Возврат подоходного налога при покупке квартиры, оформляемый в 2016 году в новой редакции. Часто задаваемые вопросы по в 21 / 1739

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
02 мар. 2016
типичный пиар.

Эээээ, как бы это выразится, чтобы быть правильно понятой.
Инна, довольно известный риэлтор на МРН, бывшая сотрудница ...кома, ушедшая в частную практику.
Пересекалась с ней в реале, весьма профессиональна.
Я это к тому, что пост хоть и пиарный, сама Инна (пусть и с какой-то целью пришедшая на форум) может быть весьма полезна и интересна.
8-985-921-7635
02 мар. 2016
pantomima писал(а):
весьма профессиональна

Профессиональному риэлтору можно бы и НК перечитать в действующей редакции, прежде чем писать вот такую ерунду:
ikitaeva писал(а):
Если пенсионер работает, то на него это положение не распространяется. Он получает возврат подоходного налога как обычный налогоплательщик.

И вообще, «подоходный налог» уже давно отменили (см. 118-ФЗ от 05.08.2000). :lol:
02 мар. 2016
pantomima писал(а):
Я это к тому, что пост хоть и пиарный, сама Инна (пусть и с какой-то целью пришедшая на форум) может быть весьма полезна и интересна.

НА рынке есть разные люди, в том числе и полезные. Рекламный пост и регулярные мысли - сильно разнятся.
03 мар. 2016
У меня тоже есть вопросы по налоговому вычету.
Может, кто-нибудь, полезный или вредный, мне ответит?

Выбран способ получения налогового вычета через работатодателя.
В интернетах пишут: Срок рассмотрения документов налоговым органом для получения имущественного вычета на работе – 30 дней.
1) Насколько на практике соблюдается этот срок? Интерсует, в частности, Московская область.

2) Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?

3) Есть ли какая-то возможность вернуть ндфл, уплаченный в январе - апреле?

Заранее, как говорится, спасибо)
Никого не ищу и вообще меня тут нет)
04 мар. 2016
Аня Моисеева писал(а):
У меня тоже есть вопросы по налоговому вычету.
Может, кто-нибудь, полезный или вредный, мне ответит?

Выбран способ получения налогового вычета через работатодателя.
В интернетах пишут: Срок рассмотрения документов налоговым органом для получения имущественного вычета на работе – 30 дней.
1) Насколько на практике соблюдается этот срок? Интерсует, в частности, Московская область.

в принципе соблюдается, в Москве так и вообще быстрее

Аня Моисеева писал(а):
2) Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?

да

Аня Моисеева писал(а):

по окончании года подаете НДФЛ- 3 в налоговую и получаете вычет деньгами. в Москве я так делала, быстро получила.

сюда загляните внешняя ссылка
и вообще на сайте УФНС много информации и подсказок. все простым понятным языком.
04 мар. 2016
polina13 писал(а):

Аня Моисеева писал(а):

по окончании года подаете НДФЛ- 3 в налоговую и получаете вычет деньгами. в Москве я так делала, быстро получила.

Я правильно поняла, что можно получить вычет одновременно И через работодателя, И через налоговую?
То есть сначала несешь разрешение на вычет в бухгалтерию, а в конце года, за те месяцы, что не вернули налог на работе, подаешь декларацию в налоговую?
04 мар. 2016
Аня Моисеева писал(а):
Я правильно поняла, что можно получить вычет одновременно

Нужно.
Тут очень оооооочень !!! важна _последовательность_. Оооооочень, это 2 месяца разницы по времени, как минимум.

Подаем 3-НДФЛ (пусть для примера, к возврату 200.000) и тут же подаем заявление на возврат 60.000 через бухгалтерию.
По этому заявлению (на 60.000 !!! через бухгалтерию) у налоговой 1 месяц на принятие решения, по факту быстрее в Москве. Фишка в том, что для того чтобы выдать эту бумажку, налоговой надо принять поданную тобой 3-НДФЛ !!!
Как только решение на возврат через бухгалтерию принято и лист на руках, сам бог велел тут же, не отходя от кассы, подать заявление на возврат переплаченной суммы, вытекающей УЖЕ ПРИНЯТОЙ 3- НДФЛ. На возврат этих 200.000 у налоговой есть еще месяц, + Казначейство еще на пару недель.

Если эту последовательность нарушить, то обычный срок камеральной проверки равен 3 месяцам, + месяц на возврат + Казначейство.

Если есть ЛК в налоговой, то можно скачав цифровой ключ вообще никуда не ездить, ну разве что за самой бумажкой для бухгалтерии, она нужна в оригинале. Если ходить ногами, то обязательно записываться на удобное время, через тот же ЛК.
04 мар. 2016
Аня Моисеева писал(а):
Если квартира куплена в марте, а разрешение на вычет получено в апреле, я правильно понимаю, что работодатель с мая начнет "пересчитывать" зарплату?

Нет. Если бухгалтер квалифицированный и не злобный(ая) + шоколадка для похудения без калорий, "прибавка" к зарплате может быть посчитана с даты разрешения налоговой, т.е. бухгалтер может выплатить за апрель в ближайшую получку, а не ждать мая.
04 мар. 2016
index_svg

Спасибо, добрый человек!
04 мар. 2016
Если пойдете электрическим путем, там нет ничего хитрого, эл. ключ правда можно установить только на один комп и сканировать документы надо только в ч/б - иначе они не пролезут по ограничению на размер.

Второй момент, меня по первости несколько пугало довольно длительно время подписи, (т.е. сам процесс в броузере), подаваемого документа, один раз минут 10 подписывался.

3-НДФЛ можно заполнить прямо в броузере, причем там есть возможность сохранить черновик и продолжить позже, т.е. делать это частями. 3-НДФЛ можно сделать и в проге с налоговой, а затем просто втянуть в ЛК, подписать и передать в налоговую. Как только 3-НДФЛ получит статус ПРИНЯТ, тут же появится кнопка "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ". :-)))

Зато на круг, в ЛК кабинете ничего не теряется, стоят сроки и даты, номера _ПРИНЯТЫХ_ документов и видны их статусы.