Налог, альтернатива, дети. 40 / 958
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
14 июл. 2014
Здравствуйте! Я риэлтор, с опытом.
Пришла в работу квартира, переселили семью 6 человек (в том числе 2 малолетних ребёнка) по сносу пятиэтажек в новый дом.
Мать детей отказалась от приватизации, приватизировали на 5 остальных по 1/5 доле каждому. В 2014 году.
Задача - разъезд на 2 площади, причём вторая будет приобретаться целиком в собственность детей, мать поедет с ними.
Квартира стоит миллионов 15. Грубо, трое взрослых берут квартиру за 9 млн., а мать с детьми за 6 млн.
Хотим понять, какие у нас возникают налоги, и какие вычеты.
Правильно ли я рассуждаю?
1) 1 млн. налог на продажу исходной квартиры.
2) По 2 млн. налог на покупку всем четверым взрослым налогоплательщикам.
То есть мать получает вычет 2 млн. за покупку квартиры для детей,
а все остальные взрослые получают по 2 млн. за покупку 1/3 доли покупаемой для них квартиры. Так как 1/3 доля от 9млн. дороже чем 2 млн.,
то вычеты можно использовать полностью.
Итого получаем вычет на 9 млн.рублей.
То есть если мы показываем полную стоимость, то налог получается с 6 млн. рублей, то есть 780 тыс.рублей.
Уважаемые коллеги, правильно ли я посчитал?
И второй вопрос. Мне один коллега сказал, что если мы делаем отдельные договора купли-продажи ДОЛЕЙ исходной продаваемой квартиры,
тогда вычет будет по 1 млн. с каждого договора! То есть теоретически мы можем вместо 1 млн. вычета получить 5 млн., но здесь 2 вопроса -
1) согласится ли покупатель так покупать, а потом объединять все доли в 1 объект недвижимости.
2) что по этому поводу скажет опека. Город Москва.
Буду благодарен за обоснованные ответы и комментарии.
Пришла в работу квартира, переселили семью 6 человек (в том числе 2 малолетних ребёнка) по сносу пятиэтажек в новый дом.
Мать детей отказалась от приватизации, приватизировали на 5 остальных по 1/5 доле каждому. В 2014 году.
Задача - разъезд на 2 площади, причём вторая будет приобретаться целиком в собственность детей, мать поедет с ними.
Квартира стоит миллионов 15. Грубо, трое взрослых берут квартиру за 9 млн., а мать с детьми за 6 млн.
Хотим понять, какие у нас возникают налоги, и какие вычеты.
Правильно ли я рассуждаю?
1) 1 млн. налог на продажу исходной квартиры.
2) По 2 млн. налог на покупку всем четверым взрослым налогоплательщикам.
То есть мать получает вычет 2 млн. за покупку квартиры для детей,
а все остальные взрослые получают по 2 млн. за покупку 1/3 доли покупаемой для них квартиры. Так как 1/3 доля от 9млн. дороже чем 2 млн.,
то вычеты можно использовать полностью.
Итого получаем вычет на 9 млн.рублей.
То есть если мы показываем полную стоимость, то налог получается с 6 млн. рублей, то есть 780 тыс.рублей.
Уважаемые коллеги, правильно ли я посчитал?
И второй вопрос. Мне один коллега сказал, что если мы делаем отдельные договора купли-продажи ДОЛЕЙ исходной продаваемой квартиры,
тогда вычет будет по 1 млн. с каждого договора! То есть теоретически мы можем вместо 1 млн. вычета получить 5 млн., но здесь 2 вопроса -
1) согласится ли покупатель так покупать, а потом объединять все доли в 1 объект недвижимости.
2) что по этому поводу скажет опека. Город Москва.
Буду благодарен за обоснованные ответы и комментарии.
14 июл. 2014
вам правильно сказали насчет отдельных договоров.проверьте не использовали раньше право на вычет.
трое взрослых получают вычет-6 млн.(2*3)+ 3 млн.при продаже=9 млн.,дети получают вычет:2 млн. при продаже+ 4 млн. при покупке(если разные договора)= 6 млн.-налога нет.
трое взрослых получают вычет-6 млн.(2*3)+ 3 млн.при продаже=9 млн.,дети получают вычет:2 млн. при продаже+ 4 млн. при покупке(если разные договора)= 6 млн.-налога нет.
14 июл. 2014
vik807 писал(а):2) что по этому поводу скажет опека. Город Москва.
Опека пошлет продавать по цене 15млн или близко к этому - по кадастровому паспорту.
А потом придет налог, весьма приличный.
Тут еще и мама имеет бессрочное пользование.
Кто пойдет такое - сложный вопрос...
Ждать бы им три года
14 июл. 2014
Евгений Палько писал(а):Опека пошлет продавать по цене 15млн или близко к этому - по кадастровому паспорту.
Жень, на прошлой неделе получал одобрение опеки. Они смотрели на размер доли в продаваемой, кадастровую стоимость и какая доля будет принадлежать в новой квартире. В цену договора купли-продажи вообще не лезли.
14 июл. 2014
vik807
Риэлторы не вправе предоставлять консультации по налогам, только в общих чертах. Если будете продавать долями- можно показать нормальную сумму, опека одобрит.Идите в аудиторскую фирму или налоговым консультантам, вам все подробно распишут и объяснят, как оформить договора купли-продажи.
Если нужен толковый спец в Москве, стучитесь в личку.
Риэлторы не вправе предоставлять консультации по налогам, только в общих чертах. Если будете продавать долями- можно показать нормальную сумму, опека одобрит.Идите в аудиторскую фирму или налоговым консультантам, вам все подробно распишут и объяснят, как оформить договора купли-продажи.
Если нужен толковый спец в Москве, стучитесь в личку.
Последний раз редактировалось AdivinanZa 14.07.14, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
14 июл. 2014
почему не в праве,может быть не обязаны?
14 июл. 2014
Сергей Онуфриев писал(а):почему не в праве,может быть не обязаны?
Ну если у вас специальное образование в этой области, то пожалуйста. Можно и лечить по интернету, и аборты делать...
14 июл. 2014
Алексей Сидельников писал(а):Жень, на прошлой неделе получал одобрение опеки. Они смотрели на размер доли в продаваемой, кадастровую стоимость и какая доля будет принадлежать в новой квартире. В цену договора купли-продажи вообще не лезли.
Леш, все верно ты говоришь. В ДКП, конечно, не смотрят. Мне тут давеча тоже повеселиться в опеке пришлось, когда они пытались некую стоимость навязать Но притянуть то, что рынок 15, а продано за 1миллион(или за 5), на основании как раз кадастрового паспорта(или отчета об оценке) и поиграться на том, что лишили детей части стоимости проданной квартиры - могут. При этом сами - чистые, разумеется...
Еще круче будет, когда продают за 15, а покупают ребенку за миллион. А че - нормально, опека же разрешила, все нормально, мы все время так делаем(с)....
14 июл. 2014
Maravilla писал(а):vik807
Риэлторы не вправе предоставлять консультации по налогам, только в общих чертах. Если будете продавать долями- можно показать нормальную сумму, опека одобрит.Идите в аудиторскую фирму или налоговым консультантам, вам все подробно распишут и объяснят,
Лучше всего - прямое письмо в Минфин, получить ответ и тогда идти на продажу. Чтоб уж не гадать у риэлторов и налоговиков - там еще те консультанты могут попасться
14 июл. 2014
Maravilla писал(а):Сергей Онуфриев писал(а):почему не в праве,может быть не обязаны?
Ну если у вас специальное образование в этой области, то пожалуйста. Можно и лечить по интернету, и аборты делать...
Ваша цитата устарела,уже мелькала на форуме.Насчет специального образования- есть.И стаж почти 20 лет.Цели обидеть нет,отвечаю на вопросы с которыми сталкивался.