Исповедь пасечника 103 / 1870
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Привет!24.01.23, 06:05Минеева Татьяна писал(а):Дмитрий Овсянников,
Дима, привет.. Рада тебе .. Мед волшебный , спасибо ..
Я с моим миллионом работников стараемся.
Самый вкусный мёд майский. Если в этом году удастся его получить - очень рекомендую (в прошлом году не удалось).
Майский получают в конце мая-начале июня (начало июня = май по старому календарю). Откачивают во второй половине июня. (Это мёд с ивовых, клена, одуванчиков, садовых деревьев, смородины, весенних цветов,...)
Приглашаю не только за мёдом, но и на откачку. (В июня, июле и далее до сентября).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
Спрашивал у нашего пасечника, как они различают сорта мёда. Говорит, по времени цветения. Но у нас хоть разнотравье, а у вас в хвойных лесах?24.01.23, 11:51Дмитрий Овсянников писал(а):Привет!24.01.23, 06:05Минеева Татьяна писал(а):Дмитрий Овсянников,
Дима, привет.. Рада тебе .. Мед волшебный , спасибо ..
Я с моим миллионом работников стараемся.
Самый вкусный мёд майский. Если в этом году удастся его получить - очень рекомендую (в прошлом году не удалось).
Майский получают в конце мая-начале июня (начало июня = май по старому календарю). Откачивают во второй половине июня. (Это мёд с ивовых, клена, одуванчиков, садовых деревьев, смородины, весенних цветов,...)
Приглашаю не только за мёдом, но и на откачку. (В июня, июле и далее до сентября).
24 янв. 2023
Дима, я слабо себе представляю этот процесс … Что это вообще такое ?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
24 янв. 2023
Липовый мёд мой любимый. Дмитрий, бывает у Вас?
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
24 янв. 2023
У меня - в Тульской области. Там, где у меня пасека, хвои нет почти совсем: в-основном березы, а они бестолковые с т. зрения мёда.24.01.23, 11:55Ермаков писал(а):Спрашивал у нашего пасечника, как они различают сорта мёда. Говорит, по времени цветения. Но у нас хоть разнотравье, а у вас в хвойных лесах?
На полях много чего цветет.
Мёд у меня - букетный, т.е. полифлёрный (от "поли" - много, "флёр" - цветок). Его еще называют цветочным, хотя мне больше нравится название "букетный": оно лучше отражает суть: что там нектар не с одного к-либо вида цветков, а с букета цветов, цветущих в одно время.
Я различаю по откачкам. В этом году откачивали мёд 11 раз (в одних ульях раньше, через месяц еще, в других ульях позже).
И в разную откачку был разный вкус мёда. Интервал 3 - 5 дней между откачками, а вкус разный.
А какие цветы цвели в то или иное время, когда пчелы наполняли рамки мёдом, я честное слово не знаю: могу лишь примерно сказать.
А вообще, место, где у меня пасека, уникальное (те, кто ко мне за мёдом подъезжал, могут подтвердить).
В радиусе 20 км нет никаких промышленных объектов и свалок, в радиусе полезного лёта пчел нет фермерских полей. (Полезный лёт пчел - радиус примерно 2 км). Фермерские поля плохи тем, что фермеры обрабатывают посадки рапса и подсолнечника пестицидами и мало того, что от пестицидов гибнут пчелы, так они еще оказываются в мёде.
Есть предложение: не забивать эту тему сообщениями о мёде, а для мёда (если Игорь Червяков будет не против, сделать отдельную тему).
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Есть три версии:24.01.23, 12:14Минеева Татьяна писал(а):Дима, я слабо себе представляю этот процесс … Что это вообще такое ?
Версия "лайт": я заранее достал из ульев соты с мёдом. Их нужно вскрыть специальным ножом (или специальной вилкой), поставить в медогонку на откачку, включить медогонку. Откачать мёд.
Версия "экстрим": идем вместе к улью с пчелами, вместе открываем улей, достаете рамки с мёдом самостоятельно, смахиваете пчел, дальше отобранные рамки несем откачивать.
Версия "супер экстрим" - едем на другую пасеку к злым пчелам.
То же, что версия "экстрим", но только отобрать мёд нужно у злых пчел.
Если у меня пчелы максимально добрые и не агрессивные, то пчелы у другого пчеловода злющие.
Версия "лайт" и "экстрим" - участие бесплатно: деньги только за мёд, если захочешь его приобрести (но это не обязательно).
А версия "супер экстрим" - участие стоит 10000 руб.: компенсация пчеловоду-владельцу злющих пчел: ему же тоже достанется.
Важно: при любой версии кроме "лайт" не должно быть аллергии на пчелиные ужаления. Мои пчелы хоть и максимально добрые, но если к-либо пчелу случайно придавить, может и ужалить. Хотя несколько человек ко мне приезжали (в том числе с детьми), за два лета - никого не ужалили. Но мало ли что...
И все, кто приезжал на откачку мёда, говорят, что оно того стоит.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2023
Дима, я все поняла ))).. подожду когда Верочка в Москву мёд привезет))).. Я бы могла на это все подписаться, но здравый смысл мне говорит, что такой экстрим мне еще рано )).
Последний раз редактировалось Минеева Татьяна 24.01.23, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
24 янв. 2023
Дмитрий Овсянников,
Мне предлагают купить пасеку, Разнотравье. 40 соток. Поможете?
5444
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Мёд конкретного растения (липовый, гречишный) и т.д. - это мёд, т. называемый монофлёрный (моно-один, флёр - цветок). Но поскольку когда цветут цветы одного вида, то цветут и другого вида, то монофлёрным считается мёд, когда нектара данного вида в мёде более 70%.
То есть, чтобы взять чисто липовый мёд, нужно заехать в чащу липового леса и там поставить пасеку.
Такого мёда, чтобы чисто липовый - у меня нет и не бывает. Но мёд, в котором есть липовый нектар - у меня немного есть. (В одно время с липой цветет кипрей, таволга, зверобой,...)
Вообще, липа - дерево капризное: выделяет нектар раз в 4 года (в-среднем): липы цветут всего недели две: то в период цветения липы начался период дождей, то наоборот, слишком сухо. (А на рынке липовый мёд каждый год продают: интересно, почему?)
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
5444
21 апр. 2008
24 янв. 2023
Чем помочь?24.01.23, 13:20Ермаков писал(а):Дмитрий Овсянников,
Кто продает и почему? (Легче бросить пить, курить и принимать наркотики, чем бросить пчел).
Поэтому узнайте причину продажи?
Может проблемы с соседями (у кого-то из соседей аллергия), может пчелы злые и ройливые. Может к-либо серьезные заболевания у пчел.
То есть просто так чтобы пчеловод продавал пасеку - в это я не верю.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76