Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
1. Попросите у Арендатора смету, что он собираются сделать, переделать в помещении
2. В зависимости от объема капиталовложений предоставьте каникулы - 1-2 месяца
3. Предложите плавающий обеспечительный платеж. Но в первый год-три такой платеж должен быть обязательно.
4. Предусмотрите в договоре возможность постоянного контроля использования помещения Арендатором.
Если Арендатор болезненно реагирует на необходимость вносить обеспечительный платеж, проверьте насколько у него хорошо идут дела. Есть такая вероятность, что Ваш сетевик гол как сокол...
Это насколько я помню из своего опыта сдачи коммерческой недвижимости.
Если посмотреть смету, там может быть предлог дать каникулы месяцев 4-6.
тогда надо еще смотреть, что будет неотделимым улучшением...
если смета 10 лямов, а оборудование - 9,99, то каникулы можно давать поменьше, если мрамор, витражи, люстры из горного хрусталя, чиллиры, фанкойлы и все это останется, то можно и полгода... во все надо вникать....
"Да, вышенаписанное - для Москвы. Где-то, вероятно, считают и краны, и царапины на дверях".
Эх, Максимка, не зря ты меня забанил, после простого вопроса. Который я опять осмелюсь задать:
А есть ли свои личные коммерческие помещения? Вот чтоб купил за свои пОтом заработанные денежки, сам их отремонтировал итальянскими материалами, сам сдавал своим личным арендаторам и сам принимал после съезда???
Или только чужое сдаёшь-покупаешь ?? Причём, понятное дело, лишь в крупных суммах)))
Зачем опять сравнивать попу с пальцем?! Здесь речь о маникюрном салоне. Чуете, какой площади и цены такое помещение? И кто владельцы - люди, которые стесняюся даже депозит попросить...
Гни пальцы в темах от олигархов. Я тудой не лезу и ты не облажаешься со своими ремонтами на миллионы))))
А есть ли свои личные коммерческие помещения? Вот чтоб купил за свои пОтом заработанные денежки, сам их отремонтировал итальянскими материалами...
Ирония понятна, но перегибаете палку. Максим правильно пишет, развёрнуто и с фактурой. Он имеет ввиду, что в нормальном арендном бизнесе, какой он должен быть, никто царапины считать не будет. Это входит в понятие амортизации ремонта.
Что касается именно маникюрного салона, то никто за свои деньги не делает ремонт для такого арендатора, тем более из итальянских материалов. Это как раз классический попандос именно для самих салонов красоты. Им нужен красивый блестящий ремонт, они его делают, дело не пошло, съезжают с потерей вложенных в ремонт денег.
Ну и чем вас впечатлило "ремонт за миллионы"? Из голого бетона поднять помещение в 150 квадратов до действительно нормального ремонта будет стоить около двух миллионов. Косметика существенно дешевле конечно, если заранее всё правильно сделать.
PS Это всё личный опыт, имею и сдаю своё помещение.
Anubis,
Не обращайте внимание. Потому и забанил и её, и ещё одного эксперта с опытом работы с тыща восемьсот девяносто шестого года, хоть что-нибудь по предмету - полный ноль, зато негатива за десятерых.
И «маникюрный салон» очевидно подразумевается из серии «подвал с оригинальным названием «Натали»», а не что-то сетевого уровня. Ибо некоторые сетевики и мед лицензии получают на точку на некоторые услуги, не говорю уже про стандартные вложения.
Надо видеть то, что можно награбить.
Стены не унесут.
это правда, грабить особо нечего)
А ведь человек - "грамотно диверсифицировался"(С) ...
"Из банковского сейфа в Москве украли валюту на 45 млн руб.
Деньги в ячейке хранились в долларах и евро, они были похищены в промежутке с середины ноября по начало марта
Из банковского сейфа в офисе на Новочеремушкинской улице в Москве похитили $350 тыс. и €300 тыс., сообщили РБК в пресс-службе московского главка МВД. В пересчете на рубли материальный ущерб оценивается в 45,4 млн руб.
По данным МВД, сообщение о краже денег поступило 5 марта, а деньги были похищены в период с 12 ноября 2018 года по утро 4 марта 2019 года.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет).
В Москве из банковской ячейки у пенсионера украли валюту на 22 млн руб.
Деньги были похищены из банковского сейфа, установленного в дополнительном офисе «Банк Дом.РФ» (до декабря 2018 года назывался «Российский капитал»), сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в территориальном отделе полиции. Сотрудники правоохранительных органов изучают записи с камер видеонаблюдения.
PS Это всё личный опыт, имею и сдаю своё помещение.
Ну, тогда Вы и сами знаете, что все драматические события происходят именно при съезде арендатора. А те, для кого миссия - исключительно комиссия, этими проблемами пренебрегают. Мне неохота тут ругаться, т.к. на форуме очень много риелторов, которые очень грамотны и при этом ещё и щедры - дают забесплатно (!) толковые советы, делятся секретами мастерства, так сказать. Уважуха и спасибо огромное им за это. Это и не оспаривается.
Не смотря ни на какие ремонты арендаторов, вложения собственников очень весомые. Что значит, например, царапина на двери? У меня есть большие двустворчатые уличные железные двери, ценой от 150ти тысяч. Да даже и не только в цене дело, а в том, что сменить их очень сложно (они интегрированы в отделку откосов и стен). И если какой-нибудь долбо.б обдерёт её, то она быстро начинает ржаветь и терять товарный вид. И очередной расфуфыренный клиент-арендатор придёт и начинает морщить нос, типа, не комильфо... Или вот у меня внутренние двери (также мной установленные) не самые дешёвые - полотно стоит двадцатку. Так один нервный генеральный так осерчал на своих сотрудников, что в гневе кулаком практически пробил шпонированное полотно...
На тему смотрите - рассуждаем, зачем нужен депозит. Собственнику небольшого помещения нужен. Уместно ли здесь рассказывать про комиссии в полляма, высмеивая краны (у меня однажды спёрли, за десятку, промежду прочим...)?
Сдать каждый дурак (даже ССР ) сможет, а вот достойно и без особых потерь проводить - этим агенты (некоторые) не занимаются, один на один приходится)))