деньги переводились на счет самого банка с соответствующей формулировкой ("Оплата кредита гражданина такого-то, залогом по которому является квартира, находящаяся по такому-то адресу").

Банк эти деньги идентифицировал без каких-либо проблем и не пытался вернуть обратно.
Последний раз редактировалось almaz74 01.02.23, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:22
Constantinus писал(а):
01.02.23, 13:18
Ирина Сорокина писал(а):
Естественно, не зарегистрирует. С этим никто не спорит. Я говорю о том, что между продавцом и покупателем появилась связь в виде договора. И разорвать ее непросто.
Но этот договор можно не исполнить, при этом быть крепко завязанным.
Договор это не сама сделка. Договор прекрасен в момент сделки, когда все под контролем. А если нет регистрации, денег никто не видел это очень сложная и рискованная сделка для обеих сторон.
Но это не значит, что не надо ее проводить.
01 фев. 2023
01.02.23, 12:31
Александр Тестянов писал(а):
unkul1984 писал(а):
Извините, ошибся словом. Продавец = я, а передумать может покупатель
Передумать после того как закрыл Вашу ипотеку?)) Берите тогда справки ПНД и НД с Покупателей!)) передумает пусть идёт через суд расторгает нотариальную сделку.
Если мой долг по кредиту закрыл продавец, это его риск, неприятный. Из-за этого "дураков нет".
Мой риск в другом случае - если я при помощи второго кредита закрою ипотечный кредит, и передумает покупать продавец.
01 фев. 2023
01.02.23, 13:27
Ирина Сорокина писал(а):
Договор это не сама сделка. Договор прекрасен в момент сделки,
Договор — это сделка. Исполнение договора — это другое. За это есть последствия в виде неустоек и убытков.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.