Аренда жилья умрет? 187 / 3201

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
08 июл. 2023
08.07.23, 11:27
Lazanya писал(а):
08.07.23, 10:52
Харыбин Александр писал(а):
08.07.23, 10:28
bhr писал(а):
Посмотрел. Хрень какая-то. Расшифровывать лениво.
Обоснуйте
Это старая тема.

Я еще как только началась льготка задался вопросом - если стимулируют к приобретению собственного жилья (льготная ипотека, субсидированная ипотека и т.д.), не произойдет ли обеднение ресурса арендаторов, не будет ли в будущем ситуации, когда желающих сдать квартиру будет больше, чем тех, кто ее готов будет снять при прочих равных конкуретных условиях.

Специалисты ультракласса меня заверили, что ресурс ипотечников и арендаторов в России бесконечный. И сколько бы "арендных" муравейников не строилось, спрос на них всегда будет огромный.
В начале видео я показал иную картину и обосновал почему это может случиться и в старой Москве.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
08 июл. 2023
08.07.23, 11:42
это может
Может, но не случится, поскольку стройка не успевает за растущим спросом. Об этом докладывают специалисты ультракласса, с рынка вымывается весь неликвид, что говорит об очень высоком спросе.

Игорь правильно написал выше, что Москву нужно утроить, чтобы спрос, наконец, был удовлетворен и не было дефицита квадратных метров.
08 июл. 2023
Аренда из пасивного дохода понемногу становится бизнесс сферой и вотчиной профессионалов.
Квартиры профессиональных рантье востребованы, спрос на квартиры "от бабУшки" достаточно ограничен.
Для поддержания ликвидности пула квартир на аренду (если он у Вас есть) его надо периодически "перетряхивать" и менять.
Последний раз редактировалось Тататьяна 08.07.23, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
08 июл. 2023
Тататьяна,
Сдача квартиры в аренду в Москве - это мейнстрим. До сих пор люди считают это самым надежным источником получения доходов. Своего рода гарантированной пенсией.
08 июл. 2023
08.07.23, 12:07
Lazanya писал(а):
Тататьяна,
Сдача квартиры в аренду в Москве - это мейнстрим. До сих пор люди считают это самым надежным источником получения доходов. Своего рода гарантированной пенсией.
те у кого "мейнстрим" получают 3-5 процентов
У меня сдается обьект в доме за 60тыс, где у соседей 3 месяца+ висела лучшая по площади и планировке квартира за 39 тыс. Вот зачем сдавать такое? Лучше продать же.
08 июл. 2023
08.07.23, 10:52
08.07.23, 10:28
bhr писал(а):
Посмотрел. Хрень какая-то. Расшифровывать лениво.
Обоснуйте
Не было никаких 10%. Человек вложился в новострой. Купил котлован за 3,5 миллиона. Получил ключи. Сдает за 30 тыр. Вы это называете 10% арендной доходности. Вам это тешит самолюбие. На самом деле, он получил 100% роста цены недвиги. Мог продать, зафиксировать прибыль, решил сдавать - то есть сам у себя купил за 7 млн (зафиксировав прибыль) и сдает за 30 тыр. Получая 5% годовых. Ничего нового. Аренда всегда была в пределах 4-6%. И всегда основная прибыль не в аренде, а в росте стоимости вслед за инфляцией.
Остальное - по мелочи тоже коробило слух. Про удаленную работу. Особенно в режимных предприятиях.
Не сгущайте краски.
08 июл. 2023
08.07.23, 12:06
Тататьяна писал(а):
Аренда из пасивного дохода понемногу становится бизнесс сферой и вотчиной профессионалов.
Квартиры профессиональных рантье востребованы, спрос на квартиры "от бабУшки" достаточно ограничен.
Для поддержания ликвидности пула квартир на аренду (если он у Вас есть) его надо периодически "перетряхивать" и менять.
Вопрос дискуссионный!
Профи - это те, для кого сдача квартир основной источник дохода. Да, он эффективней меня-дилетанта. У меня доходность вчера была 4%, у него - 8.
Сегодня у меня доходность, например, 2%, у него - 4.
Но! Вчера ему хватало 5 квартир, а сегодня нужно уже 10. А у меня она просто для детей куплена. У него устарел скандинавский стиль ремонта - нужны вложения, а я порванный линолеум скотчем заклею: у него амортизация на ремонт 1%, у меня - ноль.
Если завтра всё станет ещё хуже, и у меня доходность будет 1%, а у профи - 2%, то именно профи уйдёт с рынка!
просто люблю этот форум
08 июл. 2023
08.07.23, 13:02
edelweis))) писал(а):
Тататьяна писал(а):
Вопрос дискуссионный!
Профи - это те, для кого сдача квартир основной источник дохода. Да, он эффективней меня-дилетанта. У меня доходность вчера была 4%, у него - 8.
Но! Вчера ему хватало 5 квартир, а сегодня нужно уже 10. А у меня она просто для детей куплена. У него устарел скандинавский стиль ремонта - нужны вложения, а я порванный линолеум скотчем заклею: у него амортизация на ремонт 1%, у меня - ноль.
Если завтра всё станет ещё хуже, и у меня доходность будет 1%, а у профи - 2%, то именно профи уйдёт с рынка!
Так в том-то и дело, что порванный линолиум уже не в тренде) Заклеивай- не заклеивай скотчем..
Из видео Александра понравилась фраза/ мысль "перенести деньги из сегодня в завтра"
08 июл. 2023
08.07.23, 13:08
Тататьяна писал(а):
08.07.23, 13:02
edelweis))) писал(а):
Тататьяна писал(а):
Вопрос дискуссионный!
Так в том-то и дело, что порванный линолиум уже не в тренде) Заклеивай- не заклеивай скотчем..
Из видео Александра понравилась фраза/ мысль "перенести деньги из сегодня в завтра"
Я бы сказал, что аренда квартир вообще перестаёт быть бизнесом. Только сохранение средств и совсем чуть-чуть - прибавка к пенсии.
просто люблю этот форум
08 июл. 2023
08.07.23, 10:18
edelweis))) писал(а):
Всё же некорректно сравнивать обеспеченность квадратными метрами с развитыми странами в отрыве от экономических и прочих показателей.
Наша страна должна развиваться комплексно, а спрос на жильё большой площади должен идти вслед за ростом доходов.
Представьте, что на а/м Запорожец начали ставить двигатели мощностью 500 л.с., обосновывая это тем, что у Порше, Феррари и Ламборгини средняя мощность ещё больше.
При этом все остальные элементы оставили без изменений. А если проводить аналогию с нашей страной более точно, то стоимость нового мощного двигателя придётся компенсировать экономией на остальных узлах и агрегатах Запорожца. Хорошее будет авто?
Согласен, обеспеченность метрами должна базироваться на возможностях их содержать.
Пример1- Москва, реновационный дом, некоторые пенсионеры теперь недовольны, так увеличение площади на +20-25% им принесло увеличение квартплаты, а им (особенно одиноким) и так хватало.
Пример2 - райцентры в регионах, коммуналка составляет 40-20% от пенсии, люди когда-то родившиеся в деревне и перебравшиеся в городские условия сегодня предпочитают вернуться в деревню с околонулевой коммуналкой.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка