Согласие бывшего супруга получено еще до расторжения брака 39 / 1278

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
10 окт. 2019
Согласие нужно (3 года после развода не панацея, сделка без согласия оспорима в течени года после совершения), старое согласие действительно, если не отменено, отменить можно.
ФНП признает согласие односторонней сделкой (Письмо от 29 августа 2012 г. N 1773/06-12), значит право на отмену есть.

Тоже были сделки после расторжения брака со старыми согласиями, все ок.

10.10.19, 13:06
Asti495 писал(а):
нет. оно обеспечивает другое - уменьшение суммы к выплате второму супругу. в нашем случае она уменьшилась в 3 раза - по решению суда выплату делали от цены в дкп.
сам дкп устоял в сою, мосгорсуде и кассации.
а что за иск был при наличии согласия? как можно ушатывать дкп, если согласие было и отмены его не было? Там же возможен иск только на распил денег, к квартире и покупателю какие могут быть вопросы?
А как сумму втрое уменьшили? Интересный кейс. :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
10 окт. 2019
10.10.19, 14:17
Александр Тестянов писал(а):
10.10.19, 13:38
Olga Tar писал(а):
В данной сделке согласие не нужно. Продавец не в браке
Не в браке сейчас,а покупал в браке.Неизвестно ,как развелись,был раздел имущества или нет.Модет быть было постановление суда.На мой вкус нужно новое согласие
Росреестру согласие не нужно, ни новое, ни старое. Если брак расторгнут и нет раздела, сделку зарегистрируют. Тем более 3 года прошло.
Что нужно покупателю, это другой вопрос. Нужна ли ему такая квартира.
10 окт. 2019
10.10.19, 14:21
Беляева Елена писал(а):
а что за иск был при наличии согласия? как можно ушатывать дкп, если согласие было и отмены его не было? Там же возможен иск только на распил денег, к квартире и покупателю какие могут быть вопросы?
А как сумму втрое уменьшили? Интересный кейс.
бывший супруг пытался ушатать дкп. мы знали, что суды 100% будут, и они начались, спустя 3 года, когда бывший супруг узнал, с восстановлением срока на ушатывание и т.д. причины для возможности ушатать были, так что к сделке готовились полгода, чтобы всё ликвидировать под ноль и суд шел в будущем в правильно заданном направлении. так оно все и получилось, как рассчитали.
кейс интересный, но в открытом доступе не буду его озвучивать. там нюансов своих много.
Последний раз редактировалось Asti495 10.10.19, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
10 окт. 2019
10.10.19, 14:25
Olga Tar писал(а):
10.10.19, 13:38
Olga Tar писал(а):
В данной сделке согласие не нужно. Продавец не в браке
Не в браке сейчас,а покупал в браке.Неизвестно ,как развелись,был раздел имущества или нет.Модет быть было постановление суда.На мой вкус нужно новое согласие
Росреестру согласие не нужно, ни новое, ни старое. Если брак расторгнут и нет раздела, сделку зарегистрируют. Тем более 3 года прошло.
Сделку зарегят по-любому. Росреестру сейчас ничего не нужно.
Даже, если по дкп видно, что квартира покупалась в браке, а согласия супруга на отчуждение нет, переход права регистирируется, но при этом вносится отметка в реестр (Закон о регистрации, лень ссылки искать).
10 окт. 2019
10.10.19, 14:13
Иван Терехов писал(а):
сначала квартиру нужно разделить пополам потом продавать.
Какое странное действо-делить квартиру с бывшей супругой, с которой ты 3,5 года назад оформил развод и наделять ее 1\2 долей в этой квартиры. При том что сама бывшая супруга уже (возможно) забыла обо всем этом.И тут ей звонок от бывшего мужа: мне на тебя надо пол квартиры оформить, чтобы потом ее сразу же продать.Тут один юрист с формул НЕРС говорит, что без этого у меня ее никто не купит. :)
10 окт. 2019
AlexFokin,
Вы покупатель или продавец?
10 окт. 2019
10.10.19, 14:35
Елочка писал(а):
10.10.19, 14:25
Olga Tar писал(а):

Сделку зарегят по-любому. Росреестру сейчас ничего не нужно.
Даже, если по дкп видно, что квартира покупалась в браке, а согласия супруга на отчуждение нет, переход права регистирируется, но при этом вносится отметка в реестр (Закон о регистрации, лень ссылки искать).
Должны проверить регистрацию брака. Если расторжение, то согласия супруги не требуется, да. И по прошествии 3 лет отметка удаляется автоматически.
Ну или никто ничего не проверяет. Но что то там удаляется через 3 года. :)
10 окт. 2019
10.10.19, 14:39
Павел_К писал(а):
10.10.19, 14:13
Иван Терехов писал(а):
сначала квартиру нужно разделить пополам потом продавать.
Какое странное действо-делить квартиру с бывшей супругой, с которой ты 3,5 года назад оформил развод и наделять ее 1\2 долей в этой квартиры. При том что сама бывшая супруга уже (возможно) забыла обо всем этом.И тут ей звонок от бывшего мужа: мне на тебя надо пол квартиры оформить, чтобы потом ее сразу же продать.Тут один юрист с формул НЕРС говорит, что без этого у меня ее никто не купит. :)
Перепутал с наследством. Бывает. :hi_hi_hi:
10 окт. 2019
Вопрос к экспертам. Если продавец на момент продажи не в браке. Как узнать, был ли он в браке на момент покупки :du_ma_et: Как это можно проверить?
10 окт. 2019
10.10.19, 14:52
lnv писал(а):
Как узнать, был ли он в браке на момент покупки :du_ma_et: Как это можно проверить?
По совокупности показателей. Начать с паспорта и текста договора.