Техническая экспертиза оборудования 18 / 602

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
19 нояб. 2015
Коллеги, есть ли нормативные документы, регламентирующие проведение технической экспертизы оборудования, переданного нанимателю по договору найма?
Кто имеет право проводить указанную экспертизу? Требуется ли разрешение на данный вид деятельности организации, проводящей такую экспертизу? Должен ли наймодатель присутствовать при проведении экспертизы?
Наниматели предъявляют Сметный расчет в качестве документа, подтверждающего поломку джакузи, который составлен ООО"Рога и копыта". Акта технической экспертизы нет.
Аренда, купля-продажа жилой недвижимости в Москве и ближнем Подмосковье.
Все мы являемся время от времени клиентами друг у друга(с) +7-966-043-21-79
19 нояб. 2015
Alex-ToRent есть ли что сказать по теме?
19 нояб. 2015
Александра (Этоещекто) спроси. Он грамотный юрист.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
19 нояб. 2015
ЭтоЕщеКто
Александр, прошу высказаться по теме. Не праздное любопытство-дело рассматривается в суде.
19 нояб. 2015
Лар, а что случилось?
19 нояб. 2015
Боже ж ты мой, люди из-за джакузи судятся...) Аттракцион невиданной щедрости- джакузи в арендуемой квартире))))

По делу: техпаспорт на джакузи есть? Сервисные центры или представительство (дилеры) фирмы-производителя? Отсюда надо и плясать.... И эксперты там есть- 100%.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 19.11.15, 17:01, всего редактировалось 2 раза.
19 нояб. 2015
Думаю это не все.
19 нояб. 2015
Из личного опыта. Если дело дошло до суда, или точно знаете, что дойдет, то заранее заказывать экспертизу нет смысла. Потому что во время суда (с большой долей вероятности) суд может сам назначить (а противоположная сторона поддержит) новую независимую экспертизу, а если у Вас есть на руках заключение какой-либо другой экспертизы, то ее суд в рассмотрение может и не взять (а может рассмотреть и счесть не убедительной). Таким образом вы попадаете на двойную оплату экспертизы. Тут главное разыграть в суде так, что бы суд назначил угодную Вам экспертную организацию.
19 нояб. 2015
Кто имеет право проводить указанную экспертизу? Требуется ли разрешение на данный вид деятельности организации, проводящей такую экспертизу?

- Для проведения независимой строительной экспертизы не требуется наличие государственной лицензии, поскольку по закону такую экспертизу могут проводить любые специалисты, имеющие высшее образование и большой опыт работы в строительной сфере.Лицензирование видов деятельности в Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ « О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон), за исключением видов деятельности, поименованных в п.2 ст.1 Закона.

На основании перечня лицензируемых видов деятельности, установленного ст.17 Закона, следует, что экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Исключение составляет деятельность по проведению специализированной экспертизы промышленной безопасности.

Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими, в отношение услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

Таким образом, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.

Должен ли наймодатель присутствовать при проведении экспертизы?
Требование об уведомлении другой стороны о проведении независимой экспертизы не содержится ни в одном обязательном к соблюдению нормативном акте и это является «доброй» инициативой стороны проводящей независимую экспертизу. Да, везде пишут за 2-3 дня, телеграммой, но я, например, не знаю такого норм акта, может кто и подскажет его. Другое дело, что для суда лучше уведомить. Если твоего клиента не было, так как не предупредили, то это могут за него сделать 2-3 очевидца.
И лучше дождаться, когда назначит суд, иначе двлйная оплата, как выше уже сказали.
20 нояб. 2015
Александр Харыбин писал(а):
Лар, а что случилось?

Ничего. Старая история. Первое заседание было 16.11. Историю уже писала, наниматели прожили месяц и съехали, прислали смс-ку наймодательнице:"мы съехали, привозите депозит, вернем ключи". Теперь пытаются доказать, что съехали, так как джакузи не работало)) Зачем-то выкатили сметный расчет на ремонт квартиры, в том числе и замену джакузи)) Кстати, суд во внимание сметный расчет не принял.
Вот я и озадачилась, есть ли какие-нибудь регламентирующие тех. экспертизу документы, или любой Ваня может составить свое "экспертное" мнение.