Как заключить договор с собственником, как и кому предложить объект недвижимости и получить комиссионные. Форум для обсуждения аспектов работы на рынке коммерческой недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов: офисы, склады, магазины и т.д. Для просмотра объявлений по продаже и аренде коммерческой недвижимости в Москве перейдите по ссылке. Если же вам интересны предложения объектов недвижимости в Московской области, жмите на эту ссылку, там много объявлений.
некоторые брали кредиты как нецелевые и доказать связь проблем будет сложно
Угу. Есть те, кто вообще брал кредиты как физ. лицо. Есть те, кто брал под залог своей личной недвиги, потому что иначе невозможно было получить фактически. А в банках, насколько я слышал, надо ещё доказать, что ситуация осложнилась именно из-за вируса.
Пойдут на х*й вместе с первыми. Тут ведь надо понимать, что никто не снимает вариант, когда он нахаляву посидит, а потом всё равно съедет туда, где попроще и подешевле. Видно же, что у некоторых бизнес сокращается. Ну и зачем оно? Лучше сразу предложить разбежаться, и сразу выставить помещение в аренду, фактический простой получится меньше.
Когда люди хотят остаться и продолжить работать, они себя так не ведут.
Поэтому повторюсь - не надо анализировать, основываясь на лаже в сети, выводы получаются в корне неверные.
признаю, источник фортексгрупп выбран сомнительный,
другие источники (более 10) были не лучше, (если есть, который вызывает доверие, сообщите)
информацию по зданию я нашел, с поэтажными планами,
теперь у меня другие вопросы?
почему в Москве такие источники? вчера смотрел Петербург, у нас, информация представлена лучше
почему бизнес-центр, общей площадью 5274 кв.м., в престижной локации, не располагает собственным сайтом? если верить тому, что Вы пишите, доходность должна быть хорошая! с чем это связано?
есть ли в бизнес- центре служба аренды, служба охраны, пропускная система, осуществляется ли уборка?
Таганка намного попроще, особенно внутри. Там можно сделать конфетку, но ключевое слово - можно, а на сегодня там простенько. Если на Народной сделать такой ремонт, как на фотках в бцинформ показан бц мир, там ставки будут 2500р/м2/мес, а вообще могут и под 3000р/м2/мес уйти.
почему в Москве такие источники? вчера смотрел Петербург, у нас, информация представлена лучше
Хах, пардон, но это уже не по теме коммерческой. Это наверное по той же причине, почему в Москве бордюры, а в Питере поребрики в основной массе - вот так исторически сложилось.
Впрочем, судя по тому, что мне рассказывают коллеги и приятели по недвиге в Питере, что-то сильно сомневаюсь, что в Питере прям всё так прозрачно и открыто. Неликвида тоже хватает и его тоже надо продавать, а раз так, значит по-любому будет иметь место искажение информации и откровенное враньё - отсюда и те самые "такие источники".
почему бизнес-центр, общей площадью 5274 кв.м., в престижной локации, не располагает собственным сайтом? если верить тому, что Вы пишите, доходность должна быть хорошая! с чем это связано?
есть ли в бизнес- центре служба аренды, служба охраны, пропускная система, осуществляется ли уборка?
Владимир, я не просто так подчеркнул, что на Народной именно "офисное здание". Или "административное здание", что будет более правильно. Это не бизнес-центр. Бизнес-центром его можно в рекламе назвать, чтобы люди, далёкие от недвиги, не гадали, что такое "административное здание", но фактически это не бизнес-центр в том определении, которое общепринято.
Поэтому сайт и прочая дребедень там ненужны.
Нет, и опять мимо. Здесь надо знать ситуацию к конкретном здании. Никто особо подробностей не скрывает, но и на каждом углу об этом тоже не орут. Если у вас есть покупатель на это здание или ещё какой-то предметный интерес, черканите, обсудим.
всегда считал, что Арендодатели и Арендаторы работают в одной связке
Нет, я так не думаю. Если эту мысль развернуть, то что получается:
1. Собственно, в чём работа заключается? Одни за деньги дают пользоваться имуществом, чтобы другие, пользуясь этим имуществом, зарабатывали деньги. Другие платят за имущество и хотят, чтобы ничего не мешало им работать и зарабатывать деньги. А первые, если не дураки, стараются в рамках своей зоны ответственности помочь вторым с этим. Потому что если у арендатора дела идут хорошо, то и аренда будет индексироваться тоже хорошо, поэтому по итогу все будут при деньгах и всем будет хорошо.
2. Из первого пункта два ключевых момента: каждый заинтересован сугубо в своих деньгах и каждый занимается своим делом.
3. Отсюда вытекает следствие (и оно уже условие): арендатору нужен нормальный арендодатель, арендодателю нужен нормальный арендатор. Когда это условие соблюдается, все вокруг довольны, всё идёт тихо, спокойно и хорошо.
Когда один козлина считает, что ему по жизни все должны, а он делает одолжение, когда платит аренду - не в срок платит, а вообще просто платит -, то условие в пункте 3 не соблюдается. Поэтому отъезд такого арендатора - дело случая. Пока всё идёт своим чередом, всё будет нормально. Как начинается какое-то движение или изменения - ну вот тут и происходят изменения.
Аналогично работает и в обратную сторону.
--
Такое видение по этому вопросу. "Работать в одной связке" - это не про это. Нет никакой работы с арендаторами. Если бы с арендаторами приходилось постоянно работать, это был бы сплошной гемморой. А так задача сводится к тому, чтобы поддерживать функционирование всем действующих систем в рабочем состоянии - в том числе и по аренде, чтобы заполненность площадей поддерживалась на одном уровне -, и постепенное добавление новых функций и возможностей. Это не просто, здесь масса нюансов со всех сторон - и технических, и юридических,и финансовых, и переговорных, и комбинаций из этих перечисленных.
Поэтому если кого-то целесообразно попросить на выход - нужно попросить его на выход, а не стоять под дверью и робко просить оплатить аренду за прошедший месяц.
"«Мы, Российский совет торговых центров, обратились в правительство с просьбой отмены всех налогов включая НДС на шесть месяцев и отмены уплаты банкам с государственным участием процентов и тела кредита на шесть месяцев. Только если эти меры будут приняты, владельцы торговых центров смогут обсуждать арендные каникулы», - прокомментировал глава РСТЦ. "
"Ранее собственники ТЦ обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину за поддержкой, отметив, что торговые центры закредитованы более чем за 1 трлн рублей и могут допустить дефолт. "
Альбина,
Тут видите, в чём момент. У всех образовательных "предприятий", особенно тех, что работают с детьми и подростками, летом всегда провал по выручке. И так было всегда, и все участники этой отрасли об этом знают.
Поэтому они заранее каждый раз готовятся к летнему периоду, откладывают часть прибыли на постоянную часть расходов на эти три месяца. Учитывая, что частенько это весьма и весьма недешёвое удовольствие, а себестоимость курсов в общем-то низкая, относительно товарных отраслей, эта деятельность весьма прибыльная.
Особенно когда это не детские садики, скажем, которым нужно от 100м2 минимум, если это доп. образование или метров от 250-300, если это на полный день, а когда это обучающие курсы, которым всего-то нужен один кабинет, максимум с мелкой подсобкой под кабинет директора, это от силы 35-50 метров. Понятно, что иногда нужно и существенно больше, но я говорю о том, что постоянная затратная часть там невысокая.
---
К чему это я - когда это всё известно, вымогать скидки под предлогом, что наступило лето, особо бессмысленно. Конкретно эти - нет, раньше не вымогали. Но это было бы уже совсем борзо, у них не очень большая аренда, а народу немеряно на занятия ходило.
Есть помещение, где сидит детский садик, собственника этого помещения время от времени консультирую. Там прошлым летом да, они просили скидку на три месяца. Положение осложнялось тем, что помещение сильно неликвидное, поэтому по итогу договорились, что скидка будет небольшая. Я предлагал дать отсрочку, а не скидку, но как по итогу решил собственник - не знаю, потом не спрашивал.
А так, в моём понимании, здесь важно только знать основу, которую я написал выше, а в остальном такой вопрос решается в общем порядке, т.е. также, как и с любым другим арендатором, пришедшем просить скидку, независимо от того, когда именно пришёл просить и на какой период.
Максим, спасибо за развернутый ответ, по Вашим постам показалось , что Вы очень категоричны в своей деятельности, но это не в упрёк, а может , и восхищение, ибо у самой зависшие исполнительные листы у судебных приставов к нерадивым арендатором , и в этом попустительстве только моя вина, сразу надо было гнать. Но это было в 2014 все же и ситуация другая.
Сейчас же сидят пивники , стрит ритейл , два объекта , платят всегда вовремя , это сеть, и если придут за скидкой в свой активный летний сезон- наверное, не стоит уступать ?
А по поводу обучения - только сегодня утром рассматривала вариант детского сада в райцентре , риэлтер сказала , что платят всегда и стабильно , и летом тоже, сидят 5 лет и хотят остаться при смене собственника. При этом цена объекта 6,1 млн, а аренда чистыми на руки- 75 тр, срок окупаемости - гораздо ниже среднерыночного. Думаю, чтоесть подвох- или ожидание кризиса и соотвественно, сокращение детских групп... или что-то муниципальный рядом строят... или...