Исповедь пасечника 103 / 1870
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Я не настаиваю. Просто предлагаю возможности.24.01.23, 13:20Минеева Татьяна писал(а):Дима, я все поняла ))).. подожду когда Верочка в Москву мёд привезет))).. Я бы могла на это все подписаться, но здравый смысл мне говорит, что такой экстрим мне еще рано )).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
Вам для каких целей свой свечной заводик или так самолюбие потешить?24.01.23, 13:20Ермаков писал(а):Дмитрий Овсянников,
Мне предлагают купить пасеку, Разнотравье. 40 соток. Поможете?
Для последнего есть такой проект пчелошеринг (нагуглите сами) покупаете виртуально улей и весь мед с него ваш, платите за обслуживание/ фасовку/доставку.
Локация как я понял хорошая ставропольский край, предгорья Кавказа.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
внешняя ссылка
24 янв. 2023
возможно от количества влаги зависит, пчелы из меда влагу както "выгоняют" (не знаю как это правильно называется у пчеловодов), если откачал раньше в меде больше влаги и он меньше засахаривается, ну мне так объясняли на пальцах.24.01.23, 12:47Дмитрий Овсянников писал(а):Я различаю по откачкам. В этом году откачивали мёд 11 раз (в одних ульях раньше, через месяц еще, в других ульях позже).
И в разную откачку был разный вкус мёда. Интервал 3 - 5 дней между откачками, а вкус разный.
А какие цветы цвели в то или иное время, когда пчелы наполняли рамки мёдом, я честное слово не знаю: могу лишь примерно сказать.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Пчелы заливают нектар в сот, выпаривают его и когда влаги в мёде будет 16 - 17,5%, то соты запечатывают восковыми крышечками.24.01.23, 13:59Kalendar писал(а):возможно от количества влаги зависит, пчелы из меда влагу както "выгоняют" (не знаю как это правильно называется у пчеловодов), если откачал раньше в меде больше влаги и он меньше засахаривается, ну мне так объясняли на пальцах.24.01.23, 12:47Дмитрий Овсянников писал(а):Я различаю по откачкам. В этом году откачивали мёд 11 раз (в одних ульях раньше, через месяц еще, в других ульях позже).
И в разную откачку был разный вкус мёда. Интервал 3 - 5 дней между откачками, а вкус разный.
А какие цветы цвели в то или иное время, когда пчелы наполняли рамки мёдом, я честное слово не знаю: могу лишь примерно сказать.
Соты на откачку достают из улья тогда, когда они запечатаны на 75 - 100%.
То есть влаги в соте, который отправляется на откачку примерно одинаково.
Вы представляете, как пахнут ландыши? А как пахнет сирень? А как пахнет гиацинт или акация?
Запахи разные. Правильно?
Так и с нектаром: разные нектары имеют разный вкус, цвет и по-разному себя ведут.
Пчелы превращают нектары в мёд, выпаривая лишнюю влагу (в нектаре влаги от 50 до 70%) и насыщая его специальными ферментами, препятствующим брожению.
Так что разный вкус, цвет, послевкусие и аромат у мёда зависит исключительно от того, с каких растений собран нектар, ставший впоследствии мёдом.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
Вы пишите про отличие во вкусе при разнице откачки всего в 3 дня, поэтому подумал дело в разном проценте влажности. Ведь по идее цветение у большинства длится дольше, садовые только относительно быстро облетают. Не ради спора, просто размышления вслух. Вам виднее.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
24 янв. 2023
Дмитрий очень рад видет на форуме!24.01.23, 13:14Дмитрий Овсянников писал(а):Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления
Мечтаю о своём улье.
В молодости был опыт вывоза пчел в поле - пчелы попались злые наверное.
После укуса в ногу, несколько часов не чувствовал ногу - сильно опухула. Думал уже ехать в больницу утром. Допрыгал на одной, вторая обездвижилась...
Слава Богу - проснулся и чувствительность вернулась. Потом читал что это и есть аллергическая реакция...
Лучше от пчел по дальше держаться?
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
5444
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Не знаю.24.01.23, 18:33Cвятoслав Tеплов писал(а):Дмитрий очень рад видет на форуме!24.01.23, 13:14Дмитрий Овсянников писал(а):Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления
Мечтаю о своём улье.
После укуса в ногу, несколько часов не чувствовал ногу - сильно опухула. Думал уже ехать в больницу утром. Допрыгал на одной, вторая обездвижилась...
Слава Богу - проснулся и чувствительность вернулась. Потом читал что это и есть аллергическая реакция...
Когда в 1989 пошел на пчеловодные курсы, то в один из дней преподаватель принес с собой коробочку с пчелами. Пчелы ползали по рукам учащихся.
А я попросил, чтобы меня пчела ужалила.
Преподаватель добился, чтобы пчела меня в руку ужалила, так руку раздуло, рука стала красной. И опухоль продолжалась неделю.
Потом меня опять пчелы жалили, но такой реакции больше не было.
Как-то с женой улей уронили: я ей сказал убегать, а сам начал собирать корпуса, рамки,... Так за раз штук 50 пчел ужалило: хоть бы что.
Сейчас у меня реакция на ужаления пчел лучше, чем на укусы комара: никакой реакции.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
В детстве на отцовской даче в больших количествах гнездились осы.24.01.23, 20:07Дмитрий Овсянников писал(а):Сейчас у меня реакция на ужаления пчел лучше, чем на укусы комара: никакой реакции.
Натерпелся я от них ...
Но иммунитет приобрел на всю оставшуюся.
В прошлом году случайно в лесу потревожил гнездо земляных ос (они злее "домашних").
Пока убегал, получил пару укусов в голову и в шею.
Перепугался, т.к. антигистаминные с собой не ношу.
Но обошлось болезненными волдырями, которые пропали на следующий день.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 янв. 2023
возможно в нерв какой нибудь попала... (раньше за перенос ульев (ночью - погрузка с одного поля, потом выгрузка на другое с машины, улья тяжеленные, в ростовской области было дело) пасечники платили хорошо и мед ещё давали - опасная работа ! )24.01.23, 20:07Дмитрий Овсянников писал(а):Не знаю.24.01.23, 18:33Cвятoслав Tеплов писал(а):Дмитрий очень рад видет на форуме!24.01.23, 13:14Дмитрий Овсянников писал(а):Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления
Мечтаю о своём улье.
Когда в 1989 пошел на пчеловодные курсы, то в один из дней преподаватель принес с собой коробочку с пчелами. Пчелы ползали по рукам учащихся.
А я попросил, чтобы меня пчела ужалила.
Преподаватель добился, чтобы пчела меня в руку ужалила, так руку раздуло, рука стала красной. И опухоль продолжалась неделю.
Потом меня опять пчелы жалили, но такой реакции больше не было.
Как-то с женой улей уронили: я ей сказал убегать, а сам начал собирать корпуса, рамки,... Так за раз штук 50 пчел ужалило: хоть бы что.
Сейчас у меня реакция на ужаления пчел лучше, чем на укусы комара: никакой реакции.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 янв. 2023
Святослав, если с детства тренировки не было, то лучше не рисковать.
У моих друзей, чуть укус - отёк Квинке.
Так с собой тавегил и таскают повсеместно в летний сезон ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939