Задаток с третьими лицами 93 / 2459
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
23 янв. 2015
Roman_BV писал(а):Svetlana55 писал(а):Вы изъявили желание купить квартиру, внесли задаток (который не возвращается), "условий не вписали".
В чём не прав хозяин квартиры?
Поэтому - или выходите на сделку до указанной в соглашении даты, или задаток не возвращается.
Строго не судите, я только учусь.
Если правильно понимаю, для передачи задатка был заключен предварительный договор.
Нет, Роман. Как следует из сообщений ТС, предварительный договор не был заключен.
24 янв. 2015
Svetlana55 писал(а):Roman_BV писал(а):Svetlana55 писал(а):Вы изъявили желание купить квартиру, внесли задаток (который не возвращается), "условий не вписали".
В чём не прав хозяин квартиры?
Поэтому - или выходите на сделку до указанной в соглашении даты, или задаток не возвращается.
Строго не судите, я только учусь.
Если правильно понимаю, для передачи задатка был заключен предварительный договор.
Нет, Роман. Как следует из сообщений ТС, предварительный договор не был заключен.
Значит это был не задаток, а аванс. Почему все пишут что его вернуть невозможно, не понимаю?
Я когда изучал практику применения судами норм о задатке, почерпнул для себя, что если речь идет о задатке, то обязательно должен быть предварительный договор, в котором будет не только определение переданной суммы как задатка, но и содержаться существенные условия договора купли продажи недвижимости, иначе судом, отличное от предварительного договора, соглашение трактуется как соглашение об авансе и применяться к нему нормы ст.380 о задатке не будут. под рукой нет Консультанта, но если будет интересно я потом поищу материал.
Соглашение, которое подписала ТС, по моему скромному мнению, является соглашением об авансе, не зависимо от того, что названо как соглашение о задатке. конечно окончательно установить это может только суд. и если это так, то вернуть его по суду будет несложно.
Очень остроумная подпись, как бы намекает на чувство юмора. А еще подпись сдается, продается, арендуется, дарится и обменивается.
25 янв. 2015
Roman_BV
Возможно. Но из п.1"продавец принял от покупателя в качестве задатка за отчуждаемый объект денежную сумму.." Стоимость объекта указана, сроки, конкретные п.4 и п.5... Если у ТС нет желания покупать эту квартиру (а препятствий уже, допустим, тоже нет), то тогда ей останется только доказывать, что задаток/не задаток.
Возможно. Но из п.1"продавец принял от покупателя в качестве задатка за отчуждаемый объект денежную сумму.." Стоимость объекта указана, сроки, конкретные п.4 и п.5... Если у ТС нет желания покупать эту квартиру (а препятствий уже, допустим, тоже нет), то тогда ей останется только доказывать, что задаток/не задаток.