Исповедь пасечника 103 / 1870

Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
24 янв. 2023
24.01.23, 13:20
Минеева Татьяна писал(а):
24.01.23, 13:14
Дмитрий Овсянников писал(а):
Есть три версии:
Дима, я все поняла ))).. подожду когда Верочка в Москву мёд привезет))).. Я бы могла на это все подписаться, но здравый смысл мне говорит, что такой экстрим мне еще рано )).
Я не настаиваю. Просто предлагаю возможности.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
24.01.23, 13:20
Ермаков писал(а):
Дмитрий Овсянников,
Мне предлагают купить пасеку, Разнотравье. 40 соток. Поможете?
Вам для каких целей свой свечной заводик или так самолюбие потешить?
Для последнего есть такой проект пчелошеринг (нагуглите сами) покупаете виртуально улей и весь мед с него ваш, платите за обслуживание/ фасовку/доставку.
Локация как я понял хорошая ставропольский край, предгорья Кавказа.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
24 янв. 2023
24.01.23, 12:47
Я различаю по откачкам. В этом году откачивали мёд 11 раз (в одних ульях раньше, через месяц еще, в других ульях позже).
И в разную откачку был разный вкус мёда. Интервал 3 - 5 дней между откачками, а вкус разный.
А какие цветы цвели в то или иное время, когда пчелы наполняли рамки мёдом, я честное слово не знаю: могу лишь примерно сказать.
возможно от количества влаги зависит, пчелы из меда влагу както "выгоняют" (не знаю как это правильно называется у пчеловодов), если откачал раньше в меде больше влаги и он меньше засахаривается, ну мне так объясняли на пальцах.
внешняя ссылка
24 янв. 2023
24.01.23, 13:59
Kalendar писал(а):
24.01.23, 12:47
Я различаю по откачкам. В этом году откачивали мёд 11 раз (в одних ульях раньше, через месяц еще, в других ульях позже).
И в разную откачку был разный вкус мёда. Интервал 3 - 5 дней между откачками, а вкус разный.
А какие цветы цвели в то или иное время, когда пчелы наполняли рамки мёдом, я честное слово не знаю: могу лишь примерно сказать.
возможно от количества влаги зависит, пчелы из меда влагу както "выгоняют" (не знаю как это правильно называется у пчеловодов), если откачал раньше в меде больше влаги и он меньше засахаривается, ну мне так объясняли на пальцах.
Пчелы заливают нектар в сот, выпаривают его и когда влаги в мёде будет 16 - 17,5%, то соты запечатывают восковыми крышечками.
Соты на откачку достают из улья тогда, когда они запечатаны на 75 - 100%.
То есть влаги в соте, который отправляется на откачку примерно одинаково.

Вы представляете, как пахнут ландыши? А как пахнет сирень? А как пахнет гиацинт или акация?
Запахи разные. Правильно?
Так и с нектаром: разные нектары имеют разный вкус, цвет и по-разному себя ведут.
Пчелы превращают нектары в мёд, выпаривая лишнюю влагу (в нектаре влаги от 50 до 70%) и насыщая его специальными ферментами, препятствующим брожению.
Так что разный вкус, цвет, послевкусие и аромат у мёда зависит исключительно от того, с каких растений собран нектар, ставший впоследствии мёдом.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
Вы пишите про отличие во вкусе при разнице откачки всего в 3 дня, поэтому подумал дело в разном проценте влажности. Ведь по идее цветение у большинства длится дольше, садовые только относительно быстро облетают. Не ради спора, просто размышления вслух. Вам виднее.
внешняя ссылка
24 янв. 2023
Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления
Дмитрий очень рад видет на форуме!
Мечтаю о своём улье.
В молодости был опыт вывоза пчел в поле - пчелы попались злые наверное.
После укуса в ногу, несколько часов не чувствовал ногу - сильно опухула. Думал уже ехать в больницу утром. Допрыгал на одной, вторая обездвижилась...
Слава Богу - проснулся и чувствительность вернулась. Потом читал что это и есть аллергическая реакция...
Лучше от пчел по дальше держаться?
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 янв. 2023
24.01.23, 18:33
Cвятoслав Tеплов писал(а):
Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления
Мечтаю о своём улье.
После укуса в ногу, несколько часов не чувствовал ногу - сильно опухула. Думал уже ехать в больницу утром. Допрыгал на одной, вторая обездвижилась...
Слава Богу - проснулся и чувствительность вернулась. Потом читал что это и есть аллергическая реакция...
Не знаю.
Когда в 1989 пошел на пчеловодные курсы, то в один из дней преподаватель принес с собой коробочку с пчелами. Пчелы ползали по рукам учащихся.
А я попросил, чтобы меня пчела ужалила.
Преподаватель добился, чтобы пчела меня в руку ужалила, так руку раздуло, рука стала красной. И опухоль продолжалась неделю.
Потом меня опять пчелы жалили, но такой реакции больше не было.
Как-то с женой улей уронили: я ей сказал убегать, а сам начал собирать корпуса, рамки,... Так за раз штук 50 пчел ужалило: хоть бы что.
Сейчас у меня реакция на ужаления пчел лучше, чем на укусы комара: никакой реакции.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
24.01.23, 20:07
Сейчас у меня реакция на ужаления пчел лучше, чем на укусы комара: никакой реакции.
В детстве на отцовской даче в больших количествах гнездились осы.
Натерпелся я от них ...
Но иммунитет приобрел на всю оставшуюся.
В прошлом году случайно в лесу потревожил гнездо земляных ос (они злее "домашних").
Пока убегал, получил пару укусов в голову и в шею.
Перепугался, т.к. антигистаминные с собой не ношу.
Но обошлось болезненными волдырями, которые пропали на следующий день.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 янв. 2023
24.01.23, 20:07
24.01.23, 18:33
Мечтаю о своём улье.
Не знаю.
Когда в 1989 пошел на пчеловодные курсы, то в один из дней преподаватель принес с собой коробочку с пчелами. Пчелы ползали по рукам учащихся.
А я попросил, чтобы меня пчела ужалила.
Преподаватель добился, чтобы пчела меня в руку ужалила, так руку раздуло, рука стала красной. И опухоль продолжалась неделю.
Потом меня опять пчелы жалили, но такой реакции больше не было.
Как-то с женой улей уронили: я ей сказал убегать, а сам начал собирать корпуса, рамки,... Так за раз штук 50 пчел ужалило: хоть бы что.
возможно в нерв какой нибудь попала... (раньше за перенос ульев (ночью - погрузка с одного поля, потом выгрузка на другое с машины, улья тяжеленные, в ростовской области было дело) пасечники платили хорошо и мед ещё давали - опасная работа ! :hi_hi_hi: )
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 янв. 2023
24.01.23, 20:54
возможно в нерв какой нибудь попала...
Святослав, если с детства тренировки не было, то лучше не рисковать.
У моих друзей, чуть укус - отёк Квинке.
Так с собой тавегил и таскают повсеместно в летний сезон ... :-(
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939