Арестованы руководители кооператива «Бест Вей» 20 / 620
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
23 фев. 2022
Скорее всего они их угнали уже из своей собственности, как только тучи начали сгущаться. А если что-то осталось, то очередь кредиторов, продадут через торги и раздадут деньги пропорционального долгу каждого подавшего в суд.22.02.22, 23:20Александр Тестянов писал(а):Что самое интересное, если откроется Бест вей 2 , то люди также туда попрутся. А что интересно будет с теми квартирами, которые приобретены на них?
Пусть все сбудется!
23 фев. 2022
Да, я писала, и да про "Строим вместе" в 2003- 2004 годах.22.02.22, 23:36Святослав Теплов писал(а):Читал про "Строим вместе".22.02.22, 20:29Александр Тестянов писал(а):Вот и закончилась эта история Помнится даже здесь кто то говорил что там работал и что это нормальная тема. Уже не вспомню кто.22.02.22, 19:55Червяков Игорь писал(а):(ПК) «Бест Вей», под стражу отправлены несколько топ-менеджеров этой организаций
Кажется Тататьяна писала?
Не стоит путать мягкое и теплое.
В тот момент это была работающая разновидность ипотечной системы, (так называемая "немецкая ипотечная системы" ) Она определенный период времени работала неплохо, в частности потому что банковская ипотека была доступа единицам и цены на нелвижимость были еще более менее стабильны, ее инересовались на государственном уровне и затем позже она получила свое развитие в создании НИС для военнослужащих, а для простых граждан в скором времени стала доступнее обычная банковская ипотека, которой я с 2005 года, получив сертификат ипотечного брокера, и стала заниматься, кстати в Миэль ипотеке))
При чем здесь непонятный "Нью вей" в 2021? Это примерно как если один из застроев свалил с деньги дольщиков, сказать что 214 ст не работает и вообще она преступное изобретение)
Ну и толком эти НИСы кроме Военной ипотеки перестали работать тогда же в 2005-2007 года, опять-таки из-за развития ипотекиипотеки и роста цен. Но при этом военная ипотека работает успешно на этой основе- вникнуть в механизм военной ипотеке большинству коллег тоже не помешает, это тоже нужные бащовые знания для риелтора.
ЗЫ И писала я здесь потому что мне есть что сказать, немного больше, чем "ой пирамида", я знаю механизм работы этой системы. И косяки какие там тоже писала. А то "экспертность"уровня "я где-то слышал" тоже как-то профессию не красит.
23 фев. 2022
Ну, первая их я упомянула , потому что лет 15-20 назад моя коллега дважды покупала квартиры с помощью этой организации . Вы просто откликнулись, пояснив, что там и как было устроено. Тань, Святослав ничего обидного про Вас сказать не хотел и, действительно, не сказал.23.02.22, 02:39Тататьяна писал(а):Да, я писала, и да про "Строим вместе" в 2003- 2004 годах.
Не стоит путать мягкое и теплое.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
23 фев. 2022
Насколько я помню было что то вроде того, что это нормальная система.Или это не Татьяна была. Но я отлично помню, что когда кто то зашёл с вопросом про этот бест вей и все начали говорить , что это лохотрон, кто то начала обьяснять что работал в такой теме и что это не лохотрон.
23 фев. 2022
Так это и не лохотрон. Система сама. Это разновидность ипотечно накопительной системы, одна из, как и банковская. В теории, которую хорошо бы знать. Но она требует кристальной честности в реализации. Потому что надо23.02.22, 06:59Александр Тестянов писал(а):Насколько я помню было что то вроде того, что это нормальная система.Или это не Татьяна была. Но я отлично помню, что когда кто то зашёл с вопросом про этот бест вей и все начали говорить , что это лохотрон, кто то начала обьяснять что работал в такой теме и что это не лохотрон.
жестко отделять паевые взносы, членские и вступительные, например.
Там да были косяки и основное -отсутствие сроков в договорах.
Лохотрон Бест вей.
Ну и да, мне например понятно, что сейчас это уже работать не будет потому что время ушло.
ЗЫ И да, Святослав действительно, абсолютно не сказал ничего плохого, я к нему без претензий)
23 фев. 2022
По мне так основное это регистрация права собственности в отношении купленной квартиры на кооператив, а с пайщиком заключение договора аренды (причем краткосрочного).23.02.22, 10:13Тататьяна писал(а):Там да были косяки и основное -отсутствие сроков в договорах.23.02.22, 06:59Александр Тестянов писал(а):Насколько я помню было что то вроде того, что это нормальная система.Или это не Татьяна была. Но я отлично помню, что когда кто то зашёл с вопросом про этот бест вей и все начали говорить , что это лохотрон, кто то начала обьяснять что работал в такой теме и что это не лохотрон.
А так замечаний к этому кооперативу множество:
1. Несоответствие орг-правовой формы действительности - уклонение от регистрации в качестве ЖНК, и как следствие неподконтрольность ЦБ.
2. Отсутствие сроков приобретения квартиры.
3. Отсутствие регистрации обременения квартиры в пользу пайщика.
4. Необоснованные дополнительные расходы пайщика (огромные и необоснованные членские взносы, необходимость оплачивать отдельно проверку юрчистоты квартиры, причем могли отказать в разрешении и соответственно поиск новой квартиры и оплата проверки, налоги за квартиру по ставкам юрлица).
5. Отсутствие квалификации и подтверждения доходов пайщика.
6. Вранье по поднадзорности ЦБ и "покупка" экспертиз какой-то шарашкиной конторы.
7. Совершенно бессмысленный и не имеющий в РФ юридической силы пиар на ответах прокуратуры Казахстана.
8. "Культ личности" Василенко, покупка "липовых" медалей и званий.
23 фев. 2022
zver,
В Строим вместе, было два варианта оформления:
- первый на кооператив с постоянной регистрацией члена ЖСК и членов его семьи на основании договора безвозмездного пользования,
- второй на члена ЖСК сразу с залогом в пользу ЖСК. Ну как при ипотеке. Он просто стоил дороже -был больше вступительный и другие взносы. Но я опять-таки про другую органицию и начало 2000-х.
Сроки были проблемой да. И серьезной, особенно на фоне роста цен.
Ну смысла сейчас это особого осуждать даже нет, сейчас ипотеку почти всем дают, а тогда была совсем другая ситуация. Кооперативы сейчас это не рабочая система, даже если захотеть все сделать идеально.
Ну кроме военной ипотеки разумеется, где накопения посупают из бюджета и регулярно.
- первый на кооператив с постоянной регистрацией члена ЖСК и членов его семьи на основании договора безвозмездного пользования,
- второй на члена ЖСК сразу с залогом в пользу ЖСК. Ну как при ипотеке. Он просто стоил дороже -был больше вступительный и другие взносы. Но я опять-таки про другую органицию и начало 2000-х.
Ну смысла сейчас это особого осуждать даже нет, сейчас ипотеку почти всем дают, а тогда была совсем другая ситуация. Кооперативы сейчас это не рабочая система, даже если захотеть все сделать идеально.
Ну кроме военной ипотеки разумеется, где накопения посупают из бюджета и регулярно.
23 фев. 2022
Ветка про Бест вей. Я и писал про Бест вей. Со строим вместе сталкиваться не приходилось.23.02.22, 18:30Тататьяна писал(а):zver,
Но если Строим вместе регистрировал купленную квартиру на члена кооператива с залогом в пользу кооператива, то он был на много корпусов впереди Бест вей.
Кооперативы конечно сейчас не в чести, поскольку основным их преимуществом было "Дешево".
Хотя эта дешевизна была зачастую просто для того, чтобы привлечь финансово и юридически малограмотных людей. т.к. накапливать в кооперативе деньги много лет с отсутствием (или с минимальными) процентам на собранный пай, при том что рынок в целом растет.
Я с таким кооперативом (Сфинкс-строй") столкнулся еще в 2004 году.
тоже собирали деньги по 100-200.... долларов на будущее жилье. В Архангельске как раз в 2003 году был значительный скачек цен. К примеру на 600 тысяч рублей летом 2003 года можно было взять 2 комнатную в центре с хорошей планировкой и состоянием. Через год в 2004 году за 660 т.р. смогли взять только однушку в состоянии "одни стены". И ведь вляпавшихся в кооператив в 2004 и позднее это не останавливало.
Военная ипотека это совсем не про кооператив в классическом понимании, это просто лишний поводок для военнослужащего. С одной стороны служишь себе и служишь, а квартира все ближе (или накапливается взнос или уже оплачивается ипотека), деньги из семьи не тратятся. Но если взбрыкнешь за свои права, то и Военипотеке все вернешь (если нет соответствующей выслуги) и банку сам потом платить будешь.
Ну или останешься с голой ж... Такой кейс уже есть в моей практике.
03 мар. 2022
Боюсь, что нет. Приятель там сидит плотно года 3. И ничем не докажешь, что это пирамида и лохотрон. Риторика в духе «ЦБ не нравится, что люди могут купить квартиру без ипотечной переплаты». Статью эту обсудили, а приятель сказал, что всё тлен и кооператив будет работать дальше.22.02.22, 20:29Александр Тестянов писал(а):Вот и закончилась эта история Помнится даже здесь кто то говорил что там работал и что это нормальная тема. Уже не вспомню кто.22.02.22, 19:55Червяков Игорь писал(а):(ПК) «Бест Вей», под стражу отправлены несколько топ-менеджеров этой организаций
09 дек. 2022
раньше у крупных организаций были солидные крыши22.02.22, 19:55Червяков Игорь писал(а):Бест Вей в СИЗО
Полиция задержала предполагаемых мошенников из потребительского кооператива
Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге в рамках расследования громкого уголовного дела о финансовой пирамиде, действовавшей под вывеской потребительского кооператива (ПК) «Бест Вей», под стражу отправлены несколько топ-менеджеров этой организаций. Правоохранители полагают, что под видом инвестирования в приобретение квартир и оказания финансовых услуг участники организованной группы с 2014 года могли похитить у вкладчиков миллиарды рублей. Проживающий в Лондоне основатель ПК «Бест Вей» Роман Василенко фигурантом расследования пока не является.
внешняя ссылкаГазета «Коммерсантъ»
16.04.2005, 00:00
Чекист стал жертвой бандитской зачистки
На Ваганьковском кладбище похоронили убитых в минувшее воскресенье бывшего начальника московского УФСБ генерал-полковника Анатолия Трофимова и его супругу Татьяну. В последний путь их провожали более тысячи бывших и действующих сотрудников ФСБ. Многие из них говорили о бандитском беспределе: прежде никогда чекистов такого уровня, пусть и бывших, не убивали. Что касается мотивов преступления, то главным из них следствие считает коммерческие разборки, связанные с инвестиционной компанией "Финвест", в которой генерал Трофимов отвечал за стратегическую безопасность