Требование возврата задатка.Нужна помощь! 12 / 1192

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
21 сен. 2014
Здравствуйте.
История банальна. Продаю квартиру, заключил с покупателями ПДКП, написал расписку, в ней указано, что получаю деньги именно в качестве задатка. Оригинал ПДКП (составлялся в 2 экз) у меня, так-же у меня ксерокопия моей расписки (не подписанная покупателями), оригинал расписки у покупателей. Судя по всему, покупатели передумали.
Есть одна загвоздка: п. 6 -отказ в предмете залога банком покупателя. С квартирой все в порядке: новостройка монол-кирпич, переплан. нет, все документы готовы.
Цена даже немного ниже рыночной. Продаю за 3050 с техникой и мебелью, рыночная- 3100 пустая, реальная цена в договоре. Все документы в банк я предоставил.
Сейчас покуп. и их риэлтор тянут время, не отвечают на мои звонки. По ПДКП основной договор должен быть заключен до 20.09.
Сотрудник банка, ведущая нашу сделку- хорошая знакомая риэлтора и я практически на 100 % уверен, что в итоге мне скажут, что банк отказал в предмете залога, так-как по ПДКП это форс-мажор и причина возврата залога. Звонил в банк последний раз 19.09, она сказала, что документы на рассмотрении до 25.09 по причине позднего предоставления документов покупателем (18.09), я свои предоставил 09.09, разрешение на обработку перс. данных-15.09.
Форму ПДКП прикладываю.
Вопросы:
1) Понятно, что если позвонит эта сотрудница банка и скажет, что банк отказал в предмете залога, для меня это не станет основанием для возврата денег. Обязан-ли банк предоставить документ, свидетельствующий об этом? Если будет суд, могу-ли я вызвать в качестве свидетеля эту сотр. банка? Я думаю, эта сотр. в сговоре с риэлтором и просто хочет "срубить бабла по легкому".
2) Если банк действительно откажет в предмете залога, обязан-ли я вернуть задаток?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
21 сен. 2014
Простите ... не совсем понятен вопрос в ДАННОЕ время. Если с Вами никто не выходит на связь и не отвечают на звонки - ждите спокойно до 20.09. А потом выставляйте квартиру на продажу.
Либо выставляйте её прямо сейчас, с объяснением потенциальным покупателям того, что у Вас внесен задаток до 20-го ... но зато потом - Вы будете совершенно свободны.
Что касается отказа банка - требуйте его в письменном виде, с указанием ПРИЧИНЫ отказа: несоответствие квартиры требованиям банка.

ps
Я думаю, эта сотр. в сговоре с риэлтором и просто хочет "срубить бабла по легкому".

Каким образом?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
21 сен. 2014
Уберите из выложенного здесь ПДКП примечание с именем и датой рождения составителя :)
21 сен. 2014
Договор немного кривой. При желании покупатели задаток вернут.
Алекс1709
Вам сделка нужна или задаток у себя оставить ?
Расставьте приоритеты - задержка в 5-7 дней не столь критична как мне кажется !
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
22 сен. 2014
ПДКП. п 5. Не понял. Почему кв. будет передаваться без составления АПП? Советую срочно исправить этот пункт. АПП - существенное условие ДКП. А в п. 10 что написано? Еще какое существенное!!! Есть в судебной практике случаи, когда возвращали проданные (за деньги), но не переданные по АПП кв. обратно. Если память не изменяет ст.556 ГК РФ. Ознакомтесь.
22 сен. 2014
В регионах обычная практика передачи квартиры без подписания акта передачи. Деньги ведь уже переданы до регистрации, как правило. И квартиру уже передают без акта. С актом - если там хороший ремонт и если квартира передается с техникой и мебелью. Ст. 556 не противоречит, там есть оговорка "если иное не предусмотрено договором", а как раз в договоре указывается, что стороны договорились, что квартира будет передаваться без составления акта приема-передачи.
Пусть все сбудется!
22 сен. 2014
Святослав писал(а):
Алекс1709

Я заинтересован в сделке и готов ее исполнить, но, учитывая поведение покупателей, готовлю линию поведения в случае их отказа. Естественно, до 25.09 я жду этих покупателей и решения банка, но 20.09 обьявления вновь разместил.
ИМХО- обьективных причин в отказе в предмете залога у банка нет, обоснование привел в 1 сообщении.
Вот я и хочу понять:
1) каковы шансы у покупателей вернуть задаток в случае РЕАЛЬНОГО, документально подтвержденного с указанием причины отказа банка (взять обьект в качестве залога), как прописано в ПДКП?
2) каковы шансы в случае отказа банка в выдаче кредита покупателю?
3) в случае отказа покупателя при наличии одобрения со стороны банка?
22 сен. 2014
Алекс1709 писал(а):
Святослав писал(а):
Алекс1709

Я заинтересован в сделке и готов ее исполнить, но, учитывая поведение покупателей, готовлю линию поведения в случае их отказа. Естественно, до 25.09 я жду этих покупателей и решения банка, но 20.09 обьявления вновь разместил.
ИМХО- обьективных причин в отказе в предмете залога у банка нет, обоснование привел в 1 сообщении.
Вот я и хочу понять:
1) каковы шансы у покупателей вернуть задаток в случае РЕАЛЬНОГО, документально подтвержденного с указанием причины отказа банка (взять обьект в качестве залога), как прописано в ПДКП?
2) каковы шансы в случае отказа банка в выдаче кредита покупателю?
3) в случае отказа покупателя при наличии одобрения со стороны банка?

Оценочная компания, к примеру, может не подписать свое заключение на вашу сумму. Ждать не нужно, отправьте заказную телеграмму о готовности к сделке, риэтору дозвонитесь, а лучше узнать у руководителя АН ситуацию с вашей квартирой. Договор у вас до 20 был, значит нужно встречаться и подписывать соглашение о продлении сроков.
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка
22 сен. 2014
Какой текст телеграммы, какую инфо необходимо отразить в ней?
23 сен. 2014
Светлана Муратова писал(а):
Оценочная компания, к примеру, может не подписать свое заключение на вашу сумму.

Узнал сумму, в которую оценили мою квартиру- 3 101 000р, оценочное заключение от 01.09.