Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
Моё дилетантское мнение - стандартная доходность для рынка. Арендаторы с пониженной социальной ответственностью дают иную доходность, понятно, вариант не для всех.
Какие могут быть претензии от государства - неуплата налогов. Остальное надо бы конкретизировать.
В любом случае по своим косякам оплачивает арендатор.
Арендодателю тоже достанется, если что... Уж поверьте...
Количество пустующих помещений на центральных улицах Петербурга побило рекорд последних четырёх лет. По данным компании JLL, доля свободных объектов в стрит-ритейле Санкт-Петербурга составила 8,1%. С июля по сентябрь количество закрытий магазинов превысило на 6% число открытий на основных торговых коридорах. внешняя ссылка_
Если на центральных улицах столько пустует, то в других местах значительно больше.
Ну и к вопросу малого бизнеса и его "поддержки" в РФ.
Все, спасибо за жилетку, побежал дальше с ними воевать!
У меня товарищ владелец небольшого автосервиса. Сначала тоже страдал потом всех отвадил. Потому что разговаривать с ними научился. Сочувствую тебе. Жизнь вообще нелёгкая штука. Хоть в России хоть где.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
Узнал недавно, что Детский мир последние три года открывал по 100 магазинов в год.
Maxim D. за прошедшее время я почитал статистику, и понял, у наших рынков много отличий. С Вашей позицией я не спорю. И согласен с той оценкой стоимости нежилых помещений, что Вы приводили. Мои рассуждения касались лишь помещений, расположенных в многоквартирных домах.
У нас, получается, много строят, предложений все больше и больше. Сдать становится сложно, соответственно, падает и доходность.
Vadimir,
"Москва-Питер" имеете ввиду? Я больше скажу, "Москва-Подмосковье" отличаются кардинально, и даже в Подмосковье рынки по округам отличаются, местами существенно. Это нормально, но при этом общие принципы работают везде одинаково.
Что касается помещений в новостройках - это вообще отдельный сектор. И я всегда твержу одно и то же, как минимум что касается Москвы: это не в новостройках доходность ниже. Это правильно говорить - цены на помещения в новостройках постоянно перегреты в 1,5-2 раза. И проверяется эта позиция просто и регулярно: когда помещение выставляется на продажу, приходят люди вроде меня. Считают аренду и предлагают цену, исходя из аренды.
А новостройка это или старьё - сорри за прямоту, всем пое*ать, все считают деньги, а не смотрят, какой красивый дом и на каком козырном пустыре он стоит. Вот так и получается, что зачастую эти помещения куплены намного дороже и теперь их либо держать в собственности до лучшего момента на рынке, либо продавать с убытком.
Да, конечно я могу ошибаться, на звание эксперта с сорокалетним опытом работы (и это только в 21-м веке, а ещё сколько было до!) не претендую, и вообще доказывать правоту не собираюсь. Делюсь своими мелкими наработками, если кому-то интересно.
--
Как в Питере с этим не знаю. Конечно, там наверняка своя специфика по общепринятой норме доходности с объекта. Но с новостройками запросто может быть также, как и в Москве - перегретые цены.
с этим не знаю. Конечно, там наверняка своя специфика по общепринятой норме доходности с объекта. Но с новостройками запросто может быть также, как и в Москве - перегреты
Про новостройки! Я наблюдаю за предложениями коммерческих помещений на сайтах застройщиков. Медленно, а иногда и быстро, но всё раскупается. Соглашусь, что масса нюансов с этими помещениями. Но люди то всё раскупают.
Вопрос - это глупые покупатели? Или коммерческие помещения априори выгоднее, чем жилье в аренду?
с этим не знаю. Конечно, там наверняка своя специфика по общепринятой норме доходности с объекта. Но с новостройками запросто может быть также, как и в Москве - перегреты
Про новостройки! Я наблюдаю за предложениями коммерческих помещений на сайтах застройщиков. Медленно, а иногда и быстро, но всё раскупается. Соглашусь, что масса нюансов с этими помещениями. Но люди то всё раскупают.
Вопрос - это глупые покупатели? Или коммерческие помещения априори выгоднее, чем жилье в аренду?
Коммерческие помещения в новостройках чаще всего выкупаются(имеются в виду "сладкие" варианты") "своими да нашими". Там уже заранее решили вопрос с арендаторами и получается прибыльный бизнес для всех.
А остальной "шлак" долго стоит с табличкой "Срочная продажа".
Если это вывод с наличия на сайте, то это неверно. Помещения временами могут снимать с открытой продажи. Их не купили, но и в продаже как бы нет. При этом могут быть отмечены как проданы, хотя это и не так.
Так неправильно говорить. Даже минимально нужно заработать в общем-то немало денег, совсем немало, если призадуматься. Глупым нельзя назвать человека, который скопил нужное количество денег.
Здесь суть в том, что недвижимость естественно имеет свою специфику. Ошибиться легко, особенно зайдя с улицы. Кроме того, надо ещё иметь ввиду, что обстановка с годами тоже меняется. Поэтому приходится смотреть и на сегодня, и на следующий год, это втройне непросто. Это совершенно точно не про глупость.
Да и в целом я бы не стал так говорить. Глупо прое*ать заработанное на какую-нибудь лажу, про которую через три-пять лет никто и не вспомнит. А покупка недвижимости, сюда же, если смотреть в общем и целом, покупка валюты, вклады, облигации и т.д. - это как минимум неглупый ход, если смотреть глобально, то есть на выбор между сохранить или пропить.
Или коммерческие помещения априори выгоднее, чем жилье в аренду?
Покупатели коммерческой недвиги говорят "фу", если недвигу продают по цене, при которой с аренды будет приходить меньше 10% в год от вложенного. Покупатели квартир говорят "За*бись!!", когда купленная квартира приносит 7-8% годовых даже до вычета коммуналки, которая при имеющемся соотношении составляет примерно 10-20% от выручки.
Квартиры, моё мнение, - это про другое. Это когда расчёт на рост цен в целом или локально, или когда совсем не шаришь в теме, поэтому работает ассоциация "недвига=квартиры". Ну если мы говорим про вложение, само собой. Не беру в расчёт случаи, когда тупо надо переложить наличку во что-то ёмкое и желательно без особого палева, это про другое.
Да, при этом надо учитывать, что квартиру купить на порядок проще. Тут несколько причин: квартиры практически все однотипные. Их сотни. Их легко оценивать, потому что легко группировать по ряду общеизвестных признаков. Коммерческая недвига неочевидна, её на порядок меньше по количеству, ещё меньше ликвидных объектов. И нельзя забывать, акул с большими деньгами и возможностями здесь намного больше, чем по жилью, где их присутствие вообще незаметно.